第45周

利未记生命读经导读(二)

经历基督作燔祭,使神喜悦心满足

本周进度:《利未记生命读经》第四至十篇

经文范围:利未记一章一至十七节

信息大纲

一、燔祭牲可能是公牛、绵羊或山羊、斑鸠或雏鸽,在大小上有分别,其献上之法也有分别。

二、燔祭是基督的预表,基督在祂的经历里,乃是献给神的燔祭。祂经历了被宰杀、剥皮、切割和洗涤等过程,才成为献给神的燔祭。

三、在基督的经历中经历基督,并把我们所经历的基督,当作我们的燔祭献给神。

真理要点

一、燔祭牲的不同大小,不是指明基督本身大小不一,乃是指明我们对基督的领略、体验和监赏有不同程度。头两类祭牲——公牛和绵羊或山羊,其献上之法是相同的。首先是杀祭牲,不是由祭司杀,乃是由献祭者杀。接着,要把祭牲剥皮并切成块子(呈献给神的不是完整的祭牲)。祭牲被切块以后,其内脏和腿要用水洗净。这样,祭牲就预备好来焚烧,要完全烧尽,没有一部分是神弃绝的。

二、献第三类燔祭——斑鸠和雏鸽——的方法是很不同的。献祭者只是将供物带到会幕,其他一切都是祭司作的。祭司将供物带到祭坛前,揪着它的头,把它的嗉子除掉,在它的翅膀处把它撕开,然后将它放在祭坛上燻着献上。这与献头两类的祭牲不同。献头两类的祭牲时,几乎一切都不是祭司作的,乃是献祭者作的。

三、基督在祂的经历中,乃是献给神的燔祭。

1、被宰杀:借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

2、被剥皮(剥夺):基督也被剥皮,祂人性美德的外在表显被剥夺。例如,人说主耶稣是“一个贪食好酒的人”(太十一19)。

3、被切块:主耶稣被挂在十字架上时,人一再对祂说残忍的话,这都是在切割祂。

4、祂在智慧(头)上的经历:基督在智慧上的经历,由燔祭牲的头所表征。主耶稣作孩童时渐渐长大,充满智慧。

5、祂在神的喜悦(脂油)上的经历:当主耶稣从受浸的水上来时,有声音从诸天之上出来说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太三17)在主耶稣身上没有不义,因为祂是绝对为着神的。

6、祂在祂心肠里的经历:基督在祂心肠里的经历,就是祂在祂的魂(心思、情感、意志)、心、灵里的经历。主的心是完全以父的事为念,并且完全降服于父的旨意。

7、祂在祂行动(腿)上的经历:“耶稣……在神和众百姓面前,行事说话都有大能。”(路二四19)在约翰八章四十六节,当祂站在反对者面前时,祂是完全的,在祂身上没有过失。

8、由圣灵保守,不受玷污(腿和内脏要清洗):“耶稣满有圣灵,从约但河回来,被那灵引到旷野,四十天受魔鬼的试诱。”圣灵在主耶稣里面,保守祂不受试诱的玷污。

生命经历

一、圣徒供物的大小,以及他的献祭之法,乃在于他属灵的成熟、度量和能力。有些圣徒所带来的祭牲不是完整的,乃是已经经过处理的。这样的圣徒在领略、体验并监赏基督的能力上成熟且丰富,他们对基督有非常深的经历。他们经历到由燔祭牲的各部分所表征的:头、脂油、心肠和腿。这指明他们对基督的经历是细的,并且他们向神献上基督作燔祭的方式完全不是天然的。

二、年幼的人是献上非常小的基督,且是以天然、未经处理的方式献上。那些天然的献上基督作鸟的人,需要较老练的圣徒作祭司,帮助处理他们的供物。当我们对基督的体验、领略、监赏和经历增进了,我们献基督的方式也就改进了。至终在我们献基督的方式里,一切天然的东西,特别是天然的观念,都受到了对付。

三、燔祭指明一种绝对为着神的生活。这种生活是完全纯净、圣别的。我们凭自己无法过这种生活,所以我们必须接受基督作我们的燔祭。我们若要向神献上燔祭,就需要在基督的经历中经历基督,然后按照对祂的经历,将我们所经历的基督献给神。比方在婚姻生活中,夫妻间的争吵,若有一方愿意在基督被牵去宰杀的经历中经历祂,这争吵就会被吞没。以此应用在召会生活中,我们的召会生活也会没有难处。(彭明忠)