诗歌赏析

主!使我更爱你

« D297 »

诗歌简介

布立思(Philip P.Bliss)是美国人,生于一八三八年六月,自幼便喜爱音乐。他曾作了许多福音诗歌,是深知主爱的人。所以也写出“主!使我更爱你。”这首诗歌,激励我们在基督里求得更深的长进。它共有三节,每节有八个“更”字,共计有二十四个“更”字,这是其特点。

布立思弟兄带着何等的心情来写这首诗歌,我们也愿意用它来作为我们的祷告:“求主天天扶持我,给我力量保守我,使我一生走窄路,使主心满意足。”

赏析一

深处求祷爱慕祂

灵里火热宝贵主

一、主!使我更爱你,和你更亲密,

为你名更热心,向你话更信,

对你忧更关心,因你苦更贫,

更觉得你看顾,更完全顺服。

腓力.布立思(Philip P.Bliss,1838~1876年)生于美国宾州的乡下农村,自幼便喜爱音乐。由于父母皆为爱好音乐的基督徒,他成长于父母的诗歌颂赞声中。他十二岁时成为基督徒,十九岁时因听见一场演讲而决定奉献自己成为一位为主创作诗歌的人。

1869年,布立思在芝加哥遇到慕迪(D.L.Moody)。那次的碰面是布立思人生中重要的转捩点。布立思的歌声宏亮,音域广阔,表情深刻,咬字清晰。慕迪深受他低沉而有力的歌声所吸引,遂邀请他放下职业,一同全时间投入福音工作,但布立思婉拒了。1873年,慕迪再度邀请布立思担任聚会中的诗歌总监,盼望他能协助在英国的福音工作,但他再次拒绝。那一年年底,慕迪从苏格兰连续寄了好几封信给他,第三度催促布立思抛弃一切属世的事业,专心用诗歌服事主,布立思因此被逼到主面前迫切祷告。就在面临选择关口的那几个难熬的夜晚,布立思在几场福音聚会中经历了圣灵一次又一次的浇灌。最后他再也抗拒不了主柔声的呼召,便决定将一生奉献给主。他把他对主的奉献祷告写成了这首诗歌,起初标题为“我的祷告”,而后将歌词第一句当作标题:“主!使我更爱你”。

歌词共有三节,每一节都以“主!”为开头,可见这是诗人从深处向着主的呼求、祷告,抒发他对主的羡慕和奉献。第一节首句:“主!使我更爱你,和你更亲密”这开始的祷告,并不是向主求更高的恩赐或奖赏,而是向主倾吐他的羡慕:“主啊,使我更爱你!”爱是我们为人做一切事的动力来源。当我们对一个人充满爱意时,就会欢然的将自己的一切都为他摆上。马利亚对主的爱正是如此。马太福音二六章告诉我们,因着对主的爱,她便抓住机会,趁着主和祂的门徒正在坐席时,打破贵重的玉瓶,将其中所盛极贵的香膏浇在主的头上。马利亚不在乎这香膏有多珍贵,因为她爱主,她看主更为宝贵。

我们若专一的爱主,这爱会使我们对准祂及一切与祂有关的事物,而为祂的名更火热,对祂的话更为相信。同时会让我们这原本只顾自己、自私自利的人,能关心祂所在意的事物,忧其所忧。以致愿意因主的苦更为贫穷,并在过程中更经历祂的看顾,对祂的旨意更完全的顺服。

事奉态度更忠诚

性情作为更属天

第一节说出我们对主的爱慕,并因此愿意为主自己和祂的权益花费,而第二节则进一步说出诗人渴慕成为能为主争战的人:“主!使我更得胜,向你更忠诚,在你手更有用,对你仇更勇,”得胜对基督徒来说,不是指在某件事情上的成功,而是在于能靠着主胜过旧造、旧人、肉体、撒但、罪和世界。这些都是我们的仇敌,使我们在对主的彰显和功用上受到打岔。歌六4说到,在良人眼中,得胜的佳偶不仅美丽并且威武。美丽是在于当佳偶与良人成为一,作祂的居所时,她在良人眼中是美丽如得撒,秀美如耶路撒冷。然而对仇敌而言,她却威武如展开旌旗的军队(歌六4注2)。我们常因不恨恶仇敌而让它们得以支配我们的生活,因此诗人求主在事奉的路上使他能得胜并更忠诚,并能在主手中更有用,对仇敌更勇。

第二节后半:“受苦更为忍耐,犯罪更悲哀,更喜乐任怨劳,更完全倚靠。”在事奉中难免有许多苦、罪和辛劳,但诗人对这些消极的事物却有健康、正确的态度。因着主而受的苦,不是求主挪去,而是求祂赐与忍耐,像主当时在地上为父的工受苦而忍耐一样。并对于所犯的罪,不管大或小,有意或无知,能深觉悲哀。在许多劳苦的事上能更喜乐,并且不是倚靠自己的聪明和干才,而是完全倚靠主作实际。

在第三节中,诗人更深并且更高的求主使他能更属天并得着主的自己:“主!使我更属天,更常见你面,更爱慕你再来,更想你‘同在,’”第二节中所求的忠诚、勇敢、忍耐和喜乐,这些也许是出自自己天然的个性,因此从这节开始诗人就祷告说:“主,使我更属天!”不是他天然的性情变得更刚强,乃要这性情是属天、神圣的。同时不仅是在性情上如此,还要在思想并作为上能更属天。我们若在这样正确的情形里服事,主的面就会成为我们正确行事的印证,其结果就是我们会巴望主的同在,爱慕祂的再来。若是我们凭着自己来作工,我们对主既不会产生爱慕之情,也不会渴望主的同在。

第三节后半:“更愿意处卑微,更轻看高贵,更为不顾自己,凡事更像你。”当我们的眼目从地转向天,我们的价值观就会随着被翻转,我们对于主和世界的态度也会跟着改变。我们原本都是高傲的,但因着我们跟随这位降卑自己来服事罪人的主,就愿意也卑微地来就近人、服事人,并轻看世上虚浮的财宝及空洞的地位。不再需要顾到自己的名声和利益,而是祈求凡事更像主自己。

在这一切所求的事上,实在需要主的恩典和眷顾,否则主一松手,我们就要偏离。副歌:“求主天天扶持我,给我力量保守我,使我一生走窄路,使主心满意足。”主在马太福音五到七章中颁布国度宪法,告诉我们国度子民在生活、行事、作工上该有的正确态度。主在七14说:“引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。”生命的门之所以窄,是因只有合乎神心意的才能进去;旧人、己、肉体、人的观念、世界同其荣耀,都得被摒除在外。这不仅需要对付外面的行为,也需要对付里面的动机。而进了这门后还有一条狭路,这告诉我们,这样的生活乃是要过一生之久(太七14注2)。布立思在决定一生全时间服事主时,向主有了这样的祷告。由此诗可看出他对主及他所将要作的事是认真并积极的。求主将诗人这样正确健康的心态也作到我们里面,使我们也能为着主和祂的工作奉献我们自己,得以一生走窄路,讨主的喜悦!阿们。(完) 卢佳莉 2015.01.11

赏析二

羡慕在主里长进

乐意在灵中跟随

布立思(Philip P. Bliss)是美国人,生于1838年六月,自幼便喜爱音乐,三八岁时已是一位极负盛名的诗歌作家。他写的许多诗歌都赢得众人的赞赏,也常在福音聚会中领诗。布立思是深知主爱的人,曾作了许多福音诗歌。当他的福音诗集出版后,获得了一笔为数不小的稿费,虽然他并不富裕,却仍把这笔款项全部奉献,为着传福音用。1870年有一天,他三加一处聚会,众人不断地唱道:“我们真爱耶稣!”那时他有很重的感觉:光说我们爱祂是不够的,应当说出为什么爱祂。因此他写了“我真欢乐,因耶稣爱我!”(诗歌230首)

因为他对“耶稣爱我”是如此的有把握,所以也写了这首“主!使我更爱你”(诗歌297首),激励我们在基督里求得更深的长进。因此,这首诗歌在诗歌本中被归类在“羡慕类”——羡慕能在主里长进。歌词有三节,每一节都各有八个“更”字,共计有二四个“更”字,这是此诗的特点。

由这个“更”字,可见本诗作者有一种盼望的灵,盼望能在基督徒的生命上更加的长进。“更”的意思是无止境的累加,说出我们仍是不够的,需要更多、更多、更多的长进。同时也说出了没有终点的可能。在我们属灵的路上,需要一再的往前,不能满意目前所已经有的,有了还要加上。这也含示属灵的事是丰富的,是无限的,是一生享用不尽、追测不透的。我们对主的经历,没有止境;对主的享受,无穷无尽。

这首诗歌的第一节是对着主唱的,第二节是对着仇敌唱的,第三节则是对着良人唱的。每一节歌词的开头都是“主使我……”,指明我们凭着自己是不行、不能的,我们作不出来;但是,主能使我们更加的长进,而且是唯有主才能。

第一节:“主!使我更爱你,和你更亲密,为你名更热心,向你话更信,对你忧更关心,因你苦更贫,更觉得你看顾,更完全顺服。”头一句就是:主!使我更爱你。爱是一切的基本与起始。当我们越爱主,就越想与主更亲密;亲密到一个程度,实在是巴望能把主的名、主的宝贝、主的爱,向人传扬并见证出来。主的话总是我们向人传讲的内容,但我们对主的话若半信半疑,怎能让人听了就信呢?因此,本诗作者说,向你话更信。罗十14:“然而人所未曾信入的,怎能呼求?所未曾听见的,怎能信入?没有传道的,怎能听见?”因此,我们需要传扬主,叫人听见且信入。主为着我们在地上所过的乃是自甘贫穷、多受苦难的生活,所以我们也愿意“因你苦更贫”。而这些越是为难、叫我们受苦的环境,越能叫我们经历主在其中的一直看顾,这使我们更能从心里顺服主任何的引领。即使主把我们摆在艰难的环境中,但只要是为着主的名、为着主的缘故,我们里面都有把握,知道主会看顾我们,不会把我们所不能承受的加给我们(林前十13),因而能“更完全顺服”。

我很摸着诗人在第一节中向着主的绝对以及要主的心。他盼望他能一步一步更深地经历主:不仅爱主,更爱主所爱的、忧主所忧的;也因着爱,在灵中摸着主的心肠,进而愿将自己摆出来,不论环境苦或乐,都要跟随主。

盼望靠主更得胜

渴慕凡事更像主

第二节:“主!使我更得胜,向你更忠诚,在你手更有用,对你仇更勇,受苦更为忍耐,犯罪更悲哀,更喜乐任怨劳,更完全倚靠。”在面对仇敌时,诗人的第一句话乃是:“主啊,使我更得胜。”这指明胜了还要再胜,必须靠主才能得胜。由这节前四句可见诗人的心愿:“主啊,愿我在仇敌面前,能不受仇敌的影响,并且向着你永远忠诚!”忠诚指明真心诚意、尽心尽力、没有二心,愿意全心只为着主。因此,就愿能在主的手中更为有用。在经历中,当我们在主手里有用时,仇敌常会寻隙攻击我们。所以,诗人接着说,“对你仇更勇”,盼望在他为主所用时,能向仇敌说“不”,勇于向撒但说:“撒但,退我后面去吧!”(太十六23,可八33)

主的话使我们能满有把握:“谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?”(罗八35)因此,诗人求主使他:“受苦更为忍耐,犯罪更悲哀,更喜乐任怨劳”,最后一句则是“更完全倚靠”。是的,我们要更完全倚靠主。在面对仇敌时,我们凭着自己是无法得胜的,不论是在受苦的环境中或是因主受苦时,还是处于任何易使我们犯罪的情形、面对撒但的攻击时,我们所能作的,就是更完全的倚靠主,因倚靠主而刚强、得胜。

第三节:“主!使我更属天,更常见你面,更爱慕你再来,更想你‘同在’,更愿意处卑微,更轻看高贵,更为不顾自己,凡事更像你。”由此节前四句可见诗人向着良人的深深渴慕:渴慕常常见到良人的面、渴慕良人的再来(启二二20)、渴慕时时与良人同在。他是一个爱主显现的人(提后四8)。当我们主动要主,主就来向我们显现;借着在每一时刻联于主,而享受祂甜美的同在。愿我们都向主有一个祷告:“哦,主耶稣,除你以外,我别无所求!”

在后四句,诗人渴慕凡事更像主:像主一样处卑微、轻看高贵,像主一样不顾自己,只顾神的权益。主耶稣生在受人尊重的伯利恒,却长在被人藐视的拿撒勒,因此被称为拿撒勒人。祂是多受痛苦、常经忧患、被人藐视、受人厌弃,却被骂不还口,温和的接受无理的苦待。祂原本在天上荣耀的宝座上,与神同等,竟然取了奴仆形状,历经地上痛苦人生,顺服父神的旨意从不偏离甚至到死地,甘愿上了十字架。在这地上,卑微也是我们该处的地位,主耶稣也说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十28,可十45)虽然受苦、卑微,但主在祂的人性里却是柔细、甘甜、宽恕有怜悯、仁爱有良善……。哦,我们真是愿在凡事上更像主,直到与主在生命和性情上完全一样,至终成为祂的新妇配偶。

副歌:“求主天天扶持我,给我力量保守我,使我一生走窄路,使主心满意足。”在这跟随主的一路上,我们对自己是没有把握的,极需要主天天的扶持。主说:“若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。”(路九23)因着爱主,我们就愿跟随祂走十架窄路,因为这窄路是引到生命的(太七14),叫我们能在生命上达到成熟。起初,是主以祂的慈绳爱索困迫我们来跟随祂,而借着一步一步地享受祂、经历祂,祂的所是便不断加到我们里面;最终,我们就能与祂一模一样,使主心满意足!(完) 严婉绮 2014.06.01

赏析三

作者布立思(Philip P. Bliss)是美国人,生于1838年6月,自幼便喜爱音乐,天天在家独自搬弄一些粗笨的乐器。虽然家境贫困,曾作过农夫、锯木厂工人,也作过厨师的帮手,但是他并没有因此而失去对音乐爱好的心。这首诗歌写作的背景:1870年的一天,他三加一处聚会,众人不断地唱道:“我们真爱耶稣!”那时他有很重的感觉:光说我们爱祂是不够的,应当说为什么爱祂;因此他写了“我真欢乐,因耶稣爱我!”(诗歌第230首),因为他有如此把握:“耶稣爱我”,所以也写出这首“主!使我更爱你。”

这首诗歌说到一个人在主面前,因着非常羡慕主,而有一种绝对的认定,这激励我们在基督里求得更深的长进。它共有三节,每节的第一个字都是“主!”,这是作者从深处发出对主的祷告及渴慕。此外,每节有八个“更”字,共计有二十四个“更”字,这是其特点。“更”字的意思是无止境的加。在属灵的路上,我们需要一再向前,不能满意已有的,有了还要加上;也意谓着属灵的事是丰富的,是无限的,是一生享用不尽,追测不透的。

第一节说,“主!使我更爱你,和你更亲密,为你名更热心,向你话更信,对你忧更关心,因你苦更贫,更觉得你看顾,更完全顺服。”从一开头,他的认定就非常的健康,和主的关系也非常的健康。因着他知道自己的不足,所以副歌就说,“求主天天扶持我,给我力量保守我,使我一生走窄路,使主心满意足。”这说出他实在需要主的扶持和保守的力量。而主的这个扶持、保守的力量,不是叫他能为主所大用,能到处开特会、作工更有果效。主的扶持和保守,是为了叫他走窄路。什么叫作“窄路”呢?窄路就是在这条路上没有什么可以拣选的。宽路很大,也很好走,到处都是出口。只要你心里不愉快,就可以出去,到休息站休息。等过了三、五年,你又想到主了,再重新上路。但是只要你一进了窄路,你就很难出得去。窄路没有选择,不像宽路,可以选中线、边线、快速线或慢速线。窄路是单线道,窄到只容许一个人通行的宽度,窄到没有位置让人的肉体、天然经过。在这里你出不去,也没有拣选,这个就是窄路。

二 主!使我更得胜,向你更忠诚,在你手更有用,对你仇更勇,受苦更为忍耐,犯罪更悲哀,更喜乐任怨劳,更完全倚靠。

三 主!使我更属天,更常见你面,更爱慕你再来,更想你“同在”,更愿意处卑微,更轻看高贵,更为不顾自己,凡事更像你。

第二节说,“主!使我更得胜,向你更忠诚,”这一句写得非常好。而后面一句跟得更好——“在你手更有用,对你仇更勇。”什么叫“更有用”?我们的观念是最好不要经历任何属灵的争战,但真正的有用和争战是联起来的。今天许多弟兄姊妹还不知道什么叫属灵的争战,因为他们没有经历。在这里,作诗的人和主中间的关系紧密到一个地步,他不仅建立了一种强烈的认定,也建立了一种健康的排斥。一切不是出于主的,不是为着主的,从他身上会有一种“排斥”;这就是“对你仇更勇”。认真的说,一个人要等他年长了以后,才会知道仇敌是谁;才懂“主啊,在你的经纶里,一切不能和你的旨意完全一致的,就是你的仇敌。”那时候他才有一种感觉,也才能领会属灵的争战。

第二节接着说,“受苦更为忍耐,犯罪更悲哀,更喜乐任怨劳,更完全倚靠。”这个时候,他还是会犯罪,但是犯罪会更悲哀。所以你要注意,当你开始和主中间有一点距离,或是有什么不健康的东西进来,一开头你就不要那么轻易让它过去。但是你不要刻意去对付,因为越想除掉它,它越会来。你不要去容让它,但是你也不要想去除掉它,你要说;“主啊,我对不起你,我就是这样的一个人。”这样,我们的良心和主之间向着这些事,会有很多的感觉。无论我们多么年轻,无论多么老练,它都很合用。

第三节说,“主!使我更属天,更常见你面,更爱慕你再来,更想你‘同在’。”这个真好!这时候他生命长进的程度实在是相当的高。然后,“更愿意处卑微”,没有人愿意处卑微,也很少人愿意说:“主啊,我是一个更愿意处卑微的人。”到末了,“更轻看高贵”,认真说,人外面的高贵都不是真的。终结是“更为不顾自己,凡事更像你。”想到主在地上,心受重创、负荷难当、多受痛苦、常经忧患、被人藐视、受人厌弃,然而主却从无怨尤,任何遭遇都泰然接受。虽然四围不忠,主却赤诚,从未违背神的命令,祂心以父神喜乐为重,行完父神的旨意。今天我们虽也常遭患难,但让我们念及主所忍受的,就不能不为着主“受苦更为忍耐,更喜乐任怨劳”了。并且每当思念主曾撇下荣耀的宝座,亲练町地,成了卑微人子,也愿我们肯在凡事上“更愿意处卑微,更轻看高贵”。

布立思弟兄带着何等的心情来写这首诗歌,我们也愿意用它作为我们的祷告:“求主天天扶持我,给我力量保守我,使我一生走窄路,使主心满意足。” 戴建成(部分摘录自《唱诗的人》)2004/2/14

赏析四

主!使我更属天!更常见你面

在今年元旦晚上与弟兄姊妹相聚的时候,脑海里突然浮起这首诗歌。当一年的新起头时,外邦人会根据世局的变化,经济的起伏运转而有所运筹帷幄,但我们作为神的儿女,我们的期待、盼望到底是什么?前途更平坦顺利,还是我们的属灵生命更有长进?更多拢聚财宝、赢得名声,还是走主窄路,讨主喜悦?主借着这首诗歌一连串的“更”,把我们里面的存心、动机,暴露无遗。

已过一年我们也许有许多失败、软弱,也许我们被许多属世事物缠累、霸占,但面对新的一年,难道我们不能再被主复兴、挑旺?难道我们不能奋力抓住主,求祂的怜悯与恩典再次临及我们?彼前二10:“你们从前不是子民,现在却是神的子民;从前未曾蒙怜悯,现在却蒙了怜悯。”这里的从前与现在,时间的区隔点在哪里呢?我想这在于我们的回转与归向主,在于我们向主的祷告:“主!使我更……”。得胜者不是不遭遇失败,乃是他愿意回转,他愿意向主敞开。我们的得胜还不是主再来的时刻突然判定的,乃是与我们每年的新起头,每月的新起头,甚至每日的新起头有关。在每一个新起头,我们需要有一更新的奉献,有一竭力操练的态度:“主!使我更……”我们愿意借着这一“更”字,使我们能过一日日得胜的生活。

这首诗歌结束于“主!使我更属天,更常见你面,更爱慕你再来……”一年过一年,我们浸没在许多事物的繁忙中,但我们是否想到我们的新郎基督即将回来,迎娶她的新妇?歌八5:“那从旷野上来,靠着她良人的是谁呢?”这里的旷野是指肉体的旷野,就是属地的范围。基督的佳偶从旷野上来,她正等候祂的来临,她正与祂一同出去迎接祂。

倪柝声弟兄曾经为和受恩教士作见证:她是天天等候主回来的人。有一年除夕,她和倪柝声弟兄一道散步。在将近转角的地方,她说:

“也许在转弯的时候,我们会遇见祂。”她热切等候主回来,她的生活和工作,都是在盼望主回来。愿主得着我们,愿意以这首诗歌,成为我们的发表与祷告,除去我们与主之间一切的帕子,叫我们有一新的起头,忘记背后,努力面前的,竭力追求来赢得基督,等候主的再来。John 2008/1/7