诗歌赏析

父啊,在你并无转动的影儿

« D013 »

职事信息摘录

我们虽然不忠信,神却是信实的。哀三23下半说,“你的信实,极其广大。”有一首著名的诗歌论到神的信实,(诗歌十三首,)副歌说,““你的信实广大!你的信实无边!”你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给,你的信实极其广大无边!”我们对圣经并这首诗歌所说关于神信实的领会,可能是天然的,也可能是属灵的。你唱这首诗歌的时候,如何领会“信实”一辞?你若天然的领会神的信实,也许以为祂主要是在物质供给或物质祝福的事上信实。有人说神是信实的,意思是祂信实的顾到他们物质的需要。然而,在林前一9保罗说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”神在这件事上是信实的,但祂也许没有信实的供给你大的房子,或高薪的工作。我不否认神信实的顾到我们的福利。我的点乃是,神的信实并非照着我们天然的领会。(耶利米书生命读经,第四篇)

诗歌简介

这首诗歌是齐雪恩(Thomas O.Chisholm)根据雅一17所写的。

齐雪恩是一位认识神的人,从他写的诗歌中,可以发觉他对神的创造、救赎、并众子要进荣耀的真理非常清楚。神是绝对的神,“在袍并没有改变,也没有转动的影儿”。

赏析一

一 父啊,在你并无转动的影儿,你的信实极其广大无边。你是昔在、今在、以后永在者;你的怜悯像你永远不变。

(副) 你的信实广大!你的信实无边!你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给,你的信实极其广大无边!

当我们唱到这首诗歌时,总会被“神的信实”所感。也许我们会以为:“神的信实”是指祂在给我们的物质供给或祝福上信实。然而,在林前一9保罗说:“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”这节圣经告诉我们,神是信实的。我们不能否认神会信实的顾到我们的需要。然而,神的信实完全不是照着我们天然的领会,不是为着美丽的华屋,或高薪的工作;神是在祂的定旨上信实。

诗歌第13首,乃是根据哀三2~3来看“神的信实”。在旧约申言者耶利米的时代,以色列人离弃了神这活水的泉源,凿出破裂不能存水的池子,转向偶像并敬拜它们;至终,导致巴比伦军队入侵,城毁国亡、百姓被掳的悲惨结局。当以色列百姓处在被掳、困苦之中,必定以为神已经放弃了他们。然而,耶利米却有不同的看见,他相信以色列人不至消灭,是出于神的慈爱。神是信实的,所以虽然以色列离弃神,神却没有丢弃他们;神的选民辜负了祂,但祂的怜悯从不断绝。神有怜悯、慈爱和恒久的爱,祂绝不放弃祂所拣选却走岔的子民。

当我们信了主,会期望有平安和祝福;但有时反而遭遇许多难处。有些基督徒一经历艰困的环境,就疑惑神的信实,责怪神不阻止艰难临到他们。其实,我们需要看见的是,我们常常宝贵神以外的事物,饮于它们,就是敬拜偶像;神许可难处临到我们,乃是因祂在祂的定旨上是信实的,祂要使我们转离偶像,带我们归向祂自己,饮于祂这活水的泉源,好使祂在我们身上得着地位,完成祂的经纶。这就是神的信实。

神不仅是信实的,祂也满了怜悯。我们需要领悟,虽然我们会失败,但神绝不会被击败;就算我们在低微可怜的光景中,神的怜悯还是能达到我们。神那不断绝的怜悯,必保守我们在神的经纶里。在引导我们进入神经纶的事上,祂是信实的;祂的信实就像祂的名——那自有永有的我是,那昔在、今在、以后永在的我是。除祂以外,一切都不是,宇宙中一切都是虚无不是,唯有祂是,唯有祂永远存在。所以诗歌的第一节说,“父啊,在你并无转动的影儿,你的信实极其广大无边。你是昔在、今在、以后永在者;你的怜悯像你永远不变。”

二 冬夏、寒暑、稼穑及时的供应,日、月、星辰昼夜所有循环,并大自然,多方全都在见证:你的信实极其广大、无边!

三 你的赦免所带平安与喜乐,你的同在所赐安抚、引导,今日力量、明日光明的盼望,全都属我,福分一无缺少。

耶利米说,“那使太阳在白日发光,使月亮星宿按定例在黑夜发亮……,这些定例若能在我面前废掉,以色列的后裔也就在我面前断绝,永远不再成国;这是耶和华说的。”(耶三一35~36)所以神必使祂被掳的子民归回,也必怜恤他们(三三25~26)。这是神向祂子民的保证;无论我们多邪恶,无论我们离弃神多少次,去为自己凿出破裂的池子,只要我们回转,仍要得着复兴,因为神是信实的。就如诗歌第二节所说,宇宙中的定例怎样永远存留,照样,祂的怜恤也不断绝,所以万军之耶和华啊,“你的信实广大!你的信实无边!你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给,你的信实极其广大无边!”(副歌)以色列在摩西的时候作许多恶事,违反十诫,特别因着拜金牛犊犯罪得罪神。历代以来,以色列继续更多的破坏律法的诫命,至终,在耶利米的时候破坏到极点。他们离谱到在拜偶像的事上有配搭:“孩子检柴,父亲烧火,妇女抟面作饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。”(耶七18)在拜偶像的事上,每个人都有功用。又犯奸淫(五7~8),行事虚谎,为夺取不义之财,全然失去神的形像和样式,成了蛇和蝎子。在神看来,以色列到了尽头,并且了了。然而神不放弃以色列,一面惩治,一面怜恤,又同情他们,所以耶利米就能说:“我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的。”(哀三22~23)神在祂的慈爱和怜恤里保守以色列,使她也继续存在。在被神放逐的堕落选民中间,祂得着得胜者如但以理和他的同伴。在复兴的时候,神要将祂散居、四散的子民聚集回到圣地。至终,耶利米申言基督要来作公义的苗。

耶利米申言基督的事,指明唯有基督能完成神的经纶。首先基督是我们的公义,然后是救赎,和我们包罗万有的内里生命。作生命供应,祂是食物、饮料、精力、能力、性能、力量,借着这位基督,我们就在生命、性情、形像、样式上与神成为一。

我们需要看见以色列的图画,这也是今天我们在基督里之信徒的图画——我们算不得什么,基督对我们才是一切。也许我们对自己失望,但神不失望,祂知道要有复兴的时候,迟早我们会甘愿被征服。保罗在徒十三指出,基督就是神的怜悯。(那圣的,另译,怜悯。)哀三4~5:“耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必善待他。”我们需要仰望并信靠;无论祂何时答应,我们该继续祷告并等候祂;至终的结果,总是照着祂的定旨,成为蒙祂赐福的人,这福就是祂的同在,正如诗歌第三节所说:“你的赦免所带平安与喜乐,你的同在所赐安抚、引导,今日力量,明日光明的盼望,全都属我,福分一无缺少。”(完)摘自《唱诗人》第一卷第四期、

《耶利米书生命读经》十二篇

赏析二

在宇宙中,神的存在既是奥秘隐藏的(赛四五14~15),故要论述神的信实,自然是一个重大且难言的题目。然而本诗却只以简短三节内容,就把我们引入对神信实之认识(一节)、把握(二节)、和宝贵的经历中(三节)。

诗人先以第一节之父神在时间里那“昔在、今在、以后永在”(启四8)之永恒不变的属性向我们所发的怜悯来述及其信实。然而,这却是人所不见的。因此到第二节,诗人再相对的以神所造之众光体在空间里的运行所产生之节令规律的变化来证其信实。这则是人所无可推诿的(罗一20)。那丝毫不曾有“转动的影儿”之父神(雅一17)之广大的信实,却是祂借由所造之众光体的复杂运转,和以彩虹之约而维系之“冬夏、寒暑、稼穑”永不停息的节令(创八22)所证明;这真是大自然为见证神信实之从未失误的精彩演出。但这一切是为了什么?诗人在第三节即点出:是神那不转动的信实,使我们能因祂的“赦免”,得享“平安与喜乐”;并因祂的“同在”得蒙“安抚、引导”,也是那因神信实而运转的光体所产生之昼夜更迭,祂所赐那“今日力量、明日光明的盼望,全都属我,福分一无缺少”。

副歌则根据耶利米哀歌三章说到神在祂信实里借祂怜悯所要临及我们之这样丰盛的恩典——“每晨都是新鲜”。“我的心回想这事,我就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。”(哀三21~23)耶利米目睹圣城被毁而伤恸,复因以预言警告圣民必被掳至异邦七十年(耶二五11~12)后,反遭同胞仇视为敌奸而消沉绝望之际(哀三14~20),仍因神每晨所赐之新鲜怜恤而识神无边的信实。这使他虽未能亲眼看见神百姓被掳七十年期满得归回,却仍能向神忠信至死。这对我们该成为何等的激励、鼓舞!