诗歌赏析

主啊,我来就你,我心饥渴要你!

« D588 »

赏析一

这首诗歌被归类为“读经——从主话得喂养”,非常甜美地向主倾倒渴慕,亲密地享受与主的来往交通。第一节:“主啊,我来就你!我心饥渴要你!深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”“就”是亲近、就近的意思。在我们一天的生活当中,会主动就近许多的人、事、物,但是唯独有一件事是不可少的,是最重要的,就是主动的来接触主自己,亲近主自己。不是机械式、公式化的来到主面前,而是满带着倾慕和爱意,从全人最深处向祂说:“主啊,我来就你,我心饥渴要你!”对干渴的困鹿而言,有什么比清凉的溪水更宝贝?饥肠辘辘时是何等巴望可以饱尝一顿色、香、味俱全的大餐!主是何等美味、可口,是我们的真饮料、真食物。祂“叫饥饿的得饱美物,叫富足的空着回去”(路一53)。求主赐给我们永远的饥渴,使我们的心能一直饥渴的要祂,每次来到祂面前,我们都能说:“我心饥渴要你!深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”

出埃及记二五章说在神的圣所里面有陈设饼的桌子,神指示摩西:“又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。”(出二五30)陈设饼,直译:面饼。桌子上的饼称为面饼,因为桌子是设立在神面前,就是在祂的同在中,离约柜不远;神的同在,神的面,乃是事奉之祭司的生命供应。面饼与吗哪非常不同。吗哪,远离神的面也可以收取并使用——它是让所有在帐幕院子外面,旷野里的百姓收集的。而神同在的饼,只给在帐幕里面,圣所内神面前的祭司享受(出四十22~23,来九2,利二四9)。吗哪预表基督作神子民生命的供应,为着他们的生活;桌子上的饼预表基督作神祭司的生命供应,使他们不仅能生活,也能事奉神。在我们的经历中,神同在的实际乃是在我们灵里的那灵,而那灵也是基督作为生命之饼的实际。(恢复本出二五30注1,注2)

第二节:“得见你的面目,乃是我心所慕!甚愿在此与你接触,灵里得着饱足。”我们所切慕得着的并不是圣经白纸黑字的话,而是巴望“得见你的面目”。不是为明白道理、得着教训,而是为得饱足、为遇见主。每一次来到主的话前,我们都应当是来到主的面前;不仅享受主话如奶之滋养,还要让主能借着祂的话向我们说活的话,更要遇见祂自己,得见祂的面目。主啊,甚愿在此,我们不只是与“话”接触,更是与“你”接触。不是只有头脑明白、心思领悟,更是灵里得着饱足!很享受诗歌中那个渴慕与主交通的灵。我们对主的话,不应只是匆匆的瞄过、读过,像沾酱油一样,而应该是细细地在主面前咀嚼,借着主的话与主来往交通,切慕、寻求祂的面;不仅吃到,更是吃饱!因主的话而吃喝饱足、因祂的面而欢喜快乐,灵里自然刚强、明亮、饱足,一天的生活就能凭祂的生命活着,因而活基督、显大基督。如此,我们就能实际、主观的经历:“信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约七38);“那吃我的人,也要因我活着”(六57下)。我们不仅需要操练运用我们的灵来接触主的话,更要带着充满渴慕的心,操练灵到我们的灵能释放,喂养灵到我们的灵得充满!

出~:“摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜,……摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。”摩西长久与神同在期间,借着神对他说话,他就完全被神注入并浸透。结果,摩西的面皮发光(恢复本出三四29注1)。我们都需要像摩西一样,进到神的同在中,以没有帕子遮蔽的脸来观看祂。借着这样的观看,就得着神的注入。“我们需要神的注入。然而,我们来到圣经面前,也许把它当作‘石版’,把每一个字都当作给我们遵守的诫命,而不是要经历神的注入。例如,晨兴的时候,我们从圣经得着了活的话,但这话对我们也许会成为一条诫命。我们不晓得神的愿望不是要给我们诫命的话,而是要把祂自己注入到我们全人里面。有时候因着神的注入,我们带着发光的脸从晨兴中出来。”(《出埃及记生命读经》181篇)

“求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太七7)第二节说到心里羡慕得见主的面目,我们对主的羡慕总是使我们得以被带进实际的经历中。所以第三节就进到了主荣耀的面光中:“你的荣耀面光,我心何等欣赏!真愿留此不再他往,一直向你瞻仰。”马利亚得着了享受主、与主交通的秘诀,她“在主脚前坐着听祂的话”(路十39下)。“门徒在同主往耶路撒冷的路上,忙着议论谁为大,又禁止人为主作工。弟兄们忙的是野心,姊妹们忙的却是伺候、服事。但姊妹中间有一位——马利亚——却不忙碌,她安静的坐着,静听人救主的话。结果,她认识了主的心意。主两次向祂的门徒揭示祂的死,但他们无耳可听主的话。然而,马利亚听见并接受了主关于祂要死的话,就寻找机会在主受死以前膏祂(太二六12)。”(《路加福音生命读经》26篇)因此主称许她:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。”(路十42)愿我们也能常留在主荣耀的面光中,并且珍赏祂的面光;就像主热恋中的情人,不忍分离:“真愿留此不再他往,一直向你瞻仰。”

在与主个人、私下、情深、属灵的交通中,就进入第四节的经历:“在这交通里面,你是我的恩典!”恩典就是这位父、子、灵的三一神作了我们的享受,祂丰富的供应我们,“使我心欢,使我灵满,全人进入平安。”

我们要用上好的爱主,就需要花时间瞻仰祂,听祂的话,并接受关于祂的启示。在与主的交通中,不是只有我们一股脑儿的把我们心中的话向主倾诉而已,说完了就离开;我们还得学习“求问”的祷告。操练花时间瞻仰祂,等候祂的说话,渴望得知祂的心意,让祂能向我们启示祂自己;不只祂知道我们,我们也能知道祂。第五节:“还要在此等候,还要向你寻求!”“我们清晨单独与主相会的时候,不该说得太多。反之,我们该让神对我们说话。如果我们与主相会的时候说得太多,我们就得不着注入。神的注入是随着祂的说话。如果神不愿和你说话,就表明祂不愿以祂自己的东西来注入你里面。但如果神对你说话,你就会从祂得着注入。”(《出埃及记生命读经》178篇)愿主得着我们的每一逃诩能花时间来到祂面前,得着祂的注入:“读经、祷告交替不休,直到被你浸透!”使我们能明白祂的心意,把握机会用上好的爱祂,成为祂的得胜者! 宁怡颖2006/7/24

赏析二

历世历代以来有许许多多清心爱主的基督徒,在他们的深处都有一种属灵的切慕,就是:“主啊,我来就你,我心饥渴要你!深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”(第一节)达秘是这样的人,慕勒、和受恩教士、倪柝声弟兄、李常受弟兄也都是这样的人。

如何能有这样实际的生活?就需要过一种等候主来、敬虔的生活。约翰在启二二3~4提到,“祂的奴仆都要事奉祂,也要见祂的面。”这里说出所有等候祂之人的心境。向着一切等候主的人,祂不仅仅是主或者主人,更是那情深的良人。使徒保罗曾经因着哥林多召会混乱的情形写信责备他们,但后来他们悔改,保罗就得了安慰和鼓励。他就在基督的面前,饶恕了他们(林后二10);“基督的面前”,是指眼睛周围的部分,其神色乃是内在思想和感觉的标示,将全人表明并陈明出来。这说出保罗是照着基督眼中所表露祂全人的标示,在主面前生活行动的人。凡爱主、等候主来的人,都是与主有最亲近、最密切的接触,按着主眼睛的标示而行动的人。我们都愿意如第二节所说:“得见你的面目,乃是我心所慕!甚愿在此与你接触,灵里得着饱足。”

主的荣耀面光,是何等神圣尊贵。祂曾经带着门徒上了高山,变了形像,脸面发光如日头,衣服变白如光(太十七1~7)。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!”后来他虽然说了一些胡话,但我们仍可以感受到主耶稣变化形像的荣耀景象。摩西在西乃山与神交通四十昼夜,面皮发光,使得以色列子孙不能定睛看他的脸(林后三7~11)。虽然摩西面上的荣光渐渐退去,但因着他与主的接触、交通,就使他成为一个返照主荣光的人。主是荣耀的,是满了荣光的,他现在更是活在我们里面,使我们越发充盈着荣光。在我们的至圣所里,也就是我们的灵里,真愿留此不再他往,一直向主瞻仰。

一个喜爱亲近耶稣的人,是一个心里饥渴要主的人,心里羡慕得见祂面目的人,也是欣赏祂荣耀面光的人,更是一个靠主恩典,不断与祂有交通的人,甚至是一个等候主来的人。帖前一10:“并且等候祂的儿子从诸天降临,就是祂从死人中所复活,那拯救我们脱离要来忿怒的耶稣。”何等宝贝!我们的生活不是等候升官发财,不是等候退休享福,而是一个简单的生活,就是单单等候祂的儿子从诸天降临。

诗歌最后结束在“读经、祷告交替不休,直到被你浸透!”这是我们享受主的路,也是我们等候祂儿子再来的路。主的再来是真实的,是荣耀的,这需要我们天天过一种读经、祷告的生活,让基督不断的制作到我们里面,自然而然的流露基督、活出基督! 陈顺兴2004/11/27

赏析三

调整心亲近主

敞开心吸入祂

这是一首很适合作为凭借,借以个人亲近主的诗歌。作者是我们敬爱的李常受弟兄(Witness Lee,1905~1997)。平日当我思想主时,很自然的就想要唱这首诗歌。光是唱到第一节第一句:“主啊,我来就你”,我就会被带入一种与主很亲近的感觉里。这些日子,在召会加强晨兴、小排与丰富主日聚会的负担中,西一区的弟兄们邀请刘弟兄在每周六早上七时二十分起用大约半小时来交通“晨兴”,重在个人方面。接连几周下来,一再的唱这首诗歌,也多次的交通,使我更珍赏这首诗歌。虽然是短短的一首,其中却有好多接触主所需注意的诀窍。这是在经历上非常好的诗歌,非常耐唱,实在太宝贝了。

早晨亲近主是一件很深处的事,我们须从我们的深处来接触主。因此唱此诗时不用太高亢,可降一个调来唱。我们的深处要能安静。安静并非怠惰,乃是积极的仰望。

我们平时都强调接触主要用我们的灵,但这首亲近主的诗歌却一再强调我们的心,每一节都提到心。它为我们点出运用我们的灵之前有一件很重要的事,就是先调整好我们的心。人有灵、魂、体三部分,灵在人的最深处,心乃是魂加上灵的一部分——良心。经历告诉我们,当我们的心被一些事搅扰而波动时,就很难安静下来,这使灵也难以向主敞开。人之所以不易动他的灵,是因为他的心还没被调整好。所以当我们要来晨兴、祷告亲近主时,比我们的灵更关键的乃是我们的心。

第一节:“主啊,我来就你,我心饥渴要你!深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”来就主,这并不表示主离开了我,而是说,我又离开了主。问题出在我,出在我的心;是我又由饥渴的心离开了,而且落到非常低的情形。所以我需要作这一个动作:“我来就近你”。光是第一节的第一句话已点出问题的核心。接着说,“深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”弟兄的交通,加深了我们对“在此”的印象。每节都强调“在此”,“此”到底是指那里呢?原来是指心。一再强调“在此”(一、二、五节都提到“在此”;三节则说到“留此”),表示我在“心”这个点上,一再出问题。这首诗歌帮助我们认识,我们在亲近主时,开头所要调整的,还不是我们的灵,乃是我们的心。在主这一面没问题,但许多时候,因我们的心缺少合适的情形,就不容易有一种平台来亲近主。这就好像肚子饿了,来到小吃店,桌子上却还留着前面的客人用过的碗盘、菜渣。小吃店的食物没问题,但得先把垃圾清理掉,好有合适的空间、平台让我们吃得舒服。照样,我们若要享受主作我们的食物,也需要有非常合适的空间、平台;这平台就是健康正确的心。早晨一醒来,借着叹息和呼求主名,把心中向主的渴慕呼出,告诉主:“我爱你”、“我需要你”。接着,借向主承认而呼出我的软弱、挫败、错误、过犯、罪污、忧愁、病势等等,借此把心中的垃圾呼出,如此才能有平稳、安静、敞开的心来享受主的话语,借以吸入主。

因这首诗给人感觉很简单,所以有时我们不是很在乎,然而其实好多接触主的诀窍都在这首诗里。

接触祂灵里饱足

欣赏主荣耀面光

我们将一至三节作个对照。第一节的“深愿在此”一词表示开始时还没有“在此”,但渴望如此。第二节的“甚愿在此”比第一节进步,显示出已经“在此”了。第三节说“真愿留此”,表明因着经历“已经在此”实在太美好了,就真愿留此。换句话说,第一节还只是在调整自己的心,饥渴的想要将主当食物吃;而第二节则因知主不只是食物且是一个活的人位,是更具体,有脸、有眼、有面目的,所以他的心更羡慕见主的面目。我们喜欢主在我们面前只是食物,还是一个活活地人呢?当你追求一个人时,光写信或打电话是不会满足的,你会想办法要见到对方的面。同样的,我们不会满足于主只是食物,我们吃喝主的结果应该是吃出主的面;主应该由食物进展成活活地一位。我们渴望观看由祂眼睛周围部分的神色所表达的,并渴望进入祂的想法、感觉、好恶、抉择等。借着一再的接触祂,我们更认识祂,我们的灵也才得着饱足。“甚愿在此与你接触,灵里得着饱足。”(第二节)

第三节∶“你的荣耀面光,我心何等欣赏!”当我来朝见主、遇见主的面目,我发现一件事:祂的面目真是带着荣光。荣耀就是神的彰显,主的面目显出一种神性的光采和辉煌,我爱极了这种境界,甚愿一直留在这样的境界里,一直欣赏祂,被祂注入(林后三16~18)。当我们追求一个人时,岂不是有这样的心情吗?

接触主还容易,但要一直留在这个接触里不容易。刘弟兄举了很恰切的例子,形容我们常好像一个接触不良的插头,明明插头是插在插座上,电灯却一直闪烁不定。是电力公司供电有问题吗?不是!是插头有问题,可能松动或老化了。我们又像小孩子坐在书桌前,眼睛是瞪著书本,魂却老早买了飞机票环游世界去了。所以当妈妈开门进来时,浑然不觉的他才会吓了一大跳。我们来接触主尤其困难,因为主太抽象,肉眼看不见,若不是在主前操练得老练,心很容易就飘出去,又像松动的插座,接触不良。

往往当晨兴结束时,一合上晨兴圣言,一放下电话,发现所有问题都出来了。例如,一转身发现孩子竟然还没起床,就急着向他大呼小叫。如此,刚刚与主同在的一切都被破坏了。所以这里说∶“真愿留此不再他往”!前面说过,“留此”并非指物质地方;若是指一个地方,那我们什么事都不要做了。“留此”不是不能进行该做的事,乃是指留在一个使我们能与主相遇的心境里。

一到三节是一段比一段进展的。由第一节的“你”进到第二节的“你的面目”,第二节比第一节具体;第三节则更往前到“你的荣耀面光”。每一节都带我们与主的距离越来越近,与主的接触也越来越具体。这个关键全在于我们要有健康、正确的心。在接触主的事上,我们的心不简单,需要这么多的过程来逐渐调整。一个被调整过的心,才是遇见主的平台。

交通进入平安灵满

等候直到被主浸透

经过了1~3,从“饥渴”、“羡慕”、到“欣赏”,逐步调整对主的心之过程后,便进到第四节与主美好的交通里。因此第四、五节就不再提“愿”了。第四节:“在这交通里面,你是我的恩典!使我心欢,使我灵满,全人进入平安。”这时他开始接触一个活的东西——恩典。“恩典”乃是经过过程的三一神,临及我们作我们的一切和享受。这时,神对我们不再是天上的、客观的神了。

因着心和灵都已让主经过了——心是对的,灵也对了——所以心能欢,灵能满。要灵满,心是决胜关键。所以不要以为问题在于谁来陪我晨兴,以为若是谁来陪我就能如何,也不要以为是用什么材料晨兴的问题;不要迷信这些,因为完全是心的问题。路十~42马大和马利亚之例乃是证明。那天主耶稣亲自在场,可见不是谁的问题。主对马大说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。”“思虑烦扰”说出马大的心出了问题。其实主对每一个人并无不同,问题是在我们的心和主之间的关系。当我们享受主作恩典,心欢、灵满后,就“全人进入平安”。平安是享受恩典的结果。因他的心(包含良心)与神与人并与外在的环境都是对的、和谐相安的,他就进入一种完全的安息与满足。

第五节:“还要在此等候,还要向你寻求!读经、祷告交替不休,直到被你浸透!”当我们的良心没有亏欠、定罪的感觉,同时魂是正确的,心思、情感、意志向着主就变得敏锐,且满了反应,则一节一句主的话,都很容易引动我们的灵。“还要在此等候,还要向你寻求”说出这是延续前面的几节。“等候”,需要人沉得住气,但我们等候不能凭空,要借着寻求、仰望主的话,否则魂容易飘荡出去。诗5说出等候乃是联于主的话:“我等候耶和华;我的魂等候,我也仰望祂的话。”这里的“等候”,与创一9,“神说,天以下的水要聚在一处”的“聚”原文同;也就是说整个人要静下来,聚焦于主和主的话。同篇诗六节接着说:“我的魂等候主,胜于守夜的等候天亮。”这里的“守夜”,与创二15,“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他耕种看守”的“看守”原文同。神要亚当看守、把守、巡视伊甸园。早晨我们个人读主的话不要求多,因我们独自一人无法看守太大范围的话,可从一节长的经文中寻出摸着我们的那几个字或那一句,就在摸着的范围内,透透的祷读。本诗第五节的“读经、祷告交替不休”,是祷读最明确的揭示。借祷祷读读、读读祷祷,一面得消极的光照,一面也有积极的取用。有时我们是蒙了光照,但不一定走得出黑暗,而借着这种交替不休的读经祷告,我们经历我们的天亮了,黑暗就退去。还要“在此”等候,说出要留在第四节所说与主的交通里。“直到被你浸透”说出要让所摸着的不只停留在早上,还要继续延展在一整天之中。这时代的年轻人喜欢速食,但时代可以改变,我们和主的关系及属灵的原则却不可能改变,除非我们把属灵的事变得机械化。主乃是活的,我们与祂的关系在于心和灵,这是不可能改变的。我们若想追求一个人尚且要花时间,何况是对主。“还要在此等候,还要向你寻求”,还要……!还要……!我们越多花时间在主面前,就绝对能得着越多。(完) 文心 2012.06.24

赏析四

一个基督徒得救后,首要的事,就是读圣经。我们都知道圣经就是神的话,然而可惜的是,大部分的基督徒对于圣经的领会,只把圣经当作一本道理和教训的书,而不是一本生命的书。所以李常受弟兄在《如何享受神及操练》一书中提到:“我们对于圣经,必须厉害的转一个观念。我们必须看见,圣经就是神所给我们的食物。我们所以读圣经,乃是要借着圣经来吃神,喝神,吸取神,呼吸神。”甚至主耶稣也说,神的话就是属灵的食物:“经上记着,‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太四4)这也是这首诗歌所强调的观念,读经乃是为要从主话得喂养。

此诗头三节表达了作者对于读经的态度。第一节:“主啊,我来就你,我心饥渴要你!深愿在此吃你喝你,享受你的自己。”作者认为神的话与主并不是分开的,每一次他来读神的话时,他的感觉就是来到神面前。同时他认为神的话乃是属灵的食物,他深愿借着读经来得着主,来吃喝享受主的自己。第二节:“得见你的面目,乃是我心所慕!甚愿在此与你接触,灵里得着饱足。”第三节:“你的荣耀面光,我心何等欣赏!真愿留此不再他往,一直向你瞻仰。”作者切慕借读经来朝见主的面目,来瞻仰主的面光,这是我们读经时该有的渴慕。我们读经不是为了追求更多的知识道理,乃是为了追求神,与神有交通而更享受神。

第四节:“使我心欢,使我灵满,全人进入平安。”描述了我们借读经与神交通后的光景。第五节:“读经、祷告交替不休,直到被你浸透!”圣经启示我们一条享受主话最佳的路——祷读(弗六17),就是把所读的经文当作祷告来发表。若是我们每天都能花时间来祷读主的话,那么我们从主所得的供应必是丰富的,我们也要因为这样的享受而天天活出与主是一的生活。

展望新的一年,愿我们都建立天天读经的生活,使我们从主得喂养,在生命中长大,与众圣徒在身体里同被建造。颜再兴