第67周

约书亚记与士师记生命读经导读

殷勤追求基督,经历美地丰富

本周进度:《约书亚记生命读经》第十一至十五篇《士师记生命读经》第一至二篇

经文范围:约书亚记十三至二十四章,士师记一章

信息大纲

壹、约书亚记:

一、约书亚记十三至二十二章记载,约书亚据有美地以后,神吩咐他拈阄分配已据有的地,甚至分配还未据有的地,并享受那地的细节。

二、二十三至二十四章记载约书亚的离世,并他对以色列的长老、族长、审判官、并官长离别的话,提醒、鼓励和警告他们,要敬畏耶和华,纯诚忠信的事奉祂。

贰、士师记:

士师记一章虽描述以色列信靠神的美丽光景。但整卷士师记的中心思想是:以色列离弃神,遭仇敌击败,且渐渐腐败;因为他们中间没有王,各人就凭自己眼中看为对的而行。

真理要点

壹、约书亚记:

一、拈阄分地的预表指明我们都有相同的基督,但我们对基督的经历各有不同。我们所据有的那地(基督),乃是照着我们的所是。在神的命定里,美地是以不同的程度分给祂的百姓。新约清楚告诉我们,“神所分给各人信心的度量。”(罗十二3)新约也告诉我们,“肢体不都有一样的功用。”(4)所以,神将恩典赐给各肢体,是照着各肢体在身体里的功用(弗四7)。这是神的命定和神圣的分配。

二、我们所认识、享受、据有、并经历的基督,乃是由那宽阔美地所预表。照着约书亚记,这不但是犹大支派和便雅悯支派的基督,也是利未支派的基督。在主的恢复里,我们乃是今日的利未人。犹大的分是我们的分,便雅悯的分也是我们的分。这就是说,我们所享受的,是十二支派对基督的一切经历,包括早期的使徒、教父、殉道者、改革者、更正教、奥秘派、摩尔维亚弟兄们、英国弟兄们、内里生命派、福音派和灵恩派。我们乃是站在以前所有支派的肩头上。因此,我们得着的是真理的精华、浓缩和结晶。

三、西罗非哈有五个女儿,却没有儿子。她们父亲的家族表征召会。这指出我们若要享受基督作我们的产业,有分于祂的丰富,就必须有召会生活。西罗非哈的女儿,表征召会生活里较软弱的人,有心享受基督,却缺少能力或力量。他们需要接触家族中较刚强的亲属,这较软弱的人就能在支派里,保守他们父亲的名和产业。

贰、士师记:

要领会士师记这卷书的内在意义,需要圣经全面的视野。从旧约历史看见,神在西乃山娶了以色列为妻。在祂的观念和愿望里,祂对以色列像丈夫对妻子一样,祂也期望以色列对祂像妻子对丈夫一样。然而以色列却不承认神的君王身分,也不承认神是她的丈夫,结果就变得腐烂败坏。

生命经历

一、美地是宽阔的,以色列人需要以拈阄的方法来得着并享受那地。按人来说,我们知道拈阄是在于运气,但神就是我们的运气,拈阄的结果乃是照着祂所命定的。神命定的手在拈阄上指引其结果,至终,使以色列人得着公平的分配。

二、拈阄分地的内在意义乃是:那地的据有者各有不同。这指明在神子民中间,对基督的经历不是相同的。在我们的经历中,基督之于我们的所是不在于祂——乃在于我们。我们乃是照着我们的所是来得着基督、经历基督、并享受基督。所以,在追求基督上殷勤的人,要比在这事上懒惰的人,经历更大的基督。

三、我们在召会生活里与圣徒们的交通,对我们享受基督是很要紧的。那些放弃含有生命交通之召会生活的人,自然而然就失去他们的权利,不能承受对基督的享受。今天,你也许很软弱,但在神的家,召会里,有较刚强的人。借着交通,尤其在活力排里,较软弱的人就被较刚强的人所加强,因而能享受基督作他们的产业。

四、基督不但是我们的救主,也是我们的逃避所。每当我们罪的“风暴”来临时,我们就能逃到作我们逃避所的基督里,与祂同在。然后,借着基督的死,我们就得释放。(刘兴业)