第77周

列王纪生命读经导读(二)

进入新的时代,享受恩典职事

本周进度:《列王纪生命读经》第十至十六篇

经文范围:列王纪上十七章至列王纪下十二章

信息大纲

一、亚哈作以色列王,行耶和华眼中看为恶的事,又娶了耶洗别为妻,同去事奉敬拜巴力。神借申言者以利亚对付亚哈,并亚哈悲惨的结局。

二、王下二章一至十八节记载以利亚被提,以利沙得着以利亚加倍的灵。以利亚预表施浸者约翰,使百姓知罪,以至于死。以利沙预表基督,在生命里行恩典的神迹。

三、在预表里的旧约和在应验里的新约,都说到耶洗别。耶洗别这极其可憎之妇人的邪恶,就像撒但的邪恶一样。许多人被她毒害、欺骗、遮蔽并霸占。

真理要点

一、在以利亚完全失望时,神以柔细低微的声音对以利亚说话,这事实指明神将以利亚引进新约时代。今天神不是借着打雷对我们说话;神总是用柔细低微的声音对我们说话。在王上十九章,神告诉以利亚,祂在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。这些忠信的人,就是得胜者,仍站在神这边。后来,神将以色列人赶出列祖之地,使他们成为俘虏,借此惩罚他们。将他们带回来的乃是得胜者。

二、以利亚是旧约时代的预表,以利沙是新约时代的预表。借着经过吉甲、伯特利、耶利哥、和约但河这四个地方,时代就转变了。吉甲是神的子民对付肉体的地方。接着从吉甲到伯特利。伯特利是舍弃世界,完全转向神,以神为一切的地方。然后以利亚领以利沙到耶利哥。耶利哥表征神仇敌的领头者——撒但。最终,他们往约但河去;约但河表征死。新约的浸将人摆在死里,是开始于约但河。我们看见时代要从旧约转到新约,就必须对付我们的肉体,舍弃世界转向神,击败撒但,并经过死。

三、旧约的耶洗别——亚哈的异教妻子,是预表和影儿。我们要看见在新约实际里的耶洗别,乃是背道召会的预表。在启示录二章二十四节主耶稣说,耶洗别教导“撒但深奥之事”。在马太十三章三十三节,这同一个妇人将酵与细面搀混。耶洗别,背道的召会,教导基督的神格,却将许多酵与基督神圣身位的教训搀杂。

生命经历

一、从以利亚求天降雨的祷告中,我们可以找出好几个关于祷告的特点:第一,他凭神的旨意祷告(王上十七1);第二,他的祷告是专一的祷告(雅五17~18);第三,他的祷告十分恳切(17);第四,他的祷告是虔诚而谦卑的(王上十八42);第五,他的祷告是有信心的祷告(43~44)。但愿神在召会普遍荒凉枯干的情形中,兴起像以利亚那样祷告的战士,求神降下及时的恩雨。

二、以利亚在迦密山上,经历了神的大能;此后他本应该继续作工,带领亚哈王及以色列百姓敬拜神。可是经不起耶洗别的恐吓,他逃跑到犹大地。神正要大用他的时候,他反而因怕死而躲藏起来。这是因为以利亚只经历到神的能力在他身上,却还没有经历到神将祂自己构成到他里面。反之,保罗放胆,预备殉道。他把他的殉道当作显大基督的机会。神的能力有时是在以利亚身上,但三一神却将自己不断的作到保罗里面,在生命和性情上(但不是在神格上)将他构成为神。我们也许认为自己比以利亚小,但我们有他所没有的。我们有三一神作到我们里面,天天将祂自己构成到我们里面,住在我们里面,并在我们里面建造祂的家。

三、读列王的历史,并思想这些预表所描绘的,我们所能看见的,大都是分裂。分裂来自人的野心,就是渴望比别人更高,渴望作百姓的头、统治者和君王。新约非常强调基督身体的一。保罗写信给在以弗所的召会时,说到信徒行为的第一个美德,乃是保守那灵的一,就是保守身体的一。(吴东力)