第274周

犹大书生命读经导读及启示录生命读经导读(一)

为信仰争辩

本周进度:《犹大书生命读经》第一至五篇《启示录生命读经》第一至二篇

经文范围:犹大书启示录一章一至八节

信息大纲

一、犹大书的主题是为信仰争辩,指出背道者的邪恶,及其在主审判下的刑罚。犹大嘱咐信徒要在至圣的信仰上建造自己,并活在三一神里面;信徒要存畏惧的心,以怜悯照顾别人。

二、彼得前后书和犹大书这几封书信的基本结构,乃是三一神在祂选民身上工作,将他们带进对三一神完满的享受里。

三、启示录是一本结束的书,启示基督及耶稣的见证,指出基督的启示是惟一并终极的。

真理要点

一、犹大三节所说的“信仰”不是主观的,乃是客观的;不是指我们的相信,乃是指我们的信仰,就是我们所相信之物。这信仰指新约的中心内容,成了我们共有的信仰,我们相信,就能得着我们共享的救恩。这信仰(不是任何道理)已经一次永远的交付圣徒;我们应当为这信仰竭力争辩(提前六12)。

二、彼得前后书和犹大书这三封书信的基本结构,乃是三一神在祂选民身上工作,将他们带进对三一神完满的享受里。彼得和犹大都有力的指明,三一神经过了一个过程,为要替我们作许多事并成为我们的一切,使我们能有分于祂作我们的享受。

三、启示录说到神的经纶、基督的救赎、和召会的见证,同时也揭露了仇敌最终的结局。若没有启示录,我们就不知道撒但的定命,也没有人能明白,神为什么一直容忍这狡猾、邪恶、污秽的撒但。但我们若进入这卷书,看见撒但的结局,我们必定快乐,并向蛇嗤笑。因此,我们在启示录看见神的经纶、基督的救赎、召会的见证、和撒但的定命,这四件重大事情的总结。

生命经历

一、我们需要从犹大书和彼得后书学习敬畏神,对于主的身位和祂救赎的工作也要非常谨慎。因为我们生活在弯曲的世代中,青年人特别需要儆醒。我们对于神的话都必须有基本的领会,这会保护我们。正如彼得所说,话要成为我们里面照耀的灯(彼后一19)。

二、保守自己在神爱中的路,乃是借着在至圣的信仰上建造自己,并在圣灵里祷告。我们若没有在信仰上建造自己,也没有在圣灵里祷告,我们就很容易离开神的爱。实际上,“在神的爱中”意思就是在神爱的享受中。这里犹大不是客观的说到神的爱,乃是主观的,以享受这爱的方式说到神的爱。我们每时刻都需要享受神的爱。我们不仅该客观的在神的爱中,也该主观的在神的爱中。我们需要借着建造自己,并借着祷告,保守自己一直在神爱的享受里。

三、在启示录里启示基督的再来有两方面,有隐密的一面和公开的一面。这事是可能的,因为基督是奇妙的。首先,基督要隐密的回来,像贼一样(启三3下,十六15)。没有一个贼会预先告诉我们,他什么时候要来。当基督像贼一样,隐密的来时,祂要来偷取贵重的东西。贼不会偷没有价值的东西,贼只偷宝贵的东西。基督告诉我们要儆醒,祂说,“若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也绝不能知道。”(启三3下)所以祂隐密来临的时间,是没有人知道的。我们都当问自己:“我是不是贵重的?当基督隐密的来时,我配不配被祂偷去?”(黄宜然)