第73周

撒母耳记生命读经导读(三)

神在基督里将祂自己建造到我们里面

本周进度:《撒母耳记生命读经》第二十至二十六篇

经文范围:撒母耳记下二章至七章十四节

信息大纲

一、这一段历史记载大卫为百姓所加冠,作神在地上之国的王。大卫经过一切的试炼,并蒙神称许之后,首先就为犹大支派所加冠。而后也为犹大其余众支派所加冠,被神坚立作王。

二、从撒下六章看见,大卫顾到神在地上的居所。到了七章,大卫要为神建殿。但神告诉大卫,祂必为大卫建立家室,必使他腹中所出的后裔接续他,也必坚定他的国(11下~12)。

真理要点

一、在大卫身上,神作了一切,坚立并高举他和他的国,这是为神百姓的缘故。因此,我们若为自己作什么,神就不会高举我们;但我们若为神的国和神的子民而活,神就要为祂子民的缘故高举我们。

二、在撒下七章,大卫像我们许多人一样,有一个错误的观念,就是神需要人为祂建造什么。我们必须看见,表面上是我们在建造召会;事实上,乃是神以基督作独一的元素在建造召会。

三、撒下七章借着预表揭示一个预言,给我们看见,我们无须为神建造什么;我们作不到。我们无法凭自己,或凭圣经和神学的知识为神建造什么。我们需要神将基督建造到我们里面,作我们内在的构成,使我们全人重新以基督来构成。

四、在神的光中读撒下七章,就会看见大卫的后裔就是基督。按十二节看,神要坚定大卫的国,这是指基督的国。这指出大卫的国就是基督的国。申言者将大卫与基督当作是一个。何西阿三章五节和阿摩司九章十一节说大卫王要来,以及建立大卫家倒塌的帐幕,都是指基督要来。

五、撒下七章的内在意义,乃是三一神在祂经过过程并终极完成的三一里,将祂自己作到祂所拣选的人里面。因此,撒下七章就是说到三一神将祂自己作到我们里面,使我们成为祂的家(基督同召会),并产生一个后裔(包罗万有的基督)。在这里我们看见家和后裔。基督是家,基督也是后裔。基督是元素,基督也是结果。基督乃是一切。

生命经历

一、“大卫日见强大,耶和华万军之神与他同在。”(撒下五10)。这指明大卫有神的同在。在事奉主的时候,我们必须确定我们有主的同在。我们若实实在在的跟随主,为着完成祂的经纶,就必定有主的同在。在任何事上,我们里面若没有主与我们同在的感觉,就必须小心,重新考虑我们的路。

二、在撒下六章的时候,大卫一无所缺。万事都为着大卫效力,他不仅成了犹大的王,也成了神百姓众支派的王。他得着了锡安的保障,以及耶路撒冷的京城。但他深处知道那代表神的约柜仍没有住处(七2),这指明大卫的心是在神的家,神的居所上。我们需要领悟,凡神为我们所作的,以及祂所赐给我们的,全都为叫我们关心神在地上居所的建造。

三、大卫无论往那里去,神常与他同在,剪除他的一切仇敌(9上)。这给我们看见神的同在。这是今天我们要学的功课。每当我们准备要说神的话,必须有把握自己有神的同在。我们若没有这个把握,就必须祷告到有深切的感觉,知道我们有神的同在。

四、当我们爱主的时候,我们也许觉得该为主作事;然而,我们决定要为主作事的时候,深处会有个感觉,我们需要主为我们作更多。我们会看见,我们缺少基督,我们需要更多的基督。同样的,当罪人转向神并相信基督时,就有心想要为神作什么。然而,对这样的人,神会说,“你想要为我作事么?其实你极需要我为你作事。我所要为你作的事,就是将我的儿子构成到你的里面,作你的珍宝。除非我为你作这事,否则你永远不会有度量来为我作任何事。”

五、我们要竭力将基督供应到圣徒里面,作他们属灵的食物和饮料。我们越这样接受基督,就越经历内里、属灵的新陈代谢。这种新陈代谢就是变化,而变化就是建造。(邱贤德)