诗歌赏析

我愿更多认识基督

« D296 »

赏析一

模成主死形状

认识至宝丰富

“认识基督”是信主的起头,也是信徒一生不断加广、加深、加高的历程。四节歌词各有四个“更多”,可见作者何等渴慕认识主;这里的“认识”,不仅是在领会上的,更是在体会上的。

本诗作者何薇德姊妹(Eliza Edmonds Hewitt,1851~1920)曾任学校老师,却受严重的脊椎问题所苦,以致一直无法工作而辞职。之后她大部分的时间虽身体虚弱,瘫痪在床,却在病中与主亲近,研读圣经真理,借文字向人分享她的感受与经历。她的表弟史蒂斯(Edgar Stites)是位诗歌作家,经常与她交通,这使她开始为造就圣徒而创作诗歌。三六岁时,她身体逐渐恢复健康,便写下了这首富有经历的诗歌。

我们可以用基督徒一生的信仰历程来看这首诗歌每节的顺序。第一节是开头:“我愿更多认识基督……祂的道路……祂的救赎……享受祂的丰富。”这好像我们刚信主时,因渴慕追求祂而有的祷告,里面也隐含着一个认定——一生走主道路的意愿。第二节则说要更多认识:复活大能、经历无穷生命、取用升天权柄、有分荣耀得胜。《生命的经历》一书帮助我们看见,信徒生命的成长是有进程的:从得救到被复兴起来奉献自己爱主服事,然后操练照着生命的感觉对付罪、世界、良心……,领受圣灵膏油涂抹的教导;更进一步则要接受十字架的功课,对付天然好的部分;至终活在身体里,在升天的境界里有分属灵的争战,在生命中作王。就着此诗的顺序观之,诗人在享受主一段时间后,盼望靠主复活大能,显出神圣生命之无穷,并在生活中取用升天权柄来胜过捆绑及逼迫,有分主荣耀的得胜。福音开展期间,许多初信者也感受到属灵争战的得胜。

到了第三节,诗人祈求更多:得着圣灵启示、知道父神意思、看见幔内的事、效法基督的死。这里所说的就像“灵命四层”中第三层“十字架层”的经历;生命能力的无穷不只在于主在环境中显明祂的作为,更在于祂运用“万有”来更深的制作甄陶信徒(罗八28)。外在许多主允许临到我们的难处,常带我们寻求神隐藏的启示与祂的意思。此节所说对基督之死的“效法”,其实就是“模成”祂的死(腓三10)。我们首先接受祂复活的大能,然后借着这大能,就能有分于祂的受苦,过钉十字架的生活,模成祂的死,而叫基督在我们身上照常显大。基督之死的模子即以基督的死作为生活的模子,指基督不断地将祂人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着。如同作者曾说:“神的灵是我的导师,向我显示基督的一切。”基督的这一切需要圣灵启示给我们。

最后,第四节说要更多:相信主的圣言、倚靠祂的恩典、爱慕祂的显现、盼望祂的王权。随着年纪渐长、阅历逐增,我们对主的信如何?倚靠如何?爱慕如何?盼望如何?末了这节说出信徒最后、最真、最切的羡慕。主歌旋律几处“更多”的拍子都有附点,凸显出切望“更多”的心境。副歌重复唱着:“更多认识基督……更多认识祂的救赎,更多享受祂的丰富。”提醒我们:个人对“基督”、“祂的救赎”与“祂的丰富”的主观认识应随着年日的增长而更加深刻铭心,且透彻完全,至终我们要如同使徒保罗在腓三8所表明的——以认识我主基督耶稣为至宝。即便我们认为保罗的生命已成熟,他仍是一位热切追求以更多认识基督的人。愿“更多认识基督”成为我们每一位信徒时常的祷告与追求的目标! 黄恩信 2014.03.16

赏析二

我们对于基督的经历,基于我们对祂的认识。一些属灵的名词,我们常讲常听,然而所经历到的基督真的有这样丰富?诗歌296首中提到基督的道路、救赎以及祂的丰富,对照自己的生活,这位基督是否真实的显现在我们的日常生活中?

某日午休起来,正为着一些事烦心,这首诗歌浮现在我的脑海中。翻开诗歌本享受这首诗歌时,才发现我忧虑的心,正需要基督的救赎。借着诗歌让我被忧虑所充满的心得蒙拯救。基督是丰富的,可以将我在任何光景中拯救出来,不受任何的辖制。

我们信入主名的人,是有权柄的,需要时常支取,时常宣告。虽然知道我们是属于主,然而生活时常被琐事烦扰,不觉得自己是神的儿女,不论是学校的功课与考试,同学间的八卦消息;工作上繁重的压力,同事之间的闲言闲语;家庭中做不完的家事,家人、小孩的问题,似乎永远有烦虑挂心的事。越是在这些烦人的琐事中,越要支取主的能力,让主复活的大能突破死亡的辖制。我们要取用主的能力,就要很简单的转向主,呼求主的名,我们就能被主复活的生命所充满,享受生命的复苏,而不在死亡忧愁的光景里。

当经历到主得胜的生命在我们身上是实际时,我们的眼目就会专注于这位得胜的主,而那些烦人的人事物就自然不会再去注意。仇敌会利用人性的弱点,让眼目所看得见的事物,来蒙蔽我们,使我们被缠累、心思受搅扰,自然无法安安静静的到神面前去亲近神,也就无法借着与神有交通而活出神、彰显神。所以我们属主之人需要有幔内的生活,需要与主有情深的交通,借此才能从那灵得着启示,才能明白神在我们身上的旨意。

信才是我们唯一的道路,唯有更多的相信主所说的,更多的倚靠主的恩典,让祂的话在我们身上是活的,使我们的生活满有主的同在,才不会被日常事物所搅扰,而使主更多的显现在我们的生活中,让祂作王掌权。 刘圣儒2004/5/8