第146周

路加福音生命读经导读(二)

人救主的职事,宣扬恩典的禧年

本周进度:《路加福音生命读经》第七至十三篇

经文范围:路加福音第三至六章十一节

信息大纲

一、三章一至二十二节,揭示对在人性里带着神性之人救主的预备,关于祂就职的过程。首先祂由施浸者约翰所介绍,而后在水里受浸,尽了神的义;并经过受膏,有经纶的灵降在祂身上。

二、二十三至三十八节,看见主的家谱是从耶稣回溯到亚当,证明祂是第一个人,够资格作人类的救主。四章起,祂受四十天的试验,是受圣灵的引导,站在人子的地位上敬拜神,借以击败魔鬼,并且祂拒绝证实自己是神的儿子,能行神迹。借此指明祂有人性最高标准的道德(1~13)。

三、四章十四节至六章十一节是另一个段落,启示人救主在祂带着神圣属性之人性美德中的职事,记载了祂在加利利的行动。其中最重要的乃是在会堂宣扬主悦纳人的禧年。祂洁净受玷污的人,医治瘫痪的人,呼召被藐视的人,在每件事例中都能看见救主的人性美德,及其中所彰显的神圣属性。

真理要点

一、主耶稣的受浸有两个原因,第一,祂将自己摆在一边,使祂能够不以天然的作法,乃以复活的作法来尽职,就是叫祂可以活神。第二,祂在罪之肉体的样式里,这罪之肉体的样式必须受审判、被了结并被埋葬。人救主从成孕时就有圣灵作祂内在的素质,这是为着主的所是,为着祂的存在。在祂受膏时,看见经纶的灵降在主耶稣身上,为着主的工作,为着主的职事完成神的经纶。

二、当主耶稣到旷野去受魔鬼的试诱时,祂是最高品的人。祂不只是神所造的人,祂也是以神来装备的人。祂是神人,有最高标准道德的那一位。主耶稣不是等仇敌来找祂,祂乃是受那灵引导,到仇敌所在的地方去。仇敌到园子里来攻击亚当,但耶稣到旷野去攻击仇敌。祂被圣灵引到旷野的时候,在素质上和经纶上都满了神。这样,祂就预备且装备好去对付仇敌。祂像战士一样到旷野去,并以最高标准的道德击败撒但。

三、按照利未记二十五章,在禧年里,每个人都恢复到他原初的光景。我们在亚当里失丧了,将自己卖给罪作奴仆。但现今人救主耶稣来了,祂带进了主悦纳人的禧年。新约里主悦纳人的禧年乃是旧约禧年的应验。在这禧年里,我们得了释放,失去的长子名分也得以恢复、赎回并归回。

生命经历

一、主耶稣受浸,好使祂可以过彰显神属性的为人生活。我们若看见这个,就会了解不仅堕落的人需要被摆在一边,连那神照着祂形像所创造的人,也需要被摆在一边,使人可以过彰显神的生活。主就职的第一方面就是祂被摆在一边。在我们对神的事奉上,这原则适用于每一个人。我们若要进入对神的事奉,就需要被摆在一边,需要被了结且被埋葬(约五19,30,八28)。

二、我们要在人性美德里得着神圣属性的加强并丰富,就需要在素质上有神在我们里面,在经纶上有神在我们身上。这就是说,我们需要从神而生,以得着神的素质;我们也需要为神所膏,以得着祂作我们的能力。这使我们成为神人,预备好在最高标准的道德里生活。在这种生活里,人性美德就被神圣属性所加强并丰富。

三、我们已得着恢复,享受三一神作生命树,并基督作我们的土地,我们的分。美地实际上比生命树更奥秘,因美地乃是生命树的应验。今天我们享受三一神作生命树,并享受基督作美地;我们都已分得这美地的一分!按照歌罗西一章十二节,这分得的一分乃是众圣徒的分。这证明我们曾失去的长子名分,已经在新约的禧年里得着恢复。(黄宜然)