诗歌赏析

他等候一座城!

« D771 »

诗歌简介

这首诗是何受恩教士改写的,根据派恩(John B.F.Payne 一七九一——一八五二)所写的甜美家。

派恩是美国人,原来是个演员,后来流落异城;当他在巴黎时,心情非常下沉。浪子的孤单、失望、漂流无定,且身五分文。在这种窘迫的环境中,写出这首美妙的诗歌来。在他的心中,常感到流浪绝望的可怜,而忆起家中的甜美。此诗更提醒信徒,我们在地上不过是客旅,是寄居的,在诸天之国中有一更美的家为我们存留。我们的盼望都在于天而不在于地。

此诗成为世界名曲,曾感动不少的人。甚至他本国的同胞,让他在国外任领事的官职。但他直到离世之日,仍无回国的机会,而丧于非洲的突尼斯(Tunis)。三十一年后,其棺始运返家乡安葬。

曲为西西里民谣(Siulian Air)词曲相映为美。

倪柝声弟兄说:什么是诗歌?诗歌乃是个人属灵感觉的发表。当人用诗歌来发表属灵的感觉时,心思常是不清楚的;但灵是很清楚的。比如诗歌第七七一首,“他等候一座城”,唱起来分不清这个“他”是指主,是指亚伯拉罕,或者是指我们?都混在一起了。但无论如何,我们都能摸着其中的灵。(摘自“主恢复中成熟的带领”三七五页)

赏析一

这首诗歌是和受恩教士(M. E. Barber)根据派恩(John H. Payne,1791~1852)所写的“甜美家”而改写的。“他等候一座城”中的“他”指的是亚伯拉罕,是主耶稣,也是许许多多天城的旅客;这一座城不仅是亚伯拉罕所等候的,也是主在地上所要作成的,更是神的众子所要完成的。主在地上所作的,乃是为着得着这一座城——新耶路撒冷,让神和人都能得着满足与安息,并让神能得着完全的彰显。

一 他等候一座城,却住在帐棚,这天城的旅客,一直奔前程;

在这次三提字书结晶读经训练中,说到神的喜悦是要得着许多的儿子,作祂儿子的彰显,使祂在子里借着那灵,并在身体里彰显出来,而这身体要终极完成于新耶路撒冷。因此,神的儿子,首先是神的独生子耶稣基督,在地上过着帐棚的生活,为着要达到神救恩终极的目标——新耶路撒冷,一直努力向前。主耶稣在地上所走的路是十字架的窄路,不是让自己显赫的路,所以祂不寻求属地的一切荣华。

二 他等候一座城,他神的住处,他没有,也不求地上的房屋;

主耶稣所要得着的,乃是父的荣耀得以彰显在地上,先是借着地上过彰显神的生活,后是在祂复活后得着了神的众子,使神的众子得以团体的彰显父的荣耀。新耶路撒冷的荣耀,就是神团体荣耀的显出;这样的一座城乃是神与人最终的集大成!主耶稣在地上所过的生活,乃是第一个神人生活的模型,让许多蒙拣选得救赎的人,能继续来过这样神人的生活。

三 他等候一座城,虽然有时因跋涉苦,丧失多,有叹息声音,

神人的生活,不是享尽地上荣华富贵的生活,而是如同主耶稣所走十字架窄路的生活。十字架的窄路,乃是得生命的路,也是得着神荣耀的路。神要将祂自己作到那些属祂之人,那些要过神人生活的人里面;祂正将他们旧人、旧造里一切不属神的老旧成分排除,好使神那新的素质成分能分赐到他们里面,使他们成为神的新造,在地上彰显神。故此,神要借着十字架的工作,让神的众子得以脱旧更新,让神的生命成分在他们身上得以加多,而彰显神。

四 他等候一座城,我们今亦然:望能在你城中,同你永为伴,

今天我们这些蒙神怜悯、得着神救恩的人,不再是该死、该灭亡的人,乃是神的众子,能得享神为我们所预备神救恩一切的丰盛,不仅满有平安、喜乐,更是满有荣耀与盼望。我们个个都是神的复制与翻版,个个都要让神活出来。因此,我们巴望圣城新耶路撒冷能早日从逃邙降,如同新妇装饰整齐等候丈夫,在那里能与我们的新郎基督,一同享受新天新地里极大的喜乐,能一同彰显神的荣耀。所以,我们今天不怕走主十字架窄路,只求主恩典的加多,使我们得以预备好、装饰整齐,等候新郎基督的来到,同享主在荣耀里的喜乐。

赏析二

寄居客旅奔赛程

蒙神呼召等天城

究竟是什么样的信心,让和受恩教士能(Margaret E.Barber,1866~1930)两度答应主的呼召,远离在英国的家乡,来到中国?这名鲜为人知的客旅没有完成什么伟大的成就,而是过着隐藏、卑微并热切等候主来的生活。从她所写的许多诗歌可见,她真是一个活着等主回来的榜样!自四十三岁第二次来到中国起,她便定居在福建海边一个偏僻、默默无闻的乡村——白牙潭。“福音化全中国”对她和侄女黎爱莲教士似是遥不可及的梦想,但她们愿为着神在广大的中国兴起为着祂自己的青年人祷告。当她们如同种子般埋在祷告的职事里到第十年时,福州产生了大的复兴。作为一粒埋下的子粒,她的确是为神花费了她的一生。

此诗共四节,每节首句都是“他等候一座城”,根据来十一8~9,这里的“他”指亚伯拉罕。然而一至三节所描绘的历程,也正是历世历代所有以天城为目标,在地上过帐棚寄居生活之天程旅客的共同写照。因此第一至三节的“他”,到了第四节就转为“我们”:““他”等候一座城,“我们”今亦然”。因为这也是每个基督徒在地上该过的生活——盼望和等候主回来的生活。

第一节:“他等候一座城,却住在帐棚,这天城的旅客,一直奔前程;他有美好证据,前途实堪夸,难怪他不寻求地上的荣华。”亚伯拉罕因着信,蒙神呼召并遵命出去,虽然不知道往那里去,却因着信而在异地作客旅,与承受同样应许的以撒、雅各一同居住在帐棚里。因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神(来十一8~9)。他能有这样的证据,乃是因着信(1~2)。所以他一直奔这样的前程,甚至胜过了属地物质的试诱,不求地上的荣华。为救侄儿罗得,他打败了四王,所多玛王要把财物给他,他却说:“凡是你的东西,就是一根线、一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创十四21~23)

我们等候的乃是一座城——有根基的永久居所,但帐棚却是随时可移动的。住帐棚的人乃是表明自己在地上只是寄居的客旅,他们有一个确信,虽还未得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接(来十一13)。不只是寄居的,他们还是客旅,在地上直奔神所引导的前程,目标是得着神预备的赏赐——新耶路撒冷——这是更好并永远的赏赐。他们实羡慕这更美、属天的家乡(16),所以他们并不留恋地上短暂的荣华。这座荣美的城,乃是神与人的住处。这样一个明确的目标,也同样要定准我们奔跑的方向。

为着主的回来,我们在地上也当过这样的生活,但我们今天真实的情形如何呢?我们很难说我们唯一所夸耀的只有主而已,因我们仍有许多自己的追求,也渴慕得着许多人的肯定,也常因人的反对或批评而退后,甚至因着环境而常有软弱……我们如何能承认自己在地上只是客旅,不迷恋也不抓住这些地上的荣华,而定睛于那要来的奖赏,直奔那同样也摆在我们前头的赛程?我们不仅有从神来的应许,更有从旧约到新约的许多见证人,他们因着信得了美好的见证。这样,我们岂不应当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,也凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程(十二1)?求主向我们显现,吸引我们信祂、爱祂、跟随祂,并更进一步活在与祂生机的联结里,过圣别事奉主的生活,让神在任何环境中都能将祂自己不断地作到我们里面!我们若从今起天天过着与主联调为一的生活,至终就能成为新耶路撒冷——神与人相互的住处。

凭信往前直奔赛程

抓住应许预备主来

第二节:“他等候一座城,他神的住处,他没有,也不求地上的房屋;”圣经中许多信的见证人,都是借着信得了美好的见证(来十一2)。他们都是存着信心死的,即使没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,承认自己在地上是客旅,是寄居的(1,13~14)。他们在地上过帐棚的生活,不求地上的房屋,也不思念所离开的家乡,但他们却羡慕一个更美、属天的家乡(15~16)。“因神岂非说过,属天的家乡,是那不离正道旅客所安享。”那以信为本的人,便和那信的亚伯拉罕一同得福。他们乃是抓着神的应许,凭信往前,直奔赛程。

主耶稣在地上也是如此(太八20)——祂没有枕头的地方。因为唯有得着新耶路撒冷这一座城——神与人的居所,才能让神和人都得着真正的满足与安息。作者和受恩教士也是如此。她四十三岁再度回到中国,没有任何固定的经费在背后支持她,只能默默仰望主。主带领她在白牙潭租房定居,住在简陋的木屋。虽然简陋,却是主为她预备的应许之地,在此支搭帐棚,筑坛献祭。几次房东坚决要收回房子,且派工人整修,并请她在期限内迁离。但她依然相信神不会作违反祂自己所应许的事,她在信心里祷告:“父啊!求你坚定你的应许。”最后,房东差人告诉她:“整修过的房子仍旧由你们住下吧。”她住在那里直至她离世与主同在。

第三节:“他等候一座城,虽然有时因跋涉苦,丧失多,有叹息声音,但一想到那城,就引声歌唱,因为路虽崎岖,必定不会长。”亚伯拉罕一生受了许多苦,遭遇许多难处,但他也因此才能从神得着许多,并且分给人,叫万国都得福。“跋涉”说出,走这条路并不轻松容易。然而这一路虽崎岖,有高山有低谷,也有许多流泪、损失;但一想到那座荣美之城,不禁引声歌唱,因我们所出的代价远不能与这城的荣美相比。我们不是苦等,乃是歌唱赞美,瞻仰神的荣美;这样的等待一点都不辛苦,乃是甜美的。

倪柝声弟兄从和受恩教士身上,看见了什么是等候主来,她没有一点要长久留在地上的观念。有一次倪弟兄和她在街上走,她说,“也许我要在转角的地方遇见主。”“我不知何时是我的转角之地。”(见《倪柝声文集》第三辑第十四册第二九篇)有一年除夕,她祷告说,“主,你若要来的话,今天还来得及,不必等到明年。”有一次她和倪弟兄一起散步,走到一个拐角,她对倪弟兄说,“主一天一天的要来,越过越近,也许就在那拐角的地方,我们就会看见祂。”她的一生都在那里预备主来;一天过一天,她活在地上,就是在那里等候主来(第五十三篇)。这样一位爱慕主的显现,并等候主来的人,实在是我们众人的榜样。

第四节:“他等候一座城,我们今亦然:望能在你城中,同你永为伴,享受你的预备;因此也愿意以帐棚为寄庐,同你客此地。”第四节的主角从“他”转到了“我们”身上。今天我们因着信入基督耶稣,也和那信的亚伯拉罕一同得福,这福就是神应许给亚伯拉罕的福——那灵(加三7、9、14、18)。今天我们是否也是这样等候、爱慕主的显现,渴慕永远与主作同伴?愿意撇下一切属地缠累,在这地上过祭坛和帐棚的生活,同主客此地?愿这灵今天仍旧感动我们,使我们抓住神不变的应许,享受祂为我们所预备之救恩的一切丰富,定睛盼望那荣美的城,直奔那属天的赛程!(完) 花佳慧 2013.09.29