第92周

诗篇生命读经导读(四)

复兴的路—高举基督

本周进度:《诗篇生命读经》第二十八至三十四篇

经文范围:诗篇第六十八篇十八节至八十九篇

信息大纲

诗篇六十八篇说到神在祂居所之帐幕(预表基督)里的行动,以约柜(预表基督)为中心,在以色列人中间旅行四十年,直至到达锡安。

六十九和七十二篇是讲到受苦和作王的基督。

七十三至七十六篇论到神殿的荒凉与基督作为解决。

七十八篇的主题是人的失败和神的复兴。

七十九和八十篇启示复兴乃是借着高举基督而来。

八十一至八十三篇说到神的心意是要得着地作基督的产业,撒但的计谋是要夺取神的居所为产业。

八十四篇说到诗人对神殿与基督的爱;其中有关于享受成为肉体之三一神的隐密启示。

八十七篇是关于神对锡安及基督的愿望。

真理要点

一、神在地上行动的结果是建造神的殿,这乃是为了将我们带到神的殿中享受神、并向神赞美,以及从殿(地方召会)扩展到神的城(国度)并全地。基督在地上经过受苦的生活(由大卫的苦难所预表)之后,就升到诸天之上,如今在那里作王掌权(由所罗门所预表)。

二、神殿荒凉的问题,乃是由神的子民对基督有正确的珍赏并高举而得解决。基督要在祂所定的日期,审判使殿荒凉者。而神子民复兴的路就是高举基督。每当神的子民高举基督的时候,就会有恢复和复兴。在节期中向神欢唱,过喜乐的生活。

三、在外院子里的铜祭坛,预表基督的十字架,一切消极的事物已为预表基督的祭物所对付。至圣所前的金香坛,是神子民在平安中蒙神悦纳的地方。这香预表在升天里复活的基督作神的悦纳。借此二坛,蒙神救赎的人找到他们与神安息的家。这里有享受成为肉体之三一神的隐密启示。

四、诗篇卷三之十七篇中显着的五篇:七十三篇揭示神是我们独一的分。八十篇揭示基督是居首位者。八十四篇揭示基督是神的殿,有两座坛为着“麻雀”和“燕子”。八十七篇揭示为神所爱的锡安同基督。八十九篇揭示基督是神的受膏者,占有全地。这些指明经过过程并终极完成的三一神,是祂选民在成为肉体、钉十字架、复活、并被高举之基督里,包罗万有的享受。

生命经历

一、我们许多人能见证,圣经里有些秘密,是我们进入灵和召会这双重的圣所后,才有了认识的。我们运用我们的灵,并活在召会里,神的道路对我们就清楚了。

二、在我们的个人生活、婚姻生活、家庭生活、召会生活中,基督需要在神的右边。祂若在我们生活的每一面被高举,到处都会有复兴。

三、我们只知道基督(金香坛)和祂的十字架(铜祭坛)。十字架是我们的避难所,我们的藏身之处,基督自己是我们的悦纳。日复一日,我们来到这两座坛这里;日复一日,我们在此隐藏并安息。

四、住在神的殿中乃是要赞美祂。然而我们常常缺少赞美。我们的活力排该满了赞美。不赞美主,我们就会沉睡,赞美祂就有活力。赞美主该是我们的生活,我们的召会生活该是赞美的生活。

五、因着经过流泪谷而进入召会生活的人,会发觉这样的流泪,至终对他们成为大福,就是那灵。他们所流的眼泪是自己的,但这些眼泪成为泉源,这泉源成为秋雨,就是那灵的福。

六、神不像我们那样在意复兴、蒙拯救、以及从受苦中得释放。神不在意我们的那种复兴,或我们为自己寻求的那种蒙拯救。神乃是为着祂的经纶来拯救人。神是为着祂的基督,为着祂的锡安,并为着祂的殿与祂的城来拯救人,好使祂有一天能借着基督同祂的得胜者而得着全地。(彭启浤)