诗歌赏析

主啊,我爱你的居所

« D616 »

赏析一

第一节:“主啊,我爱你的居所,就是你的召会!她是你心所喜所乐,也是我心所归。”这一首诗歌说出写诗者对神的居所或住处的爱慕和奉献,以及他对神居所的内在意义之认识。一般基督徒对神的居所(教会)的认识,绝大部分认为它是一栋既高耸又有尖塔的建筑物,里面装饰得富丽堂皇,并且挂着十字架的模型。大部分的基督徒总是在主日上午去教堂作礼拜,听听牧师或传道人讲道等。但这首诗歌却根据圣经的启示给了我们最正确的陈明。

赛六六1~2:“耶和华如此说,天是我的座位,地是我的脚凳;你们要在哪里为我建造殿宇?哪里是我安息的地方?耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。”根据这两节经文,神不认为天或地是祂的居所,也不认为以色列人为祂所建筑物质的殿,是祂安息的地方。旧约里的帐幕和殿,只是神与以色列人联结的象征。神认为以色列人才是祂真正的殿(来三6与恢复本注1)。神与以色列人联结,与他们成为一个实体,这一个实体乃是属灵的殿,神与以色列中敬虔的人都住在其中(诗二七4,八四10,九十1)。根据前述之赛六六2和五七15:“因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说,我必住在至高至圣的所在,也与心中痛悔和灵里卑微的人同居,要使卑微之人的灵苏醒,也使痛悔之人的心苏醒。”神所渴望得着的住处,乃是一班可以让祂进入的人。神要在宇宙中得着一个住处,是神与人的调和,在其中神被建造到人里面,人被建造到神里面,使神与人,人与神,能成为相互的住处(约十四2,20,23,十五4,约壹四13)。在新约里,这个住处,这个殿(家),乃是召会,就是神在信徒灵里的居所(弗二22与注3,提前三15与注1)。这个宇宙建造,这个宇宙的殿终极的显出,就是新耶路撒冷。在这城里,神在人里面,以人作祂的居所;人也在神里面,以神作他的居所(启二一3与注1,22与注2)。总而言之,神的居所乃是神与人相互的住处,是一个团体的活人位。所以我们可以宣告说:“主啊,我爱你的居所,就是你的召会!神的居所——召会——乃是神的心所喜所乐,也是我心所归。”

第二节:“你曾为她舍了自己,为要叫她归你;我也为她献上身体,成全你的心意。”弗五下:“正如基督爱召会,为召会舍了自己。”虽然神所创造的人因着犯罪而远离了神,但是神仍然爱人。神的心意乃是要得着人成为祂的召会。所以基督亲自为我们舍了自己,钉死在十字架上救赎了我们,使我们在地位上归与神和基督。基督是如此爱召会,我们也当为着主所爱的召会将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭(罗十二1),成全神的心意。

第三节:“为她你作我的生命,叫她作我生活;为她我愿脱去个性,让她作你寄托。”我们不仅要献上身体,更要经历基督作我们的生命,召会作我们的生活。西三4说,“基督是我们的生命”,这有力的指明我们要以基督为生命而凭祂活着,要在日常的生活中活祂,以经历歌罗西书所启示那宇宙般延展的基督,使祂一切所是、所达到、所得着的,都成为我们主观的经历。为着过召会生活——身体的生活,正如罗马书十二章所启示的,首先我们需要将身体献上,圣别归神;然后要借着经历基督作生命,凭祂活着,将心思置于灵。如此,祂的灵就要更新我们的心思,并使我们的魂变化:不仅使我们明白什么是神的旨意——过身体生活,而且我们也能脱离天然的个性,脱离个人主义和单独,渴慕与众圣徒一同过召会生活。阿利路亚!

第四节:“她是你的心爱配偶,也是你的身体;她是我的心情所投,也是我的凭倚。”神创造人的目的不只是要将祂自己的生命作到人里面,更是要使人作祂的配偶,祂的补满。我们可从创二18神所说的话得知。祂说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”那人——亚当——在此预表神在基督里是真正、宇宙的丈夫,正为祂自己寻找妻子。亚当需要妻子,预表并描绘神在祂的经纶里,需要得着妻子作祂的补满。二千年前基督为着要得着祂所爱的人作祂的配偶,亲自成为一个卑微的人,并愿意舍去自己的性命被钉死在十字架上。祂是出了重大的代价买了召会,正如弗五所启示的:“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己。”感谢主!至终召会在复活里成了基督的配偶,归给基督。也是在复活里,基督成了身体的头,召会成了基督的身体。阿利路亚!我们这些蒙爱的人,同时也是祂所救赎的人,都该宣告说:“召会是我的心情所投,也是我的凭倚。”

第五节:“在她你是我所享受,成为我所见证;在她我给你所占有,满足你的心情。”基督已经为我们作成了一切,好把我们作成祂的召会——居所,今天我所需要的乃是活在召会里。在召会里我们才能享受基督作我们生命,并成为我们所见证的一位。我们愿意在召会生活里为基督所占有——让祂占有我们的灵,并占有我们心的每一个部分。至终,使基督安家在我们的心里,以满足主的心情愿望。

第六节:“主啊,我爱你的居所,就是你的召会!我愿永在其中生活,不再别有所归。”神不认为天或地是祂的居所,也不认为以色列人为祂所建之物质的殿,是祂安息的地方。神所渴望得着的住处,乃是一班可以让祂进入的人。所以我们都该向主祷告:“主啊,我爱你的居所,就是你的召会!我愿永在其中生活,不再别有所归。”但愿我们都看重神属灵的居所过于我们在地上物质的、必朽坏的房子,出代价过召会生活,等候主的再来。(完)

赏析二

召会是神心坎的一个喜悦。在神永远的经纶里,祂乃是要借着召会作为凭借,将万有在基督里归一于一个元首之下。就着彰显来说,召会乃是基督的奥秘,是出于基督的纯产物。在性质上,召会更是神性与人性的调和,所以我们所过的生活乃是素祭的召会生活,就是细面调油加上乳香和盐,并且不可有蜜和酵。今天主所要恢复的乃是身体基督,也就是召会基督化,脱离一切的世俗化。因为召会乃是神的居所,是祂安息的所在,也是祂寄托的所在。神一切的所是、所作都是借着召会得着彰显。正如一个人所是怎样,就会照其所是来布置他的家。照样,神也渴慕借着祂的家,就是祂心爱的召会,让祂的经纶、计划、安排得着彰显。

保罗在弗五说到:“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己。”基督对召会的爱乃是舍命的爱,历世历代以来,有许多爱主的人多为此被主摸着。就如十八世纪时,摩尔维亚的弟兄们。新生铎夫有一次前往欧洲游历。当他到了德国杜赛多夫(Dusseldorf)的美术馆三观时,被一幅耶稣头戴荆棘冠冕的画作“看哪!这人”所深深吸引。画下有一行拉丁文小字:“为你,我舍一切;为我,你舍何情?”他再度被基督受死的爱所摸着,使他立志一生为主而活。

从教会的历史,我们看见许多为主而活的弟兄姊妹,他们多是为着召会而活。因为爱主的人,也爱主所爱的。正如雅歌书那位乡村女子,经历达到生命成熟时的反应乃是到葡萄园去,看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有,她在那里要将她的爱情献给所爱的主(歌七12)。一个爱主的人,乃是与她的良人同工的人。

彼得在马太十九章问主说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从了你,这样,我们将来要得什么?”(太十九27)彼得在这与主讲条件,他的观念完全是商业的。然而主给在葡萄园最后来的工人及最早来的工人,都是一个银币。主是按着祂的意愿和恩典。

我们与主的关系不应该是商业的关系,应该是爱的关系,像那位书拉密女一样,在葡萄园间将爱情献给主,而不是为着银币。阿利路亚,因为这是祂心所爱的召会,是祂的居所。 陈顺兴2007/12/3