第54周

民数记生命读经导读(一)

对着会幕部署安营,除去玷污圣别事奉

本周进度:《民数记生命读经》第三至九篇

经文范围:民数记第二章至第六章十二节

信息大纲

一、民数记二章,以色列人在帐幕四围安营,乃是预表神所救赎的人要完成于新耶路撒冷。

二、三、四章说到圣别的事奉,这圣别事奉是随着利未人的。因此,利未支派不是为着争战,乃是为着圣别的事奉,照管神见证的帐幕。

三、五章启示关于对付玷污的事。一至四节开始于团体的对付,主要是与三件事有关:麻风、漏症、因接触死亡而有的不洁。五至十节乃是个人的对付,十一至三十一节论到贞洁的试验,借以断定我们向着所爱者是否单一、纯洁。

四、六章论到拿细耳人。拿细耳人乃是绝对且彻底的成为圣别,归给神的人;拿细耳人必须胜过天然的情感、属世的欢乐、背叛和死亡。

真理要点

一、以色列人按着父亲的旗号,并对着会幕安营,表征他们被排列,不是照各人选择,乃是照神的命定和安排;而且是以神的见证为惟一的中心与目标,为着神的见证而出战前行。以色列人部署安营,预表神所救赎的人要完成于新耶路撒冷。神是用四个时代,从旧造中作出祂的新造。至终,神新造的工作要完成为一个实体——新耶路撒冷。在那里我们要看见,神所救赎的人如何部署安营。

二、见证的帐幕及其一切器具和祭坛,由祭司与利未人所服事,预表基督各面的丰富,由新约信徒所服事。帐幕是帐棚,指基督是神的具体化身,借着祂,神能居住在人中间,人也能进入神里面,享受祂一切的所是。祭坛位于外院,是献祭牲给神的地方,祭坛是指基督的救赎。服事就是事奉,事奉就是借服事供应人,如侍者用食物供应人。基督的十字架是为着救赎,基督的丰富是为着供应。今天我们新约的信徒,乃是用基督的十字架服事人,使人得救赎,又用基督的丰富服事人,使人得着生命的供应。

三、对付玷污的原因是三重的。由于神的子民是祂的居所和住处、是为神争战的战士、也是事奉神的祭司,所以他们就必须对付玷污,成为义的、圣的、洁净的,才能与神相配。

四、丈夫对妻子的疑忌,预表基督对祂的信徒和召会所起的妒忌。召会和众信徒只有一个丈夫——基督,我们也许相当自制而受约束,对神与人的行为都正确,但作为基督的妻子,我们是否贞洁?贞洁的妻子不该在丈夫以外,别有所爱。我们对基督若是贞洁的,就能跟随我们的丈夫去争战。在启示录里,基督争战的军队是由祂的得胜者所组成,他们是争战的妻子与基督相配。

五、在旧约,神命定一个家族(亚伦家族)作祭司,但是拿细耳人的愿开了门,给所有神的子民同等的机会。拿细耳人的愿在于我们的愿意,这里我们看见神的主宰。神有命定,也有条例,就是拿细耳人的愿。虽然亚伦族系有绝对为着神的特权,但在这件事上,神为众人也预备了机会,所有神的子民都可以来作战士或作祭司。

生命经历

一、我们查考民数记的这些事,不是为着别人,乃是为着自己,这叫我们思想今天的光景。我们该寻求主的怜悯,问祂:“主,在我里面有酵么?”主会从灵里面回答我们,暴露我们的闲话、批评、闲聊、空谈和背后说人;这一切都是酵。我们也该问主,我们有没有金子、珍珠和宝石?祂也许回答说,我们的确有一些金子,也有一些珍珠和宝石的成分,但数量和亮度都相当欠缺。这时,我们该在主面前谦卑自己,让祂解开祂的话,使我们蒙光照,并接受祂的对付。

二、在旧约里,神可以不借着人而自己行动。例如,神在创造时,不需要人与祂配合。但新约开始于神的成为肉体。这为神新约的经纶设立了原则,就是神需要人与祂配合。今天基督正在全地行动,祂是在我们里面行动;这位作神具体化身的基督,乃是借着那些爱祂的人而行动。

三、召会和众信徒只该以基督为他们的爱。召会或任何信徒,若是在基督以外寻求、追求什么,在神眼中那就是属灵的淫乱。我们一旦失去贞洁,就失去为神争战并事奉祂的能力,并且也会受到神的审判和咒诅。(陈有喜)