诗歌赏析

主啊!我心我灵又渴又饥

« D586 »

职事信息摘录

诗歌五百八十六首是一首很长的诗歌,节数多、句子也长。第七节说,“但愿我的读经乃是吃你;也愿我的祷告就是喝你。读读祷祷,我就将你吃饱;祷祷读读,也就将你喝了。”先是读读祷祷,接着又是祷祷读读。读读祷祷,就是吃主;祷祷读读,就是喝主。读读祷祷是重在读,这个读就是吃。祷祷读读重在祷,这个祷重在喝。

圣经里头,在属灵的事上把呼吸和喝这两件事连在一起,这是很有道理的。空气里面是含有水分的。如果空气里没有水分,对人的呼吸就有害处。一个人呼吸空气进来,在某种程度上,也是喝了点水。圣经里把祷告比作是“呼吸”,因此祷告也有“喝”的意思。这不光是我自己的经历,和受恩姊妹在她写的一首诗歌中也说,“只要呼吸耶稣这名,就得饮于你生命。”(六十七首第二节。)她的经历也是说,呼吸就是喝。

你要消化主的话,你就一定要读读祷祷,就是先读而后再来祷。读读祷祷是在读的时候,把所读的化成祷告。其次也要祷祷读读,在祷告里带着读主的话。读了再祷就是吃;祷了再读就是喝。(建造小排聚会所需要的生活,第七篇)

诗歌简介

一九五八年二月李常受弟兄在台北开特会讲“如何吃喝享受神”,就是每早晨用灵将一段圣经的话享受消化到我们里面来。接着李弟兄又带领我们用主的话祷告、祷祷读读、读读祷祷,最终他发现“直读直祷”乃是最简便、属灵,叫我们得益最多的方法。就是今日普遍实行的“祷读”,用祷告的方式吸取神话中的丰富,多被历代属灵的人所使用。甚至保罗在以弗所六章十七、十八节就已提到:“借着各样的祷告和祈求;接受……神的话”。李弟兄是把这种方法恢复得更具体,更实际,许多圣徒借“祷读”把主的话祷开、祷亮、祷透……,成了我们何等丰富的供应。

赏析一

主知道我们又渴又饥,但我们必须向祂发出呼喊:“喂我饮我!主!”在日头平西,幽暗的野地,祂曾用五饼二鱼喂饱许多人,光男人就约有五千(路九11~17)。但今日主要擘开祂生命的饼。主说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”(约六35)又说:“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。”(约六55~56)这里,可吃的“生命的粮”乃是祂的话。因此约六63,祂说,我对你们所说的“话”,就是灵,就是生命。

在路加福音二十四章,主亲自就近两个门徒,乃是走下坡路往以马忤斯去,软弱的门徒。主一路和他们同行。但门徒的眼睛被蒙蔽,却认不出是主。他们面带着愁容回答耶稣他们在路中所谈论的事。他们对主说,“独有你在耶路撒冷作客,不知道这几天在那里所发生的事么?”主回答说,无知的人哪,申言者所说的一切话,你们的心信靠得太迟钝了。基督受这些害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?这时,主将凡经上指着自己的“话”,都给他们讲解明白了。门徒强留耶稣,到了晚上,坐席的时候,主拿起饼来,祝福了,擘开,递给他们。立即他们的眼睛就开了,这才认出主来。

以寓意来说,主解明的话就是那擘开的生命的饼。主已不只一次擘开饼,我们也不只一次享受祂所擘开的饼,乃是多次,不计其数!这解明的话我们是有印象的,叫我们吃了,灵里得着饱足,并且心中火热。所以尝过主恩滋味的人,请再来享受这饼,必定除去软弱,认出“主”来。

下以马忤斯的两个门徒,因着遇见主而眼睛得开,当夜就回耶路撒冷,回到正确的地方去了。因为主的话叫他们得着加力,恢复刚强。

我们都愿意敞开自己,更多得着主。“我所需要乃是你的自己,作我生命供应,作我能力。”(一节)毕竟人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切“话”(太四4)。“你乃是话,藏着神的丰盛;你又是灵,就是神作食物。”(三节)软弱吗?偏离吗?主已赐给我们主恢复中许多解明的话。“喂我饮我,主,喂我饮我!”“但愿我的读经乃是吃你;也愿我的祷告就是喝你。读读祷祷,我就将你吃饱;祷祷读读,也就将你喝了。”(七节)

对主越觉得饥渴,得着主越多。我需要回来,回到主面前,好得着祂的喂养。慕勒清早享受灵粮。他说:“我所当作最要紧的事,乃是读神的话。并非为着在公众面前的讲道,乃是要使我自己的灵魂得着粮食。”这是我们正常吃喝主生活的写照。 柯顺清2004/11/20