诗歌赏析

当我观赏父你广大的创造

« D012 »

诗歌简介

本诗原为鲍伯(Carl Boberg)所作,谱为瑞典的古调,由胡希斯(R.J.Hughes)改编。

此诗原为瑞典文,作诗人是在雷轰闪电的景况下,发现宇宙的壮观,而发出敬畏神的心声;此诗作成后,予瑞典的信徒莫大的震撼,大家都喜欢用这诗章向神赞美,诉说“你真伟大。”

不久这首诗歌便传遍世界各地,被翻作各种语文,成为圣徒中赞美的名歌之一。

约于一九七〇年,台湾中区同工们劳苦之中,抽暇赴日月潭相调,当他们同乘一艘游艇观赏青山绿水,深处不禁发出赞美:“我心、我灵立即兴起赞美;你何希奇!你何伟大!”保罗说:“祂是在万有之上,永远受颂赞的神”(罗九5)

赏析一

这是一首极富盛名的诗歌,原作者鲍伯(Carl Boberg)

以瑞典文,并采瑞典古调谱写而成。该诗作成后,在当时的基督徒中引起极大的震撼。许多瑞典圣徒受到激励,用这诗章向神赞美,述说“祂的伟大”。之后,这首诗歌即传遍世界各地,并被翻作各种语言。

此诗开宗明义地指出:当我观赏“父”你广大的创造。作者用“父”说出一个得救的基督徒与创造主有父神与儿女的关系。约壹三1说,“你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女”。人一信并接受神,神就赐他们权柄,成为神的儿女。作者不仅认定这个形形色色、壮丽、奇观又微妙的宇宙天地,就是神的创造,作者更以神儿女的身份称神为父,向祂发出赞赏。

世人对宇宙的认知大概有两类:宇宙是无中生有,并逐渐演变而成的;宇宙是由一个不知如何称呼的“神”创造的。但对蒙神拣选的基督徒而言,宇宙正如创一1所言:“起初神创造诸天与地”。事实上,这位自有永有的神,不仅创造宇宙天地,并按神的形像造男造女(创一27)

。所以,在作者的眼中,宇宙是壮丽的,但更是奥秘的;宇宙不仅有壮丽的奇观供人欣赏,更蕴藏一个“神与人”之间奥秘的故事。

本诗共有四节,若连同副歌,可分五段来阐述“神与人”之间的奥秘故事。这五段涵盖范围极广,几乎从圣经的首卷创世记直说到圣经的末卷启示录。第一,从神创造的宇宙来认识“宇宙的意义就是神”;第二,神造的宇宙天地乃是为着人,而“人有灵可以盛装神”;第三,从来没有人见过神,但是神亲自成为人,成功救赎,将神的救恩彰显于人间,使信入祂的人可以“尝到爱子奇妙救恩”;第四,基督徒不仅享受神,还要与其它圣徒一同“

建造作神安居灵宫”;第五,基督徒还有荣耀的盼望,就是将来“有分新造圣城撒冷”。

宇宙的意义就是神

天地、万物都有它存在的意义,事实上,宇宙的意义就是宇宙的奥秘。从圣经的启示来看,这个奥秘就是神自己。当我们看见天地万物、日月星宿、生生不息、规律运转,就不能不承认,宇宙中的确有一位主宰。当作者看见宇宙形形色色、大大小小,壮丽又微妙的奇观时,就感叹这宇宙万有的无数无边,赞美这位希奇、伟大而又无限的神。

祂这无限是借着宏伟的宇宙表明出来。所以罗一20说,“自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。”说到神永远的大能,能否想象这样一个广阔无边,奥妙丰富的宇宙,是谁在维持、推动?来一3说,“用祂大能的话维持、载着并推动万有。”这位大能的神,祂今天维持、载着并推动整个的万有,所以宇宙才那么有秩有序,一点也不混乱。这一切都说出神大能的杰作,表明祂那看不见永远的大能。

“神性的特征”

乃是指神的属性,就是神的本性或本质所显于外面的特点。神借着祂所创造的宇宙天地,将神那看不见的大能和神性彰显出来,并且叫人无法推诿。宇宙天地向人类所显示荣耀、光明、尊高、威严、生命、美丽和有秩有序等等……都是神性的特征。

人借着观察神所造、看得见之物,就可以晓得看不见的属神之事。神永远的大能,以及彰显祂内在性情的神性特征,都显明在祂的创造里。就如宇宙满了光,表明光是一种神性的特征,一种神性的神圣属性。

生命也是神的属性。美丽的宇宙中满是生命,说出神的本质就是满了生命。从创世记一章、二章中低级的植物生命创造起,然后有动物生命,最后创造人,而重生的人还有神的生命。看看花、草、树木,虫、鱼、鸟、兽,再看看人类,在在都满了生命。这一切都表明生命必是祂神性的特征。

诗歌中短短的第一节,就叫人看见宇宙的奥秘是在于神。没有神,整个宇宙就是空的、死的。今天宇宙的意义就是这位活的神。祂是宇宙的意义,也是宇宙的中心。祂是满了大能、荣耀、尊高、威严、光明、生命、美丽和有秩有序的创造神。

亲爱的朋友,你若肯谦卑你的自己,你就会认同宇宙的奥秘就是这位神,宇宙的完成也是这位神。请你敞开你的心向祂祷告,祂就要进到你里面,使你享受整个宇宙奥秘的神自己。

人有灵可以盛装神

虽然宇宙天地伟大,但亚十二1说,“铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华。”所以事实上,人是和天地并重的,天、地、人可说是宇宙的三杰!天乃是为着地,若地没有天就缺雨,缺阳光,不能养百物,而百物的生养又是为着人。

但人为万物之灵,在人里面有灵。约四24说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”所以人里面的灵是为要叫人接触神,作神的器皿,接受神、盛装神、彰显神,使神得着满足用的。真奇妙!人虽微小,却有灵是为着神。所以在神的眼中看来,人才是宇宙真正的中心。神救恩的福音临到我们,首先借重生点活我们的灵。我们只要简单地相信祂,接受赐生命的灵进到我们的灵里,我们就可用灵去接触神、享受神、盛装神并赞美神。

认识宇宙的意义是神,看见人是宇宙的中心,完全在于人的灵被点活。诗人鲁宾生弟兄(W.Robinson),在信主前从未发现宇宙景色的美丽。信主后,里面的灵被点活,当他经过天天走的途道时,他的灵里有新的感受,于是他写下:头上之天何蔚蓝,四周之地也青绿;有一景色更鲜艳,无主之目从未睹;鸟鸣变为更音乐,花美使我更快活,自从我心能领略:我是属祂,祂属我

(诗歌第232首)。这与本诗歌的作者,当他观赏神伟大的创造时说,“我心、我灵立即兴起赞美:你何希奇!你何伟大!”有异曲同工之妙。

亲爱的朋友,在你未来的一生中,你也许要顾到许多事情,但你需要顾到你里面的灵,你全人最重要的部分。你的灵是接受神作生命的器官,你是神的

“器皿”,一个贵重的荣耀器皿为着盛装神。你若没有让神的灵进到你的灵里,你的人生就是虚空的。反之,你有了神的灵住到你的灵里,你的人生就是充实的。神不仅是宇宙的奥秘和意义,祂更要作你人生的意义和目的。

尝到爱子奇妙救恩

神是宇宙的奥秘,也是宇宙奥秘的中心。但这位奥秘的神,有一天借着祂的灵,进入童女成孕,由女子所生,名叫耶稣。祂原是独一的真神,却成为肉体,取了人性,来作真正的人,在地上生活三十三年半,只是祂没有罪(来四15)。祂借着十字架上受死流血,成功救赎,并借生命的分赐,使我们成为神的新造。如何将这救恩接受到人里,成为他的人生拯救,就需要注意诗歌的第二节:当我尝到奇妙救恩的深高,想到你曾如何差遣爱子,为我来死,使我成为你新造,将你生命显得完全尽致。这里有一个非常重要的关键词,就是“尝”。

尝就是“吃”,尝不是客观的欣赏食物,尝是主观地将食物吃进去。诗三四8说“你们要尝尝,便知道耶和华是美善的”。圣经多次将生命的救恩比作食物,主也明说他就是生命粮、生命树、生命水。到祂这里来的,必永远不饿;信入祂的,必永远不渴(约六35)。亲爱的朋友,在第一阶段,你要认识宇宙的意义就是神;第二阶段,你该知道人有灵可以盛装神。到第三阶段,你就要借着“尝”将神爱子奇妙的救恩,当作生命的食物吃进去、喝进去,享受进去。

圣经不只是一本讲教训、讲救恩、讲公义、讲生命、讲爱的书,也是一本讲吃的书。李常受弟兄在他的著作中,多次将基督比喻为可“吃”的。他说,“信徒要认识基督、享受基督、经历基督、得着基督、在生命中饱尝这位实际的基督,唯一的路就是借着‘吃、喝’这位可吃、可喝、可享受的基督。”

李弟兄还为此写了一首诗歌“你何微小”

(补充本诗歌212首),与本首“你何伟大”的诗歌互相呼应。他在副歌写到“我心我灵立即兴起赞美,你何微小,你何微小。直至永世还要吃喝不已,你何微小,你何微小。”事实上,作为是神的爱子基督,祂是伟大并值得我们敬拜的;但作为我们的食物,基督却是微小且可供我们取用。何等奇妙!何等逍遥!我们吃主,里面就被复苏。神的心意不只是要我们把基督当作万有之神来敬拜,祂也要作为食物使我们能吃祂,来享受祂。亲爱的朋友,盼望这首诗歌的“尝”字,能成为你主观经历生命救恩的转折点。

建造作神安居灵宫

当人认识神,也借着里面的灵来吃喝享受这位神,人还要与所有蒙恩的圣徒,在灵里同被建造作神安居的灵宫。第三节所写的是相当高:“当在会中,享受有福的交通,得见众圣如何有你生命,同被建造,作你安居的灵宫,你的丰满因此就得显明。”这节是根据圣经以弗所书二章。我们原是外人和寄居的,但在灵中得救成为基督徒后,就是与圣徒同国之民,是神家里的亲人。不仅如此,我们还要在基督里面同被建造,成为神在灵里的居所(18-22)。

神的心意不仅要得着一个个单独的基督徒,更是要得着一个团体的新人,就是基督的身体。约十二24主耶稣说,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”基督就是那一粒落在地里而死了的麦粒,如今祂那一粒麦子已结出许多子粒,就是亿万相信祂的人。这就是祂身体扩增的图画。当我们接受主,受浸归入基督,浸入到祂的名里,也是浸到一位灵里和一个身体里。而今天,这基督身体的彰显就是教会生活。

诗歌说,“当在会中,享受有福的交通,得见众圣如何有你生命,同被建造。”我们需要借着申言、交通、见证,在聚会中彼此供应,一同建造,而这个建造就是基督身体的扩增。

赛六六1神说,“天是我的座位,地是我的脚凳,你们要在哪里为我建造殿宇?哪里是我安息的地方?”亲爱的朋友,我们的神不住在物质的殿宇,所以许多人看不见,也找不着。但今天我们可以在聚会中彼此供应、彼此享受基督的丰富,然后得以一同建造成为神在灵里的居所,让人看见“这里有神”。这正印证了此节诗歌的结束“作你安居的灵宫,你的丰满因此就得显明”。

有分新造圣城撒冷

许多人宗教的观念相信,新耶路撒冷就是天堂,认为它是一座物质的城,是用金、银、宝石所造的。事实上,这种错误的观念是受到宗教的影响。历代以来,神一直作工,要得着新耶路撒冷作居所,而这个彰显神的居所,难道最后只不过是一座物质的城么?这是极不合逻辑的。

神已经创造了辉煌的天地,连这么美丽的宇宙太阳系,神都不满意,而一座仅约有半个美国那样大的城(三启二一16),怎能令神满意?在太二二30,主耶稣告诉撒都该人说,在复活的时候,人也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。圣经并没有告诉我们关于在永世里物质的事或肉身的关系。因此,以天然的方式解释启示录的表号,乃是错误的。

亲爱的朋友,我们必须从属人、天然的头脑里蒙拯救。我们必须认识神的心意,认识神需要一个永远的居所,那是由亿万变化过且得了荣耀,蒙神所赎的子民所构成,成为祂活的居所。到日期满足时,所有旧造是一无存留,只留有蒙祂拣选、救赎、重生、变化,并得荣耀的新造,而这些新造又建造成为一个新人,在一起彰显神,使神的心意永远满足。所以,本诗的作者在几个世纪前就能写出“到我所望日期满足的时候,我得有分于新耶路撒冷,天地更新,旧造一无再存留,你的所是得到完全显明”的异象,实属不易。

亲爱的朋友,盼望这首诗歌的“有分”两字,能打动你灵的深处,成为你一生得着生命救恩的标竿。(于兴民)