诗歌赏析

主,你居所何等可爱

« D615 »

职事信息摘录

诗篇八十四篇说到作诗的人渴想神的殿宇,因为那是神的居所。神居所的功用,不仅是神的安息,也是神子民的安息。诗歌第六百一十五首,就是根据这一篇诗篇写的。在旧约时,以色列人已经将神的居所唱成诗了,这指明他们对圣殿作为神的居所,有着主观的经历。(圣经的四要素——基督、那灵、生命、召会,第九章)

赏析一

这首诗歌的内容,乃是根据诗篇八十四篇,描写诗人如何爱神殿,并渴望住在其中。诗篇卷三有三篇主要的诗:七十三、八十和八十四篇。在七十三篇,诗人因着神的对付和剥夺而感到困惑,直到他进入神的圣所才明白过来。此外,在七十三篇确实也看见我们何等需要神作我们独一的分。在八十篇,我们看见基督如何必须得着独一的地位。当这些都有了,我们才能达到八十四篇对神殿更甜美的经历。

诗人在这首诗歌一开头就赞叹神的居所是何等可爱!而且诗人心里羡慕,甚至渴想在神的居所里,得到神的同在。因着诗人爱慕神的居所到如此强烈的地步,以致他的心肠向神呼吁!接着在第二、三节,诗人因受两座坛的吸引,开始对神殿有更主观的经历。在预表基督十字架的铜祭坛这里,我们在神面前的问题借着钉十字架的基督作祭物得了解决。并且在至圣所前面的金香坛这里,这位在升天里复活的基督是香,使我们在平安中蒙神悦纳。借着这两座坛的经历,我们这些微小、软弱如麻雀和燕子的人,找着安息之所(房屋)和避难之处(窝)。第四节说,“锡安大道,心中想往,如此之人,便为有福。”锡安大道表征我们想要进入作为神殿的召会,也是有福的大道。我们借此寻求那成为肉体之三一神所完成的一切,是由帐幕的器物所预表(来十19~22)。心中想往锡安大道,意思是我们需要在里面接受召会的路,而不仅是外面的接受这路。当我们深深的在内里生命中,我们必定能持久的走在召会的路上。并且因锡安大道不是外面、肤浅或便宜的,所以我们必须出代价走召会的路。这就是为什么第五节说到我们会经过流泪(巴迦)谷。当我们有意进入召会生活时,一面在神里面得着加强;另一面,我们也受到撒但的反对,使我们遭受逼迫。然而,感谢主!当我们经过流泪谷,神便叫这谷变为泉源之地。唯有流泪的人才有泉源。我们所流的眼泪会带来泉源,成为秋雨,就是那灵作我们的福分。末了,在第六、七、八节则指出我们因如此经历神殿所得着的三项福分。首先,我们行走力上加力,使我们往前到锡安朝见神。第二,“在你的院宇一日之留,胜住别处千日之久”。走在锡安大道的每一天,都是有价值的。第三,我们住在神家里所蒙的福,乃是享受成为肉体并终极完成的三一神,作日头供应我们生命(约一4,八12),作盾牌保护我们脱离神的仇敌(弗六11~17),作恩典在里面给我们享受(约一14,17),并作荣耀在外面彰显神的威荣(启二一11,23)。

愿在这新的一年,借着这首诗歌的启示,使我们如同诗人一样深爱神的家,宝贵召会生活。借着过召会生活,我们天天走在锡安大道上,并享受这位基督为成肉体之三一神(由帐幕所预表),好使我们能完全与祂调和、合并,而成为帐幕的实际和终极完成!(三考《唱诗人》第三卷.第三期及诗篇结晶读经晨兴圣言(三)第十四周)颜再兴