第30周

出埃及记生命读经导读(十三)

约柜为神作见证,让神赎民来享受

本周进度:《出埃及记生命读经》第八十四至九十篇

经文范围:出埃及记二十五章十至三十节

主要是论到见证的柜和陈设饼的桌子。

信息大纲

一、见证的柜乃是帐幕中的头一项器具,它预表基督(作为神见证的具体表现),是见证之帐幕的中心(表征神居所的中心),材料是皂荚木里外都包上金子(表征神人调和),它四围镶上金牙边,有四个金环和两杠,为着抬约柜,使约柜有行动。

二、施恩座表征基督就是神圣荣耀的光照,而且神在这个荣耀里与我们相会,和我们说话。

三、陈设饼的桌子表征基督是神祭司的食物,是在神面前,在帐幕里,也成为他们每天生命的供应。

真理要点

一、圣经把帐幕器具启示出来的头一项不是帐幕本身,而是见证的柜。没有约柜,就无法有帐幕,这指明若没有基督作神的具体表现,就无法有基督的扩大——召会、基督的身体。另外,约柜的尺寸乃是完整单位的一半,指明妻子怎样是丈夫的另一半,约柜所预表的基督也照样需要有另一半——召会。

二、约柜是在西乃山作的,但没有留在那里。约柜是作成能够行动的结构,按民数记来看,以色列人抬着约柜像军队一般前进。约柜预表基督是神见证的具体表现,这个见证能够行动,而不是静止的。

三、蔽罪盖——施恩座也表征基督不仅是挽回者、挽回祭,也是挽回的地方。有两个重要的表征与约柜的盖有关:血和基路伯。血表征基督在祂的人性里所完成的救赎,而基路伯表征基督神性的荣耀。在带着荣耀的基路伯并弹上救赎之血的蔽罪盖上,神和我们才能够相会、交通,我们能听见从神而来的话语,并领受异象、启示、教导,来控制我们的日常生活。

四、圣经把帐幕器具启示出来的第二项是陈设饼的桌子,这暗示桌子是联于约柜的。约柜是为着神的见证,而桌子是为着我们的滋养。当我们经历与神相会、交通,约柜就成了桌子,作我们的筵席,尤其表征基督作为神祭司的筵席。吃吗哪是在帐幕外,使我们能够活着;吃陈设饼是在圣所里,不但使我们能够活着,并且能够事奉主。

生命经历

一、约柜四围镶上金牙边,这预表基督显出神的荣耀,而神圣性情的荣耀成为一个边,表征神保守的能力和持定的力量。当我们活基督时,就会有荣耀的边,这个金边会持定我们、保守我们免于堕落。

二、约柜的金环是铸造的,表征永远赐生命的灵,借着十字架的经历成了我们联结的能力。我们也许是好基督徒,向人传福音并教导圣经,合式的聚在一起,却仍没有背负主的见证。这意思是说,我们没有约柜,就是没有基督从我们里面活出来,而仍活在天然里。我们越经历十字架,赐生命永远的灵就越在我们里面被铸成金环,然后我们就有坚固的金环,为着神见证的行动。

三、约柜的杠是用皂荚木作的。皂荚木表征基督的人性;基督的人性乃是实现祂见证的力量。今天许多人强调恩赐、神迹和能力,然而保罗所着重的乃是借着一种变化且拔高的人性,来开展神的国度,并背负耶稣的见证。今天我们的生活应当背负着见证。无论我们往那里去,我们活基督,就是背负基督。

四、我们必须享受基督作我们灵里的约柜。因为有血作根基和立场,我们的良心就能够有平安,能在荣耀里与神相会,有亲密的交通,我们就被神注入,自然而然的能活基督。并且借着不断进入至圣所,一次又一次的被神注入,我们就会变化成为透亮的,终极的结果乃是新耶路撒冷。这就是经历基督作见证的柜。

五、陈设饼的桌子是在帐幕里面。这表征桌子是在建造的圣徒里面。享受桌子需要帐幕——召会的建造。在召会生活以外,我们无法这样享受基督。我们这些信徒必须同被建造,真实、实际的成为神现今的居所。然后在其中就有陈设饼的桌子作我们的滋养,好为着事奉。(连晴阳)