诗歌赏析

当我跑尽应跑道路

« D773 »

赏析一

使徒保罗在提后四7说,“那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了。”接着说,“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的。”在保罗有信心得“赏赐”之前,三件事他先作到了,就是:打美仗、跑赛程及守信仰。

凤山有一位曹师母,日前安息到主那里去了。她是可爱的长青圣徒,让人印象极深。她没有受过正规教育,没有高言大志,嘴唇却满溢恩典:“我好喜乐啊!”、“别人睡不着觉,我总觉得睡不够。”、“主耶稣,真爱我。”、“主耶稣真好!”、“主耶稣真可爱!”、“我什么东西都好吃。”她整天笑呵呵,满脸主荣光,如鹰返老还童。安息聚会中,我们用了一处经节:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。”(林前二2)在她身上,主耶稣是显明的;只有主耶稣,只知道主耶稣。没有别的;既没有儿女的难处,也没有圣徒的是非。她个子娇小,每周三和我们一同出去看望,一直到最后几个月体力变差。“跑尽应跑道路,打过当打的美仗”,师母在喜乐中,尽其全力在终点“压线”、“欢呼”了。她在终点处等候我们!

有圣徒见证,她每年都三加全台姊妹集调,可爱可亲、又饱蕴生命汁浆,人争相问安合影。并且她上台分享毫不胆怯。一个八十多岁的师母,讲什么大家都不在意,倒是被她可爱的风采迷倒了。哦,一个在基督里得胜的师母!

这次突然生病,她就说,“我恐怕是贪心得罪主了。市场上有人给我猪肠子,我就一直洗肠子。洗太久了,伤到身体了,实在亏欠主。”师母节俭,有人送肠子,当然好好料理,全家可以食用。圣徒们,殊不知这位师母是个有大奉献的人。

本诗说,“被提升天进入主荣光”,在师母身上我们看见,她是一位预尝荣光的得胜者。副歌说:“同主住在那圣城,新耶路撒冷,新耶路撒冷!同众胜者欢呼歌唱,赞美主恩颂主名,在那新耶路撒冷!”新耶路撒冷不是永世才有。启二7:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”本节“神的乐园”,乃是千年国的新耶路撒冷,是单给得胜圣徒的奖赏。虽然新天新地中的新耶路撒冷是所有蒙救赎之人直到永远共同的分,但如果今天我们就如同保罗、如同得胜的圣徒,在召会中,胜过召会堕落时一切的打岔,并单单享受基督作生命树,将来就要在国度时代得着这宝贵的赏赐。

弗二19:“这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人。”对得救守住信仰,为神的权益打仗,并奔跑赛程的人来说,将家打开乃是非常自然的事。因此“神家是我家、我家也是神家”,我家成了“伯大尼之家”——主与众圣徒安歇之处。既然都成了神家里的亲人,在“家”中过生活,我们就不是外人和寄居的,都是圣徒同国之民,亲得不能再亲。但是当我们离家孤单一人,身处于那堕落、凶险、充满邪恶的外邦人世代,我们只能说:“我到异地了,我不属于你们!”我们立即有诗人“在异地作客飘泊”的强烈感觉。我们想要回家见到“自己的人”;如同彼得、约翰二人,既从监牢中被释放,就到自己的人那里去(徒四23)。我们内心深处渴望见到弟兄姊妹,想要和他们有神圣的交通。

得救后,周遭事物并无改变,但里面生命的感觉变了。主曾说:“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约十七16)又说:“你们不属世界,乃是我从世界中把你们拣选出来,所以世界就恨你们。”(约十五19)保罗也说:“就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”(加六14)主与世界互不相属,我们也一样。甚至使徒保罗说他与世界之间还有十字架隔开;谁要过到另一边,就须先经过十字架的杀死。因此我们若想重新拥抱世界,但那“快乐”已经不见了;因软弱而亲吻世界,那“甘甜”已经不再了。“十字架”横在世界与得救的你我之间。诗歌389首说:“今世福乐没灭,基督属我!地上爱情断绝,基督属我!”反倒是基督徒受世界之“恨”,经常受逼迫,如本诗第二节所说——“受窘困”,乃是正常可预期的事。这也是我们心理上该有的准备。若有基督徒受“世界”的欢迎,他应不是“基督徒”——真正跟随主的人。我们的“欢畅”应是从灵里来的,不是世界所能给的;是主所赐、人所不了解的。

“更美的家乡”与人所留恋之地上的家乡相对。对不信、未得救的人,地上家乡是他们念兹在兹、终极的归宿,即所谓“落叶归根”。但我们不是,我们的源头是天。林前十五47说,“头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。”基督这第二个人出于天,我们得救与祂是一,所以就着新造的部分,我们的家乡是属天的,来自基督,是天上更美的家乡。

来十一16说:“他们却羡慕一个更美、属天的家乡;所以神称为他们的神,并不以为耻,因为祂已经给他们预备了一座城。”作者有信心——“不久”必到更美的家乡。所以让人以“世福为上”,去汲汲营营;但我们的盼望乃是“圣城在天上”。这是所有奔跑、打仗、守道之得胜者,“不久”要到达的归宿和奖赏。

得胜者是奔跑赛程,以基督为起点、为路径,并以圣城为目标的人。这条奔跑的道路“崎岖难行”,由受“苦难”的基督领军,并以得荣、扩大的基督作供应而一路向前,最后以终极的圣城为目标、为奖赏。

诗篇结晶读经第十篇说到,行动的神以约柜为代表往前时,便雅悯、犹大、西布伦以及拿弗他利的众首领,位列赞美的行伍之中。便雅悯排第一,当统领者;他代表尝过苦难(便俄尼——苦难之子),后被高举的基督(便雅悯——右手之子)。他跟随约柜走在前面,之后就有犹大所代表的得胜、西布伦所代表的福音扩展、以及拿弗他利所预表——从死得释放的基督(被释放的母鹿),作为福音的内涵。

事实上,神的行动在新约时代的顺序也一样,苦难总是在最前头。四福音书描述基督的道成肉身、过苦难的生活,这是最前头。之后,祂死而复活被高举,并完全得胜。再来就是在行传里,祂进一步被当作福音传扬(徒五42)。最后在书信里,有福音一切嘉美言语的释放。等福音释放之后,就有启示录中圣城的出现,作为跟随神行动之得胜者所共享之奖赏。

使徒保罗跟随主往前,林后记载许多苦难与患难满溢到他身上。这条路从保罗身上来看,一点都不平坦、不舒服。他给犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;给棍打了三次,给石头打了一次,遇着船坏三次,在深海里过了一昼一夜;屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦……。还有为众召会的挂虑,天天压在他身上(林后十一25~28)。就是这么多摆在前头的苦难,终使他通过主忠信的试验,最后得着主大的称许与奖赏。

倪柝声弟兄在其所作的诗歌中说:“我若稍微偏离正路,我要立刻舒服;但我记念我主基督,如何忠心受苦。”“我的荣耀还在将来,今日只得忍耐;我决不肯先我的主在此世界得福。”(诗歌468首一、九节)他愿意孤单贫穷、飘零艰苦,作得胜者跟随主,直到路终。倪弟兄所立下跟随主——苦难的脚踪——之榜样,主恢复里的圣徒怎能免去、不必走?

事实上,没有一个人可以轻轻松松、坐着花轿上天堂。“腿酸、手下垂”、“我不想干了!”、“我好累啊!”……都是跟随主会发生的正常现象。诗人给我们一个秘诀——“想那城”。一想到那城的荣耀与华美,一想到那城的丰饶与稳固,结果“全身力即回”,叫我们可以继续跟上行动之神的脚步。

笔者曾赴菲律宾开展,也不知哪里来的傻劲,鼓舞我勇往直前。从出发前,面对众亲友、甚至年长圣徒的关心反对,一直到克服语言、环境的为难,最后满带着与当地圣徒的甜美联结及建造回来。我想,是荣耀基督那荣耀圣城的吸引。不要怕跟随主起头的苦难!圣徒们,起来!让我们受圣城鼓舞,越走越光明,宣告:“我眼难免流泪,但是我心永不灰,因有圣城为我备。”

本节诗歌的钥词是“目标”、“标竿”。得胜的奔跑者有正确的人生目标、标竿,就是圣城——新耶路撒冷。并非某个属灵的美德或成就,乃是新耶路撒冷,成为他的目标、标竿。李常受弟兄曾说,“活出新耶路撒冷,作出新耶路撒冷。”在生活上,活出新耶路撒冷;在工作事奉上,作出新耶路撒冷。新耶路撒冷应是我们属灵经营中的最大项,成了得胜者所要“得”的奖赏。

奔跑者奔跑的目标,也成了斗拳者狠狠重击的标靶。林前九:“所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的。”打空气的斗拳者是没有标靶的。当斗拳者看准对手要害,精、准、狠,敲打下去得分,就如同奔跑者以百米速度,朝向目标冲刺摘冠。那种拼命是一样的。那种儆醒在意、不容分秒闪失、不容打盹蹉跎,也是一样的,都是成为得胜者的秘诀,也叫他们追求到那上好。

得胜者不是不失败,乃是转得快;他不可能没有拦阻,一路平顺。但他操练忘记背后,努力面前,向着标竿一直跑(腓三13~14)。“忘记”、“一直跑”,不受打岔,也是成为得胜者领先的因素。昨天还情绪起伏,软软弱弱,今天我就翻脸不认人——我“不认、不管、不要”昨天那个旧人。我“向前奔跑”——跑到弟兄姊妹那里;跑去聚会追求,拉开嗓门尽情唱诗歌、大声阿们;不知要讲什么,但我却拿起电话拨出去,与弟兄姊妹有交通。我奔跑,像发疯似地跑;甩开一切让我羞耻、羞愧的事物。我双手迎向荣耀的圣城——在天上我们的母。加四:“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”

保罗说,“没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”(腓一20下)又说,“谁能控告神所拣选的人?有神称我们为义了。谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。”(罗八33~34)哦!不跑的人,是没有理由的;不来施恩宝座领受恩惠的人,是被控告者所蒙蔽的。我们应该除去帕子,放心大胆地取用主得胜的宝血,并站在其上,宣告:“谁能使我们与基督的爱隔绝?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身么?是危险么?是刀剑么?”(罗八35)

跑吧!为何还让谎言猖狂,为这世界元首?“精、准、狠”对准仇敌的要害痛击它,起来作越过仇敌一切消极因素的得胜者。因为众圣已经欢腾,众圣已经大发和声,在那新耶路撒冷!历世历代的得胜者都等在那里,要邀我们加入宇宙最大的新诗乐团,一起赞美主恩颂主名。(完)柯顺清