第5周

创世记生命读经导读(五)

领受启示建造方舟,转移时代带进神国

本周进度:《创世记生命读经》第二十九至三十五篇

经文范围:创世记六章八节至十章三十二节

信息大纲

一、创世记六至十章,看见挪亚改变时代的一生,开始于他承继先祖敬虔的路,进而得着神需要方舟(正确的召会生活)的启示,他传扬义、建造方舟。挪亚的生活与工作结束了充满邪恶强暴与弯曲悖谬的世代,带进了一个新时代。

二、在人第三次的堕落中,无神的人类文化引进了一个邪恶的世代,同时黑暗、邪恶的权势已经败坏了地,使地满了强暴。那世代的人并一切的活物,都活在神的审判和黑暗的邪恶权势之下。“但挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(六8)借着方舟蒙拯救免于神的审判,更借着水把他从那邪恶的世代中拯救出来。

三、由创世记八章四节起,看见在洪水之后,借方舟得救的八个人开始过新生活,预表在复活里的召会生活。在荣耀的一面,它启示召会如何与基督一同复活、凭基督敬拜神,并恢复神原初的目的——彰显神并代表神。在羞惭的一面,不幸看到,作神代表权柄的挪亚失败了。在这次事件中,闪和雅弗因遮盖蒙了祝福,含因揭露失败受了咒诅。在不愉快的一面,神百姓原初是一的光景,因着不同的敬拜,有了不同的目标、利益和目的而分裂,产生了邦国所表征的宗派。至终,神给人权柄管理人,表征在新地上,神的国在复活生命里的掌权。

真理要点

留意旧约中预表的正确解释,并新约经文所启示的实际。仅举三例:

一、“方舟”是挪亚所得启示的中心,其尺寸、度量、窗、门、材料等都是基督的预表。希伯来二章九节说,“祂(基督)因着神的恩,为样样尝到死味。”因此,方舟不仅是为着人的救恩,也是为着一切活物的救恩。此外,从挪亚建造方舟的事实,我们看见得救脱离永远的灭亡是靠着恩典(弗二8);但腓立比二章十二节也说,“当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。”这里的救恩乃是脱离那弯曲、悖谬之世代的救恩。这救恩不仅是神所预备的,也是借着得救之人团体的合作建造的。

二、李常受弟兄从圣经的预表,说到方舟经过洪水,表征基督经过神审判下的死水。方舟停在山顶上,表征基督从死水中复活。佐以彼前三章二十至二十一节为证:“借着水安全得救的不多,只有八个人。这水所预表的浸,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们。”这清楚说明经过洪水是受浸的预表,并把基督的复活联于方舟。而合理的推论,洪水之后那八个人的生活,表征在复活里的生活,就是召会的生活。

三、创世记九章六节说,“凡流人血的,他的血也必被人所流。”指明神给人权柄管理人,含示神的掌权。到新约,在罗马十四章保罗说到实行的身体生活,于十七节他说,“神的国……乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”这让我们看见今天的身体生活,召会生活,就是国度。

生命经历

一、一面,我们借由在圣灵的权能里有功效的浸,已经蒙拯救脱离神所定罪和审判的邪恶世代。另一面,我们仍需要时时借由洗濯盆的洗涤,除去我们在地上所沾染的污秽。我们应活出鸽子所表征属灵的人,留在召会中,顾到那灵的生活。乌鸦所表征属肉体的人,如底马贪爱神所审判的世界,应作为我们的监戒。

二、从挪亚失败的事例,李弟兄帮助年轻人,学习如何在我们的态度、谈话、甚至交通中完全被遮盖;并以尊敬父母,必得长寿的福为例说明,当顾到神的行政。他说,“年轻人该受鼓励,现在就学功课。不然,当他们年老时,他们的短缺要暴露今天的学习不够。现在正是学习一些属灵生命各项精细功课的时候。”

三、在神的建造中只有一个窗,一个启示、一个异象,我们需要学习真实的“一”的功课,在召会生活中,没有肉体的偏好、不同的观念与发表、领域与邦国。反要“说一样的话,……在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐”。(林前一10)“同心合意,用同一的口,荣耀……神。”(罗十五6)(陶国清)