第51周

利未记生命读经导读(八)

照神心意献祭物,祭司生活要圣别

本周进度:《利未记生命读经》第四十六至五十二篇

经文范围:利未记十六章至二十三章十四节

信息大纲

一、利未记头十五章论到供物和祭司体系,暴露我们的所是和光景,让我们看见我们需要赎罪祭和燔祭。十六章的遮罪是神救赎的预表,平息了我们与神之间的难处。

二、十七章提醒并警告我们,不要滥用祭物。滥用祭物就是错误的应用祭物,不照着神的经纶和意愿,只照着人的拣选和喜好。

三、十八至二十章给我们看见非常高标准的道德。我们必须过一种按照神的形像,高品的,满了光的为人生活。

四、二十一章说到圣别子民的圣别生活乃是为着祭司职任。

五、二十二章说到两件事:享受圣物时该有的圣别,以及为还愿或甘心献的供物蒙悦纳的路。

六、二十二章末了,我们已经从不洁净被带到祭司的职任及其享受里。这指明在与神交通并事奉神之祭司职任中,我们事奉的结果,就是得着基督作我们与神并彼此之间共有的安息与享受。换句话说,这事奉的结果就是节期。

真理要点

一、基督是赎罪祭也是燔祭。祂是赎罪祭,除去我们的罪,解决我们罪的根本问题。祂也是燔祭,完全绝对的为着神,并实行神的旨意。

二、以色列人献祭,只能在“会幕门口,在耶和华的帐幕前”。这是神独一的拣选。这独一的地方——会幕门口——表征召会。今天召会乃是神帐幕的所在地,就是会幕的所在地。祭牲只能在帐幕的所在地被献上。这表征今天基督该在召会——神的居所——中被应用。

三、借着十六章中的四种祭,我们消极的光景得了遮盖。因此在十八至二十章没有说到遮罪,只说到神圣别子民的圣别生活。这说明我们享受基督作四种祭,就有一个结果,享受基督作我们与神之间交通的平安祭。

四、祭司的女儿嫁给外人,就不可吃圣物的举祭,但若成了寡妇或离了婚,没有孩子,又回到父家,就可以吃她父亲的食物。这表征信徒被外人吸引离开,就不能享受升天的基督,但他若和外人断绝来往,没有牵连的回到召会中,就仍然可以享受基督。人若误吃了圣物,要加上五分之一,把圣物交给祭司,这表征我们轻率的享受基督,并不算是真正享受基督。

生命经历

一、我们真正的光景乃是有罪的,也是不为着神的。所以我们需要经历基督作赎罪祭和燔祭,不仅为着自己,也是为着所服事的人。我们要经历基督作赎罪祭和燔祭,解决我们的罪,并且能绝对的为神而活。

二、滥用基督,就是毫无规则、节制、或限制的应用基督。今天许多人喜欢用一个专有名词当名称来标明召会。这样的标明召会就是为她命名,这就是滥用祭牲。在主的恢复里,我们是在神所拣选的地方献祭,因为我们是站在基督身体的一这独一的立场上,过召会生活。这就是按神的拣选献上祭牲,应用基督。在今天这充满宗教混乱的世界里,每个罪人应当只相信耶稣基督,并为着得救赎,取用基督的血,使他在神面前得救。一切别的信仰和宗教都该加以弃绝、埋葬。

三、我们要事奉神,就需要过最高标准之道德和伦理的圣别生活。我们必须对周围所有的人,包括亲戚、邻居、寄居的外人,有正确的为人生活。我们需要合宜的待人。这高标准的人性乃是严谨、正当、坦率、光明且满了爱的。

四、我们要过一种与祭司职任相配的圣别生活,并保守自己完整、完全并适当的平衡,就需要天天接触这完全的基督,享受祂并经历祂,惟有祂能使我们完整、完全且平衡。

五、有时,我们轻率的享受基督,其实那不是真正对基督的享受。这种对基督虚假的享受,会在神面前受到对付。

六、我们在经历基督的事上,也可能不平衡。譬如,有些圣徒强调享受基督,却不结果子。我们对基督的经历若未到复活的程度,就还有天然的东西留在我们里面。这样的经历多少是幼稚的。所以,我们都需要学习经历基督,在对基督的经历上长大。(刘兴业)