第49周

利未记生命读经导读(六)

圣别洁净事奉神,荣耀显现主同在

本周进度:《利未记生命读经》第三十二至三十八篇

经文范围:利未记九章二十二节至十二章

信息大纲

一、利未记这卷书可分为两大段。头一段包括一至十章,说到供物与祭司体系。第二段包括十一至二十七章,说到神圣别子民的圣别生活。这第二段乃是说到祂整体子民的生活;不只祭司该有圣别的生活;祭司在其间所事奉之神的子民,也该是圣别的。

二、祭司事奉的结果,是神向我们显现。

三、亚伦的两个儿子,拿答和亚比户献了“凡火”(十1),就被神审判而烧灭。

四、饮食上的分别,禁戒死亡。

五、十二章指明,我们从出生起就全然是不洁的。不洁乃是我们出生的源头。

真理要点

一、神向我们显现,与我们取用基督作各种的祭有关。我们照着神的规则享受基督,借此在灵里事奉神的时候,就会享受神的显现。我们享受神的同在、神荣耀的显现和主的祝福之后,应当预备好接受烈火。这是属灵的律。在神的祝福之后,紧随着就有苦难的烈火。这火表征神已经悦纳我们在基督里并同着基督所献给祂的。

二、拿答和亚比户在耶和华面前献凡火,表征人献给神的天然热心、爱好、力量和能力。拿答和亚比户的事例,让我们看见,神不仅是怜悯、仁慈的,更是圣别、严厉的。所以,我们在事奉神或摸神圣的事上,不可轻率。

三、新约的祭司有分于基督作赎罪祭,乃是有分于基督那担罪的生命,作我们生命的供应,使我们能担负神子民的难处。我们在召会生活中有分于这祭,好将基督这对付罪的生命供应信徒,使他们可以对付罪,平息他们与神之间的光景,并恢复他们与神之间中断的交通。

四、利未记十一章有关饮食上洁净活物与不洁净活物的分别,说明了“吃”的意义。吃不仅是接触食物,更是将食物接受到里面,成为我们的构成。这指明接触人乃是重要的事。祭司要过圣别的生活,就需要谨慎他的吃。只有基督及出于基督的一切,才是洁净的,我们需要取用祂作我们日常生活中每一面的供应。

五、人类的不洁是从里面来的,十一章说到外面的不洁,但十二章说到里面的不洁,就是我们这人从出生起就有的不洁。

生命经历

一、我们承认我们的错误、失败、过犯,就自然的取用了基督作我们的赎罪祭和赎愆祭。这会引导我们取用祂作我们的燔祭、素祭、平安祭。取用基督作这一切供物的结果,就是神的面光与我们同在,这就是神向我们显现。若是圣徒们终日享受基督作供物,到了晚上,来在一起聚集时,神必要在他们中间显现并彰显出来。

二、我们该为主焚烧并火热,但我们的火热该是属灵的,而非天然的。凡我们在天然生命里的所是,都该被十字架除去。我们若在聚会中天然的说话,就是献上凡火,这会带来属灵的死亡。

三、我们若发现某个弟兄有罪的难处,首先我们该有负担为他祷告。然后我们可以照着那灵的引导去看望,不是去定罪他,或指出他的失败,乃是去与他交通,把他带到主的同在中,使他感觉到神的怜悯和恩典。要帮助一个罪人,千万不要暴露他,或直接指出他的短缺。神圣生命的怜悯和恩典会柔软他的硬心,温暖他冰冷的心。

四、我们若想要过圣别的生活,就需要谨慎我们与人的接触。当我们与人接触时,需要考量这人到底是洁净的,还是不洁净的。这样的考量会保守我们不受玷污和败坏。死亡是联于饮食的,这事实指明我们的饮食,我们的吃,乃是一件生命与死亡的事。我们若接触洁净的事物,就得着生命;若接触不洁净的事物,就得着死亡。

五、我们生来就是不洁,并且我们的全人需要借着基督的死,被割除、受对付。当基督钉十字架时,我们也钉了十字架。我们受了对付、被割除、受了割礼。然后在祂里面,我们进入了祂的复活,这是我们的新起头。现今在这新时期里,祂是我们的生命和我们的生活,祂是我们的燔祭,是绝对为着神的生命。祂也是我们的赎罪祭,顾到我们活在地上时,仍在肉体里的有罪事物。祂的确应付了我们的需要!(江显川)