第133周

马太福音生命读经导读(十)

为着主的来临,时时儆醒预备

本周进度:《马太福音生命读经》第五十八至六十四篇

经文范围:马太福音第二十二章至二十五章十三节

信息大纲

一、马太二十二章接续说到主如何受试验并察验。一至十四节里婚筵的比喻,是主回答祭司长和民间长老的延续;十五至四十节则依序受到法利赛门徒和希律党人、撒都该人、及律法师的试验,他们竭力用难解、诡诈的问题陷害祂。主用智慧回答了他们一切的问题后,就在四十一至四十六节,用问中之问——关于基督的问题,笼住所有试验者的口。

二、二十三章主对这些宗教首领及耶路撒冷城说了末了的话,责备他们并预言耶路撒冷连其圣殿的被弃。二十四至二十五章说到国度的预言:二十四章一至三十一节是关于以色列人;三十二至五十一节是关于召会,说到要儆醒预备并忠信精明;二十五章一至十三节则有儆醒的比喻。

真理要点

一、婚筵的比喻描述在恩典下的享受。然而主对那些在恩典之下的人是严格的,要求他们要穿婚筵的礼服。这礼服是诗篇四十五篇十四节的锦绣衣服所预表的,也是启示录十九章八节的细麻衣所象征的。这就是马太五章二十节,得胜信徒超凡的义。十一节里那没有穿婚筵礼服的人是得救的,因他已来到婚筵中;但他并没有活出基督作他主观的义(腓三9),使他能被选上享受诸天的国。所以他被扔在外面黑暗里;不是灭亡,乃是受到时代的对付。

二、马太二十四章十四节说,“这国度的福音要传遍天下。”乃是这世代终结独一且最大的兆头。国度的福音,包括恩典的福音(徒二十24),不仅把人带进神的救恩,也把人带进诸天的国(启一9)。恩典的福音重在罪的赦免、神的救赎、和永远的生命;国度的福音重在神属天的管治和主的权柄。在这世代结束之前,就是大灾难以前,这国度福音的见证必须传遍全地。

三、在挪亚的日子,人沉迷于吃喝、嫁娶;在主的巴路西亚要临到时,人也照样沉迷于今生的需求,不知道主来临时,神的审判(洪水所象征的)要临到他们。吃喝、嫁娶是神原初为着人的生存所命定的,但由于人的情欲,撒但就利用这些人生的需求占有人,使人不顾神的权益。

四、人是为着神造的器皿(罗九21,23~24),人的个格是在他的魂里。因此,马太二十五章四节的器皿象征信徒的魂。灯里有油,表征有神的灵住在信徒的灵里(罗八9,16);器皿里带着油,表征有神的灵充满,浸透信徒的魂。器皿里有这额外的分,就是精明的;若没有,就是愚拙的。

生命经历

一、第二件衣服的要求是严格的,超过遵守诫命或规条。一天过一天,我们需要凭基督活着,并要活出基督。这不是作的问题,乃是活的问题。我们需要凭基督说话,甚至生气也必须照着基督。每当我们在日常生活中随便,我们就不是凭基督活着。我们若松散、随便的生活,就不是有婚筵礼服的人。

二、在田里工作和推磨,都是为着吃。我们的吃和世人的吃有区别。世人读书、工作;我们也读书、工作。然而,世人已被麻醉了,我们却没有被麻醉。我们不过是尽我们的本分以谋生。我们不是为着吃喝、嫁娶;反之,我们维持我们的生存,为要走十字架的道路,成就神的定旨。

三、我们若对圣灵的充满漠不关心,就是愚拙的。我们若有智慧,就会祷告:“主,怜悯我。我不单要有你的灵在我的灵里,也要有你的灵在我的魂里。主,我需要那灵的充满,我需要额外的圣灵充满我的全人。”没有这额外的灵,我们就不能儆醒或预备。为要儆醒预备,我们需要圣灵的充满,那灵要从我们的灵扩展到我们里面的每一部分。(江奇荣)