第264周

彼得前书生命读经导读(四)

基督徒的生活及其苦难

本周进度:《彼得前书生命读经》第二十二至二十八篇

经文范围:彼前三至四章

信息大纲

一、彼前三章首先论到婚姻生活中作妻子及作丈夫的,要一同承受生命之恩(1~7)。接着论到圣徒的一般生活(8~13),十四至二十二节论到因神的旨意为义受苦,如同基督在地上所行的。

二、四章论到基督既在肉身受过苦,圣徒也应用基督的心思,为着受苦武装自己(1~6),并且万物的结局已近,圣徒当彼此供应,作神诸般恩典的好管家(7~11);有火炼试验时,不要以为奇怪,反要因有分于基督的苦难而欢乐(12~19)。

真理要点

一、温柔安静的灵就是心中隐藏的人。心是由魂的各部分—心思、情感、意志,和灵的主要部分—良心所组成。灵居中其内,所以灵是心中隐藏的人。姊妹在神面前的妆饰,该是内里之所是,就是那以温柔安静之灵为妆饰之隐藏的人。这种妆饰在神面前是极有价值、永存不朽的。灵是我们这人的核仁,灵若温柔安静,就会影响魂的各部分。

二、基督在十字架上担当我们的罪(复数),使我们蒙神赦免,然而祂还成为罪(单数),使我们罪性的难处也得解决。彼得所说“基督的死”,着重救赎我们脱离虚妄的生活。基督的死不是为殉道,乃是为救赎。祂在十字架上作我们的代替,担当我们的罪,为公义的神所审判,除去我们罪的拦阻,救赎我们脱离罪,归向神,脱离不义的品行,归向公义的神。

三、挪亚一家八人“借着水安全得救”(三20)。“安全得救”原文意经过艰难危险,安全抵达安稳之地。水是完成拯救的凭借。这水拯救挪亚一家脱离败坏的世代,圣别到新的时代。同样的,受浸拯救我们脱离世界,从世界圣别出来,脱离虚妄的生活,进入基督复活的生活。受浸是个表号,实际乃是复活里的基督这赐生命的灵。这灵把基督钉死复活时所经过的一切都应用到我们身上,成为我们日常生活的实际。

四、火炼的试验,原文意焚烧,表征炼净金银之熔炉的焚烧。彼得认为逼迫是神用以炼净圣徒的熔炉。这是神在行政审判中对付信徒的方式。火炼的逼迫对信徒是平常的,这逼迫是一种试炼和考验。主借此炼净我们的生命,正如金银借着焚烧炼净其渣滓。基督徒该领悟,火炼的逼迫和试炼,是我们平常的经历,因为这是神所派定的。

生命经历

一、生命之恩就是经过过程的三一神成为包罗万有、赐生命、内住的灵。丈夫和妻子一同承受生命之恩,这种承受是“不能朽坏、不能玷污、不能衰残……的基业”的一部分。我们借着重生得着神圣的生命,就经历并享受这永远基业的一切项目。丈夫和妻子需要借着同心祷告,一同承受生命之恩。

二、基督“在肉体里……被治死,在灵里……却活着”。(18)这不是指圣灵,乃是指基督神性素质的灵。在十字架上,祂的肉体死了,但那作祂神性的灵反倒因生命的新能力得以活泼的活着,以致在祂肉体死后、复活前,祂在这得加力作祂神性的灵里,向那些在监狱里的灵宣扬。有时我们的肉体虽然软弱,也可不受拦阻的经历那灵的加力。

三、信徒为着受苦当用基督的心思武装自己。“武装”指明我们生活是争战的生活。我们要活出跟随基督的脚踪,就需要心思更新,了解并领悟基督如何完成神的定旨。我们不该有那种为物质祝福祷告的心思,而该用基督受苦时的心思武装自己,才能忍受苦难。基督的心思是武器,是为着神国争战之军装的一部分。

四、我们若因着“基督”或“基督徒”的名称受苦,那是荣耀的。神的灵,荣耀的灵,就安息在我们身上。基督徒是属基督、与基督是一的人;不仅属于祂,更因与祂生机的联结,有祂的生命和性情,并在日常生活中凭祂而活、活出祂来。我们若因此受苦,不该觉得羞耻,倒要凭佳美的品行放胆承认、显大基督,在这名里荣耀神。(胡君楠)