第80周

历代志及以斯拉记生命读经导读

真正的复兴,过神人生活

本周进度:《历代志生命读经》第八至十三篇《以斯拉记生命读经》第一篇

经文范围:历代志下二十一至三十六章和以斯拉记一章

信息大纲

壹、历代志:

我们要继续看犹大诸王历史的补充。虽然犹大诸王站在神所拣选合一的立场上,并照着摩西基要的教训保守一。但犹大诸王的光景与他们的地位不相配。他们多半像以色列国的王一样,离弃神作活水的泉源,跟随偶像。他们一再干犯神借摩西赐给他们的律法;这律法原是为着管制他们,保守他们留在美地的享受里。至终神进来,把他们从美地挪去,将那地赐给外邦人,并使他们被掳到异教的列国。

贰、以斯拉记:

神使以色列人被掳,又应许将他们从被掳带回。以色列人的历史是新约信徒作神选民的预表。今天,我们需要清楚三种情形:世界的局势,基督教的局面,以及我们在主恢复里的情形。我们是在那无所不能,却又隐藏的神手中,祂正运用祂智慧的主宰保守我们,并拯救我们。

真理要点

壹、历代志:

一、神在地上需要一班子民,使祂能在人性里成为肉体。神也需要一块地,使祂的子民形成一个国,建立祂的见证。这见证乃是照着神的律法建立的。神的律法包括道德的律法,和礼仪的律法。律法乃是神的描绘,是基督的预表,也是联于神的经纶。神嘱咐以色列人要遵守律法;在预表里,遵守律法的意思就是彰显神,就是过神人的生活。

二、认识神与人在形像和样式上的相似:神在祂的创造里,并没有创造“人类”,神是照着自己的形像创造亚当。而新约告诉我们,亚当是基督的预像(罗五14),基督是那不能看见之神的像(西一15)。那存在于神的形状里的基督,在祂成为肉体时, 取了奴仆的形状,成为人的样式,显为人的样子。基督第二次来临时,祂仍是人子。另一面,神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像。现今祂要将我们变化成为与祂同样的形像,作神无瑕疵的儿女。在祂来临时,祂要将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。那时,我们必要全然、完全、绝对像祂。这一切要完成于新耶路撒冷。

贰、以斯拉记:

召会是由作元首的主借着祂的使徒,在第一世纪建立的。但在第一世纪末了,召会堕落了。这就是说,召会被掳了。今天我们所处的情形,是以斯拉时代的情形所预表的。我们有些人已经归回,其他的人仍在路上。

生命经历

一、历代志的记载,启示神在对付祂的子民时是公平的。不要以为你在小事上犯了错,神不会花时间对付你。神的时间比你的多得多。你若有时间犯错,祂就有时间管教你。

二、我们需要在婚姻生活中过神人的生活。我们也需要在召会生活中过神人生活,尤其在所谓的活力排中。我们自己若没有活力,如何能有活力排?这是不可能的。因为我们缺少神人的生活,我们就需要真正的复兴。我们里面有包罗万有、赐生命、复合、终极完成的灵,就是耶稣基督之灵全备的供应。我们需要借着耶稣基督之灵全备的供应活基督。我们需要真正的复兴,好作神人,过一种一直否认己,且钉十字架的生活,以活基督,作神的彰显。

三、就圣徒而言,无论谁在属灵生命上失败,就是被掳的。这样的人要留在被掳中,直到他悔改。借着悔改,他就被带回。我们的被掳,乃是被掳离开对基督的享受。但我们的悔改把我们带回到祂面前,回到对基督的享受。(刘孝伦)