诗歌赏析

主耶稣,我羡慕活在你面前

« D290 »

职事信息摘录

我们读经时的祷告,乃是把所读的经节化作祷告。在祷告时,要忘掉一切,只有主自己和主的话。诗歌第二百九十首说,“在早晨,在晚上,只有一世间。”这里的“世间”不是指时间说的,乃是指世界说的。这就是说,当我们寻求主的时候,我们只有一个世界:“主啊,你就是我的世界,我寻求你。”你这样简短的祷告,你所读并所领会的,就进到你的灵里。话一进到你的灵里,这话就是灵,这话也就是生命。然而你若不祷告,你所读的话就不会成为灵,更不会成为生命。(在灵里与主互住的生活,第八篇)

诗歌简介

有一对夫妇,弟兄甚爱主,终生劳苦事主,但姊妹对主认识较浅,且患慢性病,年老时一直由弟兄扶持照顾。不料主的手将弟兄先接去,撇下姊妹又病痛又孤单,日夜以泪洗脸。在这困境中,主借着青年姊妹们来帮助她,一同唱这首诗歌,以致唱入她灵中,于是她终日背唱此诗:“主耶稣我羡慕活在你面前,在早晨在晚上只有一世间,……”她见证说越唱越胜过丧夫之痛,越唱越满了主的同在。因而在排聚集中常作见证,甚至亲手作菜请爱筵,时年八十四岁。

赏析一

这是一首说到活在主面前的诗歌。当我们得救信主后,很奇妙的,主就像宇宙间最大的磁石,吸引着我们,我们爱祂;祂也像我们的良人一样,我们所思所想也尽是祂。世上虽然有许多奇丽山色美景,但如果没有主,我们的心依然不快乐。世上名利地位,加上万国的荣华财富,都不能成为我们的鼓舞,反而当看到整个世界局势反对神的经纶,世人不认同我们所走的窄路,我们就不禁叹息,这时我们能再来到主面前,享受主作我们的安慰,祂平静我们的叹息。

我们都梦想人生的善美,但真正的善美是神自己,没有主就没有真实,没有主就是虚空;前面道路的选择,不能照着自己的价值观,也不凭自己去单独选择,唯有主是我们的把握,是我们的稳妥。世上最宝贵的,最快乐的是活在主的面前,有主就有诗歌,有主就能欢唱。每夜万籁静,每晨未破晓,主啊!我要你的同在;主啊!我要你唤醒我,开通我的耳朵,听见你的说话。

诗说:“你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。”每次我们虔读主圣洁话语,求主用其荣耀照亮每一句;打开我们的心眼,看见一切的救恩,无一不我属。我们愿意操练在每一件事上,来顺服主并让主来居首位。主,每一种境遇,我们“无倚靠跪到你座前,求垂听我祷告,赐够用恩典”,当我们有错,真是愿意转向主,求主除去一切的帕子,并答应祂一切的呼召;祂的笑脸胜于一切的人事物。

“主,求你教训我活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世间;不让我心快乐,若我在爱慕、在感觉、或思想无你的事物。”(第四节)现今在我们身上是否还有许多的缠累,是否全心、全魂、全心思、全力爱主我们的神?主啊!我愿意丢弃万事,来追求基督。主啊!我们实在没有其他的盼望,“让我心切羡慕早日会见你”。“我今日所希望只有你再来,我那日所快乐只有你同在。”我们正热切地等待主再来的那日,祂若称许我们,我们就能进去享受主人的快乐,也能一同有分于国度的婚筵,与主一同坐席。——蔡毓圣2006/8/21

赏析二

跟随主到某个阶段,就会发现当初受主吸引的心,在热恋中迫切要主的光景,因着被许多的事物占满,就不再那么单纯。当我们发现已失去对主单一的心,那种的悔恨,那种的羞愧,怎么还能服事爱我们的主?若是如此,就会产生如诗歌第一节对主的羡慕:“主耶稣,我羡慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世间。”当知道自己的光景而有所觉醒,就对所爱的主发出呼声,向主祈求:“不让我心快乐,若我在爱慕、在感觉、或思想无你的事物。”正当我们为自己的光景过不去,对自己的情形满了感觉,甚至叹息而泪流满面,这时巴望主“擦干我眼泪,平静我叹息。”

诗歌是我们的属灵温度计,刚得救时喜欢唱救恩的诗歌。当我们喜欢十字架类的诗歌时,可能正在经历破碎、钉死的光景。若是属灵的生命一直停滞在那里,可能是我们的心出了问题,对主的感觉不再新鲜,也失去主同在的享受。当有这样的光景,我们的感觉必定如诗歌第二节所说:“我每次如梦想人生的善美,亲爱主,我求你,必须也在内!”在召会生活,在做属灵的事务,在我们的日常生活中,一旦失去主的同在,那份的枯干,那份的艰难与苦痛,确实是难以形容的。“当每夜万籁静,孤单自处时”,内心就向主呐喊:“主耶稣,我求你,仍与我同止。”渴望天未亮,主就能临到我们,来低声呼唤,将我耳开通,让我能听见主甜美的声音。

婴孩对所有的事物都满了新鲜与好奇,求知与学习的能力超过我们的想像。同样地,什么时候对属灵的事物不再热切;读经不再有味道,祷告也缺少动力,就是老化的现象。越是如此,就越需要主的怜悯,需要主七倍的加强,胜过堕落的光景。就如诗歌第三节所说,要更多求告主,使我们有一个虔敬的心,每一次读经的态度就是接触主圣洁的话。需要这位荣耀的主,照亮每一句祂所说的话,使我们一次次的被开启,能明看见:这宝贵救主,和祂的大救恩,无一不我属。在祷告的事上软弱无力,甚至无倚靠(的)跪到主座前,祈求主垂听我祷告;有时主似乎不听我们的祷告,但也求主别收回你同在,使我感不宁。

属灵生命的每个阶段心境不同,所喜欢的诗歌也都不一样。但我们属基督的人是喜爱诗歌的族类,借着诗歌抒发出对这位神的爱慕,向着爱我们的主倾心吐意。即使不懂得唱,只要会哼,不管音准不准,调子对不对,最主要的就是向主发出内心的思念与爱慕,如同启示录所记:在天上神宝座前,大批的群众在唱新歌,唱出神同在的喜乐之歌(启五6~9,十四3)。因此我们正常属灵的光景,应该是满了对神的爱慕,如同诗歌第四段所说:“让我心切羡慕早日会见你;我今日所希望只有你再来,我那日所快乐只有你同在。”然而我们真实的情形不见得如此,或者不是一直都是如此渴慕主的同在。因此,需要主一直的提醒,不断的管教,教训我活在你面前,不论在早晨或是晚上,使我们这个有限的人“只有一世间;不让我心快乐,若我在爱慕、在感觉、或思想无你的事物。” 刘圣儒2004/9/14

赏析三

有一对夫妇,弟兄甚爱主,终生劳苦事主,但姊妹对主认识较浅,且患慢性病,年老时一直由弟兄扶持照顾。不料主的手将弟兄先接去,撇下姊妹又病痛又孤单,日夜以泪洗脸。在这困境中,主借青年姊妹们来帮助她,一同唱这首诗歌,以致唱入她灵中,于是她终日背唱此诗:“主耶稣,我羡慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世间;……”她见证说,越唱越胜过丧夫之痛,越唱越满了主的同在,因而在排聚集中常作见证,甚至亲手作菜,请爱筵,时年八十四岁。

(第一节)“主耶稣,我‘羡慕’活在你面前,……”我们的羡慕会影响我们的生活,即使知道要羡慕活在主面前,不免对属地的事物会有所爱慕、感觉或思想……;但这个对主的羡慕常成为我们的鼓励、安慰与安息……,保守我们一直操练羡慕活在主面前。

(第二节)“我每次如‘梦想’人生的善美,……”我曾对我的人生有许多的梦想、寻求、选择,而结果总是叫我失望;当主进到我的生命中,我所追求的不再是这些虚幻的梦想,而是祂亲切的同在……。

(第三节)“当每次我‘虔读’你圣洁话语,……”主的话一解开,就发出亮光,使我们不落在自己的情形里,而能够积极地看见,这一切都是为着叫我们经历这位宝贵救主是我们够用的恩典。

(第四节)“当每次我‘想到’属天的福气,……”我们有何等甜美的应许,就是那日要完全地与祂同在;有祂同在,就能欢畅,有祂同在,就能歌唱。求主教训我一直活在祂的面前,这实在是我深切的盼望。 杨惠敏、张榕玲

赏析四

一首诗歌的诞生……

(大本诗歌290)

下面一首美丽的诗歌是鲍格特夫人(LadyPowerscourt)的杰作;曾经被收集在教会历史学家菲立浦.夏夫(PhilipScharf)所编辑的诗集:“诗歌中的基督”里,与其它的不朽古典名著并列。这首诗的英文非常美丽而简洁,是按8.8.8.8.(L.M.)的结构写的,配调非常容易。可是如果根据同一结构将它翻译成中文白话诗就很不容易了。有鉴于此,倪拆声弟兄翻译这首诗歌时就摆脱了旧有的形式,用较长的句子来保存并发挥原文的诗意。果然,在中文这也是一首美丽的诗歌!

鲍格特夫人是英国人,与达秘和慕勒同一个时代,并且和他们有非常美好的交通。她虽贵为夫人,却对前一个世纪英国弟兄运动有着杰出的属灵贡献。早期的时候,这个圣灵所兴起的运动,就常假借鲍格特夫人的古堡举行许多次重大的特别聚会。她在主里是一位极有属灵深度的姊妹,有人形容她属天到一个地步,她的脚几乎都不着地似的!

在二十三岁的时候,她的先生就被主接去了。大概是这个痛苦的打击,使她留给了我们另外一首诗。诗中没有怨叹和自怜,相反地,是更深的降服和倚靠,实在流露出在基督裹那美丽的生命!

圣灵在她身上非常的雕刻,并没有使她枯萎;相反地,她更深地将自己投身在主的事业中。对于她来说,因着活在主面前,在晚上,在早晨,只有一个世界!后来,因着各样的服事,她有更多的机会接触弟兄运动的领袖们,尤其是达秘。她与达秘之间就从友情发展到爱情,最后到了互论嫁娶的地步!当这两位并肩同走天路的旅客将这件重大的事放在神面前祷告的时候,达秘发现他必须在事奉神和婚姻大事之间作一个抉择。他深知道为着基督国度的开展他必须游走四方,看望各地的教会。在道义上他觉得不应该让鲍格特夫人在结婚后屡屡独守家门。为着能继续事奉神而又不辜负鲍格特夫人,他获得了鲍姊妹的谅解,毅然地中止了这一段令人羡慕的友谊。从此,达秘一生都没有结婚,独身到老。好几次,当达秘孤零零住进旅途中的小客栈,他常将头埋在两臂之间低唱:“我今撇下一切事物,背起十架跟耶稣”

至于鲍格特夫人,这个另一次的打击,也许就是这一首诗歌诞生的原因。但无论如何,诗中的感觉道出她那因打击而产生的心中的真空,只有主能填满!她唱:“当叹息正不禁,眼泪流滴滴,主,擦干我眼泪平静我叹息。”

也许果真属天得脚不着地,主在她三十六岁的时候就将她接回荣耀里去了。留下的是这一首不朽的诗歌:“主耶稣,我羡慕活在你面前,在早晨在晚上,只有一世间!” ——曦

赏析五

心快乐爱慕主事物

灵切慕享受祂同在

人啊,你正在羡慕什么呢?人的一生,随着年岁增长,心中所向往的事物也逐渐加增。当初纯洁向着主的心,已不知不觉被许多事物占满。那些所爱慕、所感觉的事物,那些因环境推动去追寻的目标,那些因这世代所养成的逻辑、价值观、思考模式等,使得我们活在自己所构筑的圈内,活在世人的期望里,活在偏离神的光景之中。

箴四:“你要切切保守你心,因为生命的果效发之于心。”我们的心即我们这个人,说出我们所羡慕的是什么。此首诗歌作者说她只羡慕主自己。诗歌第一节:“主耶稣,我羡慕活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世间;不让我心快乐,若我在爱慕、在感觉、或思想无你的事物。”诗人也曾被其他事物霸占,但她知道除了主,没有什么能给人真正的快乐与真实的盼望。“每一刻,每一天,不论何痛苦,当世上正没有什么可鼓舞,当叹息正不禁,眼泪流滴滴,主,擦干我眼泪,平静我叹息。”世上的一切美好,稍纵即逝;痛苦、失望、叹息竟常接踵而至。唯有来到亲爱的主的面前,接受祂的鼓励并安慰,祂就成为我们的喜乐。

那年,大学即将毕业,正面临人生关口的我,对于未来满了憧憬,积极寻找一份合适的工作,计划在两年内达成储蓄目标,然后离开台湾,游历世界。在预备中,我内心深处却渐渐失去把握,一直支持我的力量逐日被抽离。当我彷徨无助的跪在主前,才主蒙光照,原来我所爱慕的,已使我失去了主的同在。第二节:“我每次如梦想人生的善美,亲爱主,我求你,必须也在内!不让我离开你去寻求快乐,不让我凭自己去单独选择!”从那时起,我学着留意所走的每一步路,是我抑或是主的选择。尔后数年,撒但仍常利用这事搅扰我,但借着在训练中的神人生活操练,使我不再受打岔。诗人祷告:“当每夜万籁静,孤单自处时,主耶稣,我求你,仍与我同止;当每晨未破晓,我仍蒙昧中,求你来低声唤,将我耳开通。”每日清晨的晨兴与祷告帮助我回到灵里深处;不活在自己里,而活在主面前。

我借着读经和祷告,享受主的话作属天食物,正如第三节诗人所表明活在主前的秘诀:“当每次我虔读你圣洁话语,求你用你荣耀照亮每一句;让我能明看见:这宝贵救主,和祂的大救恩,无一不我属。当我正无倚靠跪到你座前,求垂听我祷告,赐够用恩典;有时候因有错,祷告你不听,别收回你同在,使我感不宁。”神的话使我认识祂的心意。祂乐意我们来到祂面前,好使祂能将祂自己作到我们里面,成为我们的成分和元素,改变我们使我们与祂一样,这是何等的美妙!

在日常生活中,我们越活基督并经历祂,祂就越在我们里面增长,一天过一天,至终基督就在我们里面成了荣耀的盼望(西一27)。“当每次我想到属天的福气,让我心切羡慕早日会见你;我今日所希望只有你再来,我那日所快乐只有你同在。主,求你教训我活在你面前,在早晨,在晚上,只有一世间;不让我心快乐,若我在爱慕、在感觉、或思想无你的事物。”当我们的心更多被基督占有,我们就不再羡慕那些已往所追寻,没有主的事物,转而羡慕那日主的再来。当主来的时候,祂不仅带着荣耀而来,更要在我们身上得荣耀,那时我们将要永远享受主的同在! 邱添爱 2015.04.26