第42周

出埃及记生命读经导读(二十五)

心中受感灵充满,与神同工同安息

本周进度:《出埃及记生命读经》第一百六十八至一百七十四篇

经文范围:出埃及记三十章三十四节至三十二章二十四节

信息大纲

一、三十章三十四至三十八节说到香。我们由膏油与香看见了三一神、神性和人性,以及基督的死与复活。二者都有三与四这两个数字,表征神性与人性。香的三种香料表征基督的死为着产生和救赎,盐表征十字架的杀死,乳香则表征祂的复活。这意思是说,随着香有基督奇妙人位的一幅图画。膏油与香在结构上,原则几乎是一样的。然而,膏油是为着神临到我们,香则是为着我们到神那里去。

二、三十一章一至十一节说到制作帐幕、器具和祭司衣服的人,这是一幅图画,让我们看见如何来建造神的居所。要作建造神居所的工作,我们就必须被神的灵充满、有知识、聪明、智慧和技巧。我们也必须学习如何用金、银、铜制造各样物件,刻宝石,可以镶嵌,并且雕刻木头。建造的工作包含了那些高阶层和低阶层的人。如今我们必须心里有智慧,从神得着智慧和聪明,并且心里受感,来作建造召会的尊贵工作,就是建造今天神在地上的居所。

三、在论到神居所的建造这一长段的记载之后,三十一章十二至十七节重申守安息日的诫命。这个事实指明主吩咐这些建造者,建造工作应当开始于对神的享受,而继续有享受神而得的舒畅。这表明我们不是凭着自己的力量为神作工,而是凭着享受祂并与祂合一。

四、三十二章论到以色列人干犯律法的故事,这段记载给我们看见与拜金牛犊有关的原则(详见真理要点)。

真理要点

一、香的成分给我们一幅关于基督奇妙人位的图画。香有三种香料:拿他弗表征基督甜美的死;施喜列表征基督以及祂为罪人而死的救赎生命;喜利比拿表征基督产生生命大能的死。另外还要加上乳香,表征基督甜美的复活。而这四种基本成分的比例必须是相等的,表征基督死与复活的所有属性都是均衡的。最后还需要用盐调和,这里的盐是表征基督之死的甜美。

二、根据创世记,安息日对神来说是第七日,对人来说是第一日。神六日之内创造诸天、地和人类生存所需的一切,为着完成神的旨意。万物都造齐了以后,人才在第六日被造。这意思是说,人一从神的手中被造出来,就开始他的第一日,也是神的第七日。因此,神的第七日就是人的第一日。这件事的意义乃是,安息日对神而言是工作之后歇息,对人而言却是先安息,后作工。神先作了六天工,然后在第七日安息了。但人在第一日安息,然后开始作工。

三、拜金牛犊有关的原则:一、因着拜偶像干犯了律法;二、自我妆饰导致拜偶像;三、撒但篡夺神的礼物;四、敬拜所享受的;五、假装敬拜真神;六、敬拜上的搀杂;七、有恩赐的人制造偶像。

生命经历

一、在香里面需要加上盐。这里的盐是表征基督的十字架,就是祂的杀死,预表我们必须在祷告中经历基督的杀死。我们的动机、意念、存心不纯洁,或是灵有些不正,都无法正确的祷告。我们的祷告必须经历十字架的杀死,我们的灵才能不偏不倚,动机和意念也才能纯一不杂。

二、三十一章五节说到“刻宝石,可以镶嵌,能雕木头,能作各样的工”。这里的刻就等于建造。刻宝石,可以镶嵌,就是帮助圣徒变化成为宝石,并且调整好安在神的建造里。雕木头是指在圣徒的人性上作工;作各样的工,是要以基督拔高的人性在属人的性情上产生更柔细的美德。我们在聚会中,在与圣徒属灵的接触上,都必须学习交通,为要刻宝石,可以镶嵌,使圣徒被变化为宝石,以适合召会的建造。

三、金牛犊偶像的原则是:财富和宝贝(从神来的物质和属灵的恩赐)没有为着神的目的而合式的使用。我们对于从神所领受物质的东西和属灵的恩赐,必须谨慎,因为我们可能没有为着神的目的,合式的使用这些恩赐。(刘喜光)