第87周

约伯记生命读经导读(六)

圣经中神圣启示的渐进与完成

本周进度:《约伯记生命读经》第三十一至三十七篇

经文范围:照着整本圣经看约伯记的意义

信息大纲

一、约伯是在神圣启示的原始阶段,神向约伯显现的目的是要暴露他,给他看见他实际上一无所是,并帮助约伯认识,他在建立自己的完全、正直和纯正,乃是在错误的范围里。

二、约伯的时代,并没有如同在新约般积极、清楚、并完全揭示的启示。因此,约伯记并没有一个完成的结束,这结束应当是:神在基督里完全给约伯得着,使约伯与神成为一,好叫他能享受神在基督里作他的分。这样的启示,只有在新约里才能完满的看到。

三、就属灵一面说,在圣经各卷书的顺序上,诗篇在约伯记之后,乃是非常有意义的。约伯记提供给读经的人一幅人对神对待祂圣民之观念的图画,作为消极的背景,使他们寻求在诗篇里所显示,渐进的神圣启示中神圣、属灵的真理。

真理要点

一、整本圣经中关于人在神面前的需要完成的神圣启示:

1、神照着自己的形像所造的人,需要接受神作生命;

2、堕落的人需要接受基督作他的救赎,使他能在基督里被神称为义;

3、蒙救赎的人需要将基督献上作燔祭,使人能被神看中;

4、神所拣选的人需要接受并答应神的呼召;

5、人在成为肉体、作人帐幕的神里,不需要在诸如完全、正直、纯正等人性的美德上建立自己,就如约伯所作的,乃需要寻求神,并与神的子民一同享受神;

6、神所拣选并呼召的人需要信入耶稣基督;

7、在基督里的信徒需要在基督神圣的生命里长大,使我们借着分赐生命的灵,得以变化成为基督的所是,被建造成为基督的身体,并成为新人,作神的新造;

8、在基督里得重生、变化并荣化的圣徒,与天然的人无分无关,也不需要用天然人的美德建立自己。

二、在圣经神圣启示里的两棵树、两个源头、两条线、两个原则、两种结局:

1、两棵树,生命树与善恶知识树。这两个表号表征两个人位,神是生命,撒但是死亡。

2、两个源头,神与撒但乃是两类人的两个源头,这两个源头的结果成了地上的两个国。

3、两条线,这两条线,就是两条路,是起源于两个源头,一条路是生命的路,另一条路是善恶的路。

4、两条路构成两个原则,生命的原则与死亡、善恶的原则。

5、两个结局,神生命之路的目的地乃是生命水的城,死亡、善恶之路的目的地,乃是硫磺火的湖。

生命经历

一、神自己已经终极完成了,祂也将我们终极完成了。我们既看见了这个异象,每一个人就都要起来作得胜者,顾到这二灵——包罗万有、赐生命的灵,和我们重生之人的灵,就是应用这终极完成的灵。我们若在我们的灵里顾到这终极完成的灵,我们就会按照我们所看见的经历基督,使我们实实在在的成为基督身体的一部分。借此,身体要得着完成,新妇也得以预备好,能让基督这宇宙的新郎回来。

二、神严厉对付约伯的目的,乃是要将他对神与人关系的逻辑,从按照道德而有的善恶原则,调整到按照神而有的生命原则,使约伯能成为一个得着神,并有分于神的人,以完成神永远的经纶。

三、照着神圣的启示,知识善恶树是指撒但。亚当和夏娃在吃善恶知识树以前是无知的,不知罪,所以也没有罪。他们吃了知识树以后,眼睛明亮了,他们就有了知识,那就是罪。我们都认为犯罪才是罪;事实上,知道罪也是罪。真正的善乃是神自己(太十九17中);因此,得着神就等于得着真正的善。我们若在神以外得着任何别的善,那就是说我们摸着了撒但。(陶国清)