第58周

民数记生命读经导读(五)

基督救赎恩丰满,神圣新造永赞赏

本周进度:《民数记生命读经》第三十一篇到三十七篇

经文范围:民数记二十一章到二十六章

信息大纲

一、以色列人的行程中,暴露我们天然人的光景,就是心里烦躁,毁谤神和带领的人,并且想从肉体(以东所预表)得帮助,结果遭受属灵的死亡。但在这行程中,神却给我们基督,作我们全备的供应。例如祂是我们的灵磐石,活水井,解我们的干渴;祂也是铜蛇,在十字架上受死,代替我们受神的审判。最终,神把我们一站、一站的带到美地上,就是预表基督作我们的安息之地。

二、以色列人要进入美地,就需要经过争战。迦南美地就着它的丰富出产,是预表包罗万有的基督;但就着迦南七族的人,却是预表空中掌权的邪恶天使。以色列人要得着美地就需要击败迦南七族,预表召会要穿戴神全副的军装,击败空中邪恶的天使和地上的污鬼,使我们能享受基督作美地。

三、仇敌是诡诈的,他无法在军事上胜过以色列人,就采用宗教的方法。因此在二十二至二十四章看见,巴勒雇用巴兰来咒诅以色列人。但神是鉴察并管治一切的,祂就将当说的话,放在巴兰口中,使他不能咒诅以色列人,只能祝福他们。但最后巴兰仍为利出计谋,陷害以色列人,使他们落入淫乱和拜偶像,使神的忿怒临到以色列人。

四、经过神的炼净之后,就需重新数点百姓,目的是为了去争战,好得着美地并分配美地。

真理要点

一、在民数记二十一章,挂在杆子上的铜蛇,预表钉在十字架上的基督,在罪之肉体的样式里,代替我们受神的审判(罗八3)。而众首领和民中的尊贵人所挖掘的活水井,预表基督;涌出的水预表那灵给我们享受,解我们的干渴。

二、从巴兰的四首诗中看见,在神眼中,召会是圣别归神的子民,不与列国混在一起(二三9下),是完全的、没有罪孽(21),是美丽的(二四5),得胜的(8~9),又好比有丰盛生命的园子(6~7)。召会能圣别、完全并美丽,乃是因为召会有基督。基督是召会的内容,是召会的构成成分。

三、圣经指明撒但有一个国(太十二26),他是这世界的王,也是空中掌权者的首领。因此召会要为神的权益争战,就要祷告,捆绑那壮者,并要穿戴神全副的军装,使我们有能力击败仇敌。

四、我们得救前是在亚当里,都是毒蛇之种,有蛇的性情,因此我们旧造的所是就是说谎的、埋怨的、淫乱的和拜偶像的。但我们得救之后,我们就在基督里,祂作了我们的代替,并且我们现今饮于那是作活水的基督,祂是我们的一切,成为我们的构成。因此在神眼中,我们是圣别的、完全的、得胜的、荣耀的。

五、重新数点百姓:此次数点是基于生命和生命的交通。同时要在生命里长大成熟(二十岁以下的人不能被数点),并在基督的身体里,在元首的权柄之下,才能有正确的数点。

生命经历

一、从以色列人的行程中,看到他们时常抱怨神和摩西,结果导致死亡。这实在要作我们的警戒。对照我们基督徒的生活,是否也常因一些事情不顺遂,就心里烦躁,而怨天尤人,使我们也经历到属灵上的死亡,就是没有喜乐、安息,并且软弱无力,没有负担传福音等。所以我们需要蒙保守,要像迦勒和约书亚一样,另有一个灵,专一的跟从主,使我们能进入美地。

二、从二十三至二十四章的诗歌中,我们要学习从神的眼光来看待召会,看待弟兄姊妹。从人来看,可能圣徒们还有许多缺点,甚至我们还受试诱来批评他们。但从神的眼光看,召会是圣别的、完全的、美丽的、得胜的、荣耀的。因为神不是照我们的所是看我们,乃是按照我们在基督里的所是来看(林后五17)。

三、从巴兰的例子,我们要学习,不要自己已经定意要作某一件事,再来寻求神的旨意。我们只该单一寻求神的旨意。另一面也求主保守我们的心,不要像巴兰贪爱不义的工价,而离弃正路走迷了,最终带进悲惨的结局。这些该是我们事奉主时要学的重要功课。(叶三本)