第57周

民数记生命读经导读(四)

复活基督来掌权,洁净医治满效能

本周进度:《民数记生命读经》第二十四至三十篇

经文范围:民数记十六章十九节至二十章十三节、二十四节,以及二十七章十二至十四节

信息大纲

一、十六章发生了全民、普遍的严重背叛。十九至五十节乃是说到神对此事的三重审判:首先,地开了口,将可拉、大坍、亚比兰,和他们的家眷,并一切属他们的人和财物都吞下去。接着,有火从耶和华而来,烧灭了那献香的二百五十个会众的首领;末了,又有病菌从其余背叛者里面发出,产生疫病击杀他们。

二、随着神在消极一面的审判后,十七章记载神在积极一面的表白。在此,神借由一根发芽、开花、甚至结出熟杏的枯槁死木,表白祂的代表权柄,就是亚伦和摩西。十八章是关于条例的说明,说到利未人的事奉与亚伦的祭司职任,以及他们的赏赐;这乃是在发芽的杖之外,所再加上的有力表白。十九章则看见除污秽的水,洁净并废除因那次大背叛所带来死亡的影响。

三、二十章二至十三节,我们看见百姓为水争闹,用恶语攻击摩西和亚伦。摩西向以色列人动怒,击打了磐石两下。这指明他没有在神对祂子民的圣别性情上正确的代表神,也在神行动上错误的代表了神。因此,他和亚伦受神惩罚,不得进入美地。

真理要点

一、亚伦发芽的杖,预表在复活里的基督,发芽的基督,就是把生命分赐给人的基督。基督是宇宙中最大的发芽之杖,总是流出生命来点活人。所结的熟杏,乃指对基督的享受。这杖所表征的权柄,是与那真实站在神一边,并与神是一的人同在。这杖放回见证的柜里要作为记号,好叫背叛之子停止向神发怨言,免得他们死亡。

二、民数记十九章所题的不洁、污秽,不是指罪,乃指死亡。红母牛表征基督虽是在罪之肉体的样式里,在祂里面却没有罪,没有罪性;祂是完全的,完全为着神,撒但在祂身上毫无地位。惟有这样一位基督,借着祂尊高并卑微的人性,带着祂救赎之死的效能以及复活之灵的洗净能力,才能医治并洁净那种光景。

三、磐石所预表的基督,在神的经纶里,只该钉一次十字架。因着在出埃及记十七章磐石已被击打,所以在民数记二十章无须再被击打。二十章的磐石表征钉十字架并复活的基督。现今从祂流出来作我们供应的活水,就是那包罗万有、赐生命的灵。

生命经历

一、在神行过三重神迹性的审判之后,其余的百姓仍未服从,仍然发怨言(十七13)。由此看见,堕落人类的背叛天性是何等的乖僻。实际上,人里面背叛的天性乃是撒但自己。这背叛者是在我们里面,并且我们在自己里面无法胜过他。只有耶稣基督,祂是神的儿子,也是人的儿子,祂能击败这恶者,并且已经击败了他(来二14)。相对的,从神宽宥可拉的后裔,我们可以看到祂的怜悯。可拉的后裔撒母耳成了申言者,并有分于祭司职分;希幔成了诗人,写了一篇最好的诗篇,并成了圣殿的歌者和乐司。由此可见神对某些人是严厉的,对某些人却是怜悯的。我们能否经历祂的怜悯或祂的严厉,是在于我们的行为如何。

二、摩西是神的代表,但在对付水的事上,他向会众动怒,错误的代表了神。他在怒气中的说话使神变得凡俗,即不尊神为圣,没有彰显祂是那特别、是与一切别神分别出来的一位。摩西在怒中错误的行事,也破坏了神经纶的法则。这该警告我们,不要留在我们的怒气里,而要操练“不可含怒到日落。”(弗四26)今天在召会生活中,我们不该定罪人,乃要饶恕人,忘记人的冒犯。把冒犯记住是危险的,因为这可能使你失去享受基督作美地的权利。

三、诗歌二二七首,说到十字架与那灵的关系,其中有很深的属灵意义,需要我们认识并经历。我们所以缺少生命的灵,乃是因着我们没有将基督的死应用到我们现时的光景里。若是我们能将基督的死应用到我们身上,这应用就会带来活水;我们的需要既得着了供应,难处就会被解决,也就能在召会中过得胜的生活。(陶国清)