诗歌赏析

愿主为我擘开生命的饼

« D583 »

职事信息摘录

诗歌五百八十三首第一节说,“愿主为我擘开生命的饼,就像当日旁海对众所行。靠这圣书引导,我寻求你;我主,神的活道,我渴慕你!”这首诗根据我的推断,是弟兄会所写的,因为诗里包含着预表和象征。比方第一节说,“愿主为我擘开生命的饼,就像当日旁海对众所行。”末了第四节说,“爱主,求你祝福你的真理,像你为饼祝福在加利利。”这种象征的意境,大都出自弟兄会的手笔。这首诗有个要点,给我们看见,我们若要寻求主的话,就该是什么样的人,有什么态度,有什么心愿。

这首诗也给我们看见,作者不仅寻求一种圣经的道理,更是寻求主自己;因此在第二节后半他说,“释放我的思想脱离自己,好叫我的倾向都在乎你。”第三节:“惟主解开真理,我才明白你的一切信息如何警策。”在这里看见诗歌押韵的讲究,平常我们都是说明白,但这里“白”不能唱ㄞ韵,因为后面有个“策”是ㄜ韵。所以前面的“白”是读“白”,为着能彼此相押韵。三节后半说,“使我与你同情,与你同行,使我逐日变化,像你荣形。”作诗的人一直追求的,不是道理,而是话中的主自己。

第四节:“爱主,求你祝福你的真理,像你为饼祝福在加利利;叫我捆绑都脱,锁链都落,自由为你生活,为你工作。”每一个寻求申言,寻求主话的人,都得从这首诗歌里,学取其中的灵和其中的态度,看见我们不是寻求道理,即所谓的真理,更不是寻求字句,乃是寻求实际的主,就是主自己。(带领圣徒实行主所命定的新路,第九篇)

我们从幼年就受我们中间的教训,知道诗歌里有一大类,都是为着擘饼的。那些诗歌是关乎我们赴主筵席的,不能说不好,但一直唱那类的诗,我们就一直停在那个水平上。现在我们在主的桌子跟前,会唱主是一粒麦子,死了就长出我们这许多子粒,并在灵中把我们调在一起,成为一个身体;这样的水平就高多了。现在台北这里的擘饼聚会,拔高了许多,几乎那些很好的老诗歌都不用了。比方诗歌五百八十三首:“愿主为我擘开生命的饼,”虽然是很好的一首诗,但那个水平不够。这我们也需要有所认识。(带领圣徒实行主所命定的新路,第十篇)

诗歌简介

莱柏莉被称为“老陶注的桂冠诗人”,这首诗的背景是这样的:有一地方称为“老陶注”,在Chautaugua湖畔,自一八七三年之后,每年都有许多人在那里聚集,或读经或祷告。这湖的风景非常美丽,在如茵的草地上聚集,真有主耶稣当日擘饼喂养众人的感觉,这诗就是在这情况下,于一八七七年写的。谱曲是萧文八(W.F.Sherwin)作的。(作者生平见四一一首)

赏析一

茉柏莉(Mary A. Lathbury),1841年生于美国纽约,幼年即表现写诗和绘画的天分。某日,她听见有个声音对她说:“孩子!不要忘记,把你唱的歌和画的笔,献给我吧!”她就照着这声音,开始从事文字工作。在Chautaugua湖畔有一个地方叫做“老陶注”。自1873年起,每年都有许多人在此聚集,或读经或祷告。湖畔风景优美,在如茵的草地上聚集,真有主耶稣当日擘开五饼二鱼喂饱众人的感觉。被人称为“老陶注的桂冠诗人”的茉柏莉遂在1877年写下此诗。(取材自《诗歌简介》)

圣经四卷福音书都记载了五饼二鱼的事(太十四13~21,可六32~44,路九10~17,约六1~13)。当耶稣看见大批群众,就对他们动了慈心(太十四14,可六34),除了医治那些需要医治的人,还对他们讲论神国的事(路九11)。“因为他们如同羊没有牧人一样;祂就开始教训他们许多事。”(可六34)主对我们所说的话,就是灵,就是生命(约六63)。借着施教,祂将生命供应给人,使人得着真正的牧养。祂教导跟随祂的群众直到太阳平西,时候晚了。因为是在加利利海边的野地,主不忍心叫群众饿着散去,就要门徒给他们食物吃。门徒说只有一个孩童有五个大麦饼、两条鱼(约六9),没有办法叫众人吃饱。主叫他们众人一组一组的坐在青草地上。祂拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼递给门徒,门徒再分给群众。也如此分鱼。众人都吃,并且吃饱了,剩下的零碎装满了十二篮。其实主自己就是生命的饼,约翰福音六章开头说到十二篮的事例,六章后半祂就向众人启示祂自己就是“那存到永远生命的食物”(27)、“那从天上来的真粮”(32)、“生命的粮”(35,48),“从天上降下来的活粮”(51)。祂也向迦南妇人启示出自己就是“儿女的饼”(太十五26,可七27)。祂在十字架上被擘开,将祂神圣的生命释放出来,并借着神经纶中一个个恩典的忠信管家将这生命供应分赐给人,如同当初门徒从祂手中接过擘开的饼,再递给众人一样。

此诗有四节,每节都是向主的祷告。那日,主是先望着天祝福才擘开饼和鱼。因着神的祝福、主的擘开,五饼二鱼才得以成为丰富的生命供应,不仅叫众人吃饱,还有十二篮的富余。在约翰福音五章~40,主对只有圣经外面的字句道理,却缺少内里生命作实际的犹太人说:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”每一次读经,我们都需要到主这里来得生命,都需要神的祝福和主的擘开。需要像此诗作者这样祷告:“愿主为我擘开生命的饼,就像当日旁海对众所行。靠这圣书引导,我寻求你;我主,神的活道,我渴慕你!”(第一节)

惟主解开真理,我才明白

大数的扫罗曾在以色列著名的律法教师迦玛列门下受教(徒二二3),富有旧约圣经的律法知识。为着神大发热心,逼迫这道路的人,四处抓拿并将他们下在监里。直到在往大马色的路上蒙了光照,他便不能看见。亚拿尼亚在主的差遣下前去按手在扫罗身上,他的眼睛就好像有鳞立刻掉下来,他才能看见,于是起来受浸(九18)。后来他成为使徒保罗。在林后三章他说:“但他们的心思刚硬,因为直到今日他们诵读旧约的时候,同样的帕子还存留着,他们还未得启示这帕子在基督里已经废去了。是的,直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还留在他们心上;但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。”(林后三14~16)许多时候我们读经,我们心上也有帕子,眼中也有鳞片——有许多我们天然的想法、观念、倾向,成为遮蔽,以致我们无法敞开、倒空,得不着主新鲜的启示,遇不见祂这活的人位。我们若不从自己蒙拯救,不仅无法从圣经读出神圣启示,反倒易产生宗教规条、空洞道理。历代有许多研究神学的人,便是因此成为像扫罗那样反对、逼迫这道路的人。因此,当我们打开圣经,我们也愿向主祷告:“愿主为我擘开生命的饼,使我充满主爱,记念主名!释放我的思想脱离自己,好叫我的倾向都在乎你。”(第二节)享受生命之饼的结果不是去捉拿、审判人,而是“充满主爱、记念主名”,是思想得释放脱离自己,是倾向、拣选都在乎主!

在主复活后,有两个门徒往以马忤斯去,他们“正谈话讨论的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。只是他们的眼睛被蒙蔽,以致认不出祂来。”(路二四15~16)主把从摩西和众申言者起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。但是这两个门徒直到与主一同坐席时,眼睛开了,才认出主来。“他们彼此说,在路上祂和我们说话,给我们解开圣经的时候,我们心里岂不是火热的吗?”(32)我们就像那两个门徒一样,需要主与我们同行,唯有祂一路将真理向我们解开,我们才能明白;我们需要主开我们的心窍,使我们能明白圣经(45)。“圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。”(提后三16~17)当我们借着读经,吸入神所呼出的生命之气,我们才能受到督责、改正,知道如何警策;才能进入主的心肠与祂同情,跟随祂的旨意与祂同行。也是借着祂生命之话的滋养及光照、调整,我们才能逐日长大变化,像主荣形。我们愿向主谦卑、倒空,在读主话时寻求主并倚靠祂:“惟主解开真理,我才明白你的一切信息如何警策;使我与你同情,与你同行,使我逐日变化,像你荣形。”(第三节)

爱主,求你祝福你的真理

主的话就是真理,能圣别我们(约十七17);认识真理叫我们得以自由(八32)。当我们与主的话出问题时(不追求、没享受或者不相信),我们常会受种种的捆绑,被肉体、罪恶、世界、撒但等击败。然而当我们祷读主的话,用灵享受主的话,被主的话充满时,所有的捆绑都脱落了;即使有些环境仍然还在,也不受其辖制,不被搅扰。主的话是活的,是有功效的(来四12),是我们生命的供应,使我们长大成熟;也使我们得加力,能为主生活、工作。

在主望天祝福,擘开饼之前,祂先吩咐门徒叫众人一组一组地,坐在青草地上(可六39)。恢复本圣经注解:“组,原文指宴会中的分组。一组一组的坐,等于一桌一桌的坐。这寓意含示,主用饼鱼食饱众人,就如设筵宴客。”主不仅要我们个人享受主的话,还要我们来在一起,一组一组——一桌一桌地来享受;不仅个人读经,还需要与同伴,与排里、区里的圣徒一同追求。每个读经小组、每个小排、每次区聚会,都像是“办桌”,是主在设筵宴客!原来这五饼二鱼不过是一个孩童所有(约六9),只够他一个人吃。但是当他把这少少的食物交在主的手中,让主祝福、擘开并递给门徒给出去,就使众人吃饱,还有十二篮的富余。每个人的五饼二鱼都不当只为自己,要交到主的手中,让主可以祝福、擘开并给出去,结果就能与众圣徒互相供应,彼此堆加丰富,一同享受丰富的生命盛筵。擘开的五饼二鱼是借着主递给门徒,门徒再递给众人的。真理就像五饼二鱼需要主祝福并擘开(解开),然后有忠信可以教导别人的人将这真理继续教导出去。这是主复活升天时对门徒的托付——不仅要使万民浸入三一神的名里,还要将主所吩咐的,无论是什么,都教训他们遵守(太二八19~20)。这也是保罗对提摩太的嘱咐(提后二2)。我们实是主恢复这分纯正话语职事的受惠者,圣经中神圣的启示已被解开,并借着使徒保罗、约翰,以及历世历代忠信于神经纶健康教训的门徒,还有倪柝声、李常受两位弟兄,“生命的饼”递给了我们,使我们得着饱足。今天我们也需要作“递饼”的人,享受解开的圣经(恢复本圣经)、以及生命读经,从主接受这已擘开的饼,并递给一组一组——一桌一桌,在读经小组、在小排聚集、在主日申言聚会中,正坐席要享受的众人。不仅我们个人追求、享受主的话,我们也盼望主的话能在此地扩长起来,刚强且得胜。召会是真理的柱石和根基(提前三15),当圣灵的水流引导台岛众召会实行读经小组,听生命读经信息时,我们需要向主祷告:“爱主,求你祝福你的真理,像你为饼祝福在加利利;叫我捆绑都脱,锁链都落,自由为你生活,为你工作。”(第四节)(完) 宁怡颖2007/11/12

赏析二

我主,神的活道,我渴慕你!

在《带领圣徒实行主所命定的新路》第九篇“为申言而学习真理(二)”中,李常受弟兄一开头就以诗歌583首讲到他的负担——申言者不是寻求字句,乃是寻求主自己。以下就是李弟兄对这首诗歌的交通:

第一节说,“愿主为我擘开生命的饼,就像当日旁海对众所行。靠这圣书引导,我寻求你;我主,神的活道,我渴慕你!”这首诗根据我的推断,是弟兄会所写的,因为诗里包含着预表和象征。比方第一节说,“愿主为我擘开生命的饼,就像当日旁海对众所行。”末了第四节说,“爱主,求你祝福你的真理,像你为饼祝福在加利利。”这种象征的意境,大都出自弟兄会的手笔。这首诗有个要点,给我们看见,我们若要寻求主的话,就该是什么样的人,有什么态度,有什么心愿。

这首诗也给我们看见,作者不仅寻求一种圣经的道理,更是寻求主自己;因此在第二节后半他说,“释放我的思想脱离自己,好叫我的倾向都在乎你。”第三节:“惟主解开真理,我才明白你的一切信息如何警策。”在这里看见诗歌押韵的讲究,平常我们都是说明白,但这里“白”不能唱ㄞ韵,因为后面有“策”是ㄜ韵。所以前面的“白”是读“ㄅㄛ'”,为着能彼此相押韵。三节后半说,“使我与你同情,与你同行,使我逐日变化,像你荣形。”作诗的人一直追求的,不是道理,而是话中的主自己。

第四节:“爱主,求你祝福你的真理,像你为饼祝福在加利利;叫我捆绑都脱,锁链都落,自由为你生活,为你工作。”每一个寻求申言,寻求主话的人,都得从这首诗歌里,学取其中的灵和其中的态度。看见我们不是寻求道理,即所谓的真理,更不是寻求字句,乃是寻求实际的主,就是主自己。 颜再兴2008/6/16