诗歌赏析

愿你为大,哦主耶稣

« D289 »

赏析一

这首诗歌共五节,都是向主唱的祷告;每节的头一句都相同,抒发作者向主的渴慕:“愿你为大,哦主耶稣!”作者“尊主为大”的羡慕与经历是一节一节往前的。第一节是看见没有什么能与主相比,因主的价值宝贵胜过一切而尊祂为大;第二节则因主爱的征服而尊祂为大;第三节说到借着让主安家在心里,在内里的所是上与祂是一而尊主为大;第四节从内里的变化而有外面形像的彰显,并借着活基督、显大基督而尊主为大;最后在第五节说到借行主旨意,一生作主的奴隶而尊主为大。

大卫在诗篇中曾数次提到:“尊耶和华为大”(诗三四3,三五27,四十16)、“(以感谢)尊祂为大”(六九30)、“尊神为大”(七十4)。诗篇三四篇是大卫为着自保而在亚比米勒(迦特王亚吉)面前装疯,被驱赶离去后所作之诗。他虽是以不体面的方式——装疯拯救自己(撒上二一10~二二1上),在这篇诗中却将蒙拯救的功劳归给神,并向神发出赞美。马利亚曾引用这话。当天使告诉童女马利亚,她将怀孕生子时,她起初很惊讶。当她明白这事出于神,就回答天使:“我是主的婢女,情愿照你的话成就在我身上。”(路一38)之后就去向以利沙伯问安。面对以利沙伯的祝福,她向主发出赞美:“我魂尊主为大,我灵曾以神我的救主为乐。”(46~47)相信作者也是在信而顺服,且带着赞美的灵里写下了此诗:“愿你为大,哦主耶稣!”

第一节说到,“信条、话语、虚仪、属人的会、属世的爱,不能与你相比。”我们都认识主、享受主,但我们对主的估价是如何呢?诗人对主有一种的珍赏,认定人所宝贝的一切都不能与祂相比。

邱坛是神所憎恶的,在申命记十二章摩西吩咐以色列人毁坏一切的邱坛。“邱坛是拔高超过普通平地的。这指明邱坛包含着某种的拔高。”“今天的基督徒,常把一些东西高抬到基督的地位上。例如,有些人高抬受浸要浸水的作法。把人的全身浸入水中虽然很对,也合乎圣经,但把浸水高举在基督的地位上,就不对了。这样作就是建立一个邱坛,专为拔高受浸的一种特别作法。”“教导圣经是好的,但圣经研读不应成为一个被高举的东西,来隔离神的百姓。关于祷读也是一样。……如果你高举祷读,就甚至祷读都会成为一个分裂的原因。我们得求主,怜悯我们,使我们不高抬任何事物来代替基督。如果我们抱着一种高举我们意见或爱好的态度,那就是建立起一个分裂的‘邱坛’。”“我们大家必须学习不高举任何基督以外别的事物。只有祂应被高举。在召会生活中,我们不应有任何‘邱坛’。”(摘自《一的真正立场》第八章)在我们的内心深处,在我们的召会生活中,有没有什么东西是能与主相比,甚至比主更重要,被我们摆在首位的?不仅是世界的享乐、外在的成就不能与主相比,就连我们所宝贵的经历、所装备的真理、蒙恩的实行,也都不能与主相比。祂是居首位的那一位,唯有祂才是实际,才是一切。任何东西,即使是属灵的事物,都不能顶替基督,都无法与祂相比。保罗说:“从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。……我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(腓三7~8)在我们的召会生活中,若失去了基督作实际,我们所有的就只不过是信条、虚仪、属人的会及属世的爱而已。愿主真是在我们的每一个实行、每一个聚集、每一次与弟兄姊妹的接触中为大!

舍己尊主为大

活祂与主是一

第二节:“愿你为大,哦主耶稣!你爱征服了我;靠你十架我向己死,完全为你而活。”主的爱使我们乐意尊主为大。主并非以威权来胁迫我们听命于祂,而是以舍己的大爱来爱我们,我们因深受感动而被征服。“法国皇帝拿破仑信服基督,曾经颂赞祂说,‘亚历山大、该撒、查理曼和我所建的国都靠武力,耶稣所建的国则用仁义。世界上最高者乃为国王,但王不过是人,耶稣则超乎人,世人不能和祂等量齐观。当我执政之时,虽然有人为我牺牲,但都须我亲临其前,力加训勉,始能收效。耶稣建国十八世纪以来,男女信徒甘心乐意为其赴汤蹈火,而不辞者不可胜数,更以为祂受苦受死为荣。古今强大之国兴替无常,唯有耶稣的国度永存不坠!’”(摘自《福音故事》中册142~143页)

林后五14~15:“原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。”十四节恢复本圣经注4:“基督那爱的死,乃是使徒受困迫,为基督活出爱之生活的原动力。”十五节注1:“基督的死不仅救我们脱离死,使我们免于死,更借着祂的复活,使我们不再向自己活,乃向祂活。”因祂舍己的大爱,我们不仅心甘情愿地尊主为大,没有丝毫勉强,且甘之如饴。一个男子在追求一个女子时,因着爱就想讨她欢心,所以就愿意舍己;而一个妻子对于她的丈夫,也是因着爱就想讨他欢心,所以就愿意舍己。基督之于我们也是这样。十字架的爱是我们愿意顺服主、尊祂为大的动力,而主在十字架上所成功的救赎,使我们能向己死,并借祂复活的大能,使我们能向祂活。因着祂的爱征服了我们,所以我们才愿意否认己,背起自己的十字架来跟从祂,过一个不再为自己而活的人生。今天我们若要在凡事上让祂为大,就得保守自己在祂神圣的爱里(犹21),与祂有生机的联结,经历那灵复活的大能,模成祂的死。

当我们越爱主,就越向祂敞开,祂的丰富也就越能进到我们里面,充满我们的全人。祂不仅要充满在我们的灵里,还要因着我们愿意放下自己,使祂能借着信,安家在我们心里(弗三17)。若有一个妻子是完全向着她的丈夫而活,就很容易让人觉得他们彼此很相像——他们的想法、爱好、拣选、倾向都很一致。虽是两个人,却彼此是一,旁人看来只是一个人位。这正是作者在第三节的祷告:“愿你为大,哦主耶稣!全人被你充满,使我思想像你思想,喜欢像你喜欢。”有些人有错误的观念,以为在一件事上寻求主的心意、带领,若与自己原本所想所爱的不同,就得咬牙切齿地顺服主,会非常痛苦;其实不然。我们乃是向主敞开,在那件事上尊主为大,让祂分赐进来;敞开我们的心,让祂不仅能充满在我们的灵里,还能扩展到我们的心里,以祂的心思与我们的心思相调和,以祂的喜欢与我们的喜欢相调和。至终,因着祂生命的成分在我们魂里的浸润作工,我们的心思、情感、意志就能与祂的心思、情感、意志是一,“使我思想像你思想,喜欢像你喜欢”。基督是神的心愿,神要基督作一切的一切。神在我们身上所要的顺服,也并非我们天然人勉强挣扎而有的顺服;祂只要因着基督作到我们里面所产生的顺服。唯有如此,祂才真正从我们身上被尊为大,得着祂应得的荣耀。这是生命长进、变化的宝贵过程。

全人充满主思想

信徒彰显祂荣耀

主在我们身上被尊为大的结果就是祂能一步一步地变化我们,自由地在我们身上施行祂生机的救恩。在第一节,诗人对基督的眼光是被变化过的,所以他看见在主以外、人所宝贝的其他东西都不能与主相比。到了第二节,因着主爱的征服,改变了他人生的方向、目标、生活方式——“靠你十架我向己死,完全为你而活”。而在第三节,他愿意让出心里的每一个空间——“全人被你充满”。我们愿意让主不只内住在我们的灵里更充满我们的灵,我们就需要好好操练运用我们的灵来接触祂、享受祂,但我们是否愿意让主充满我们的“全人”?愿意让祂充满我们心里的每一个思想、意念?充满我们心里的每一个爱好、倾向、感觉?充满我们的每一个情感、喜恶、拣选?若我们真是全人被主充满,祂的性情就要圣别我们,祂的生命也要变化我们,到一个地步,使我们的思想和喜欢就是祂的思想和喜欢,至终使我们被合并到祂的人位里。如此,我们的说话、行事、为人,就不再是发表我们原有旧人的思想和喜欢,而是发表主的思想和喜欢。神的经纶就是要将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,使他们在生命和性情上(但不在神格上)成为神,与祂是一,作祂永远的团体彰显。因此,祂不断地在我们身上施行祂生机的救恩——先是重生我们,之后圣别、更新、变化我们,模成我们,至终使我们得荣。然而,我们若对祂的分赐及祂所施行的救恩,不接受、不敞开、不配合,就会耽延祂在我们身上所要成就的经纶。

我们全人越被主充满,内里所是越被变化,就会被模成神儿子基督的形像。第四节:“愿你为大,哦主耶稣!把我改变全备;从这幔子(软弱肉体)显出你的荣美。”诗人在这里所祷告的,不仅是被主变化,还渴望主将他“改变全备”;使他能被模成神儿子的形像,叫在他里面之基督的荣美能从他身上彰显出来。林后四7说“我们有这宝贝在瓦器里”,我们原来不过只是如瓦器的软弱肉体,就像荆棘,是卑贱、无用、粗鄙、丑陋的,然而因着信入主,在我们里面就有已成为那灵的宝贝基督内住,祂是荣美、柔细、甘甜、馨香的。就像被火烧着却没有烧毁的荆棘,并非彰显荆棘乃是彰显火,主也要在我们身上作工到一个地步,使我们不再彰显自己的肉体,而是彰显祂的荣美。基督在地上时,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁。”(赛五二14)“祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。”(五三2)然而,神性一切的丰盛荣耀都被遮罩在祂肉身的幔子内。叫人受吸引、深觉祂荣美的不是表面的这些,而是祂里面的神;今天我们在地上作祂的复制,正在重复祂的历史,也并非有什么外面的成就使人羡慕,乃是借着活基督、显大基督,在我们的软弱肉体上显出祂的荣美!阿利路亚,何等荣耀!

既看见主在我们身上为大所能成就的,我们就不愿再让我们的肉体自由,不愿再将祂打败而让我们自己登宝座;我们就愿意在主面前有一个彻底的奉献,满带着对祂的爱,而荣耀地交出我们所有的主权唱说:“愿你为大,哦主耶稣!我心真是要求;作你奴隶,行你旨意,一生不再自由。”(第五节)愿主怜悯并恩待我们,使这首诗歌也能成为我们时常向主的祷告与奉献!